Истории из жизни

То, что вы хотели узнать у своей бабушки, но боялись спросить

Вопросы, которые я намеревался задать петрозаводчанке Нине Ивановне, меня, честно говоря, самого вгоняли в краску. Я не стал бы разговаривать на подобные темы даже с собственной бабушкой. Однако по заданию редакции я должен был найти старушку без комплексов, чтобы узнать у нее о самом сокровенном. И я такую пенсионерку нашел. Ее телефон и адрес подсказали мне мои знакомые.

Дверь мне открыла обычная, слегка полноватая старушка в переднике.

— Баба Нина, — представилась она. – Так и зови. Без всяких там отчеств.

Тон бабы Нины явно не терпел возражений, и я кивнул. Я прошел в комнату, где, согласно советским традициям, был разложен стол-книжка, накрытый скатертью. На столе красовались тарелка с винегретом, блюдо с котлетами и вареная картошка в кастрюльке.

Баба Нина торжественно водрузила на стол бутылку с какой-то бордовой жидкостью.

Наливка, — объяснила она. – Самодельная. На Новый год делала. Но раз уж ты пришел…

Я пригубил. Баба Нина отпила половину рюмки. Беседа потекла сама собой. После пары обычных фраз про погоду и цены я взял быка за рога и поведал бабе Нине все то, о чем я хотел узнать.

— Я отвечу на все вопросы! – задорно отозвалась пенсионерка. – Только ты фамилию мою не пиши. Я-то без комплексов. А вот внуки узнают, деду скажут. А он рассердится. Скажет, бабка опозорила его. Я и сейчас тебя позвала, пока его дома нет.

На том и порешили. Я начал с самого страшного:

— Как у вас дела в интимной жизни?

— Нормально, — нисколько не смущаясь, ответила баба Нина. – Конечно, не как в молодости. Но зато с толком, с расстановкой. Раз в месяц-два бывает. У меня дед еще, знаешь, какой! Он же моложе меня на 5 лет. На девок молодых заглядывается. Была у него любовница в молодости. Я знаю. До сих пор ему вспоминаю. А он и бровью не ведет, будто не о нем говорю. Сейчас спим мы на разных кроватях. Но только потому, что так удобнее. У стариков-то сон чуткий. А дед еще и храпит. Хотя внуки говорят, я тоже храплю, будь здоров.

— А как вы относитесь к современной моде? Я имею в виду татуировки, губы накачанные, подтяжка кожи…

— Тьфу! Вот этого терпеть не могу! Все на одно лицо. Старых-то, например, артистов я помню хорошо. Разные они все потому что были. А нынешних я не одобряю. И вот эти еще не понимаю. Как там их… Когда косичек или чего там на голове много. Так и хочется голову вымыть. Я когда такое по телевизору вижу, переключаю сразу.

— Что же вы смотрите?

— Юмор. Из современного шоу «Уральских пельменей» люблю. Ну, и, конечно, фильмы старые про любовь. Вот смотрю порой и не верю, что мне столько лет. До сих пор в груди сжимается, если что-нибудь романтичное показывают. Иногда так расчувствуюсь, пойду деда своего поцелую. Я же его любила и люблю. Поэтому и не развелась, когда про любовницу-то узнала.

— Вы ему не отомстили?

— Точно фамилию не напишешь? Честно говоря, отомстила. Но мне не понравилось. Стыдно стало. Ой, лучше не надо об этом. Я тебе сейчас смех расскажу. На днях в поликлинике ко мне один дед подсаживается. Поговорили о том, о сем. А он мне: «Вы такая интересная! Пойдемте ко мне. Мне хозяйка как разу нужна в доме!» Ну, я посмеялась и домой пошла, к деду своему.

Баба Нина заканчивает предложение выражением, которого, по соображениям цензуры, написать я не могу. Да и перевести его сложно.

— А вы здорово матом ругаетесь! – вырывается у меня.

— Ну, извини. Бывает у меня иногда. А что? Иногда без твердого-то словца никак. Вот с дедом иногда у нас такие перепалки случаются. Так я его матом приложу, сразу успокаивается. А при детях или в обществе не ругаюсь никогда. Хотя нет… один раз было. В троллейбусе я ехала в ЖЭУ. Покачнулась. Ну, и случайно задела одну там. А она мне, мол, в таком возрасте, когда ноги не держат, надо дома сидеть. Ну, я ее и послала на три буквы.

— А если молодежь при вас выражается матом?

— Это я сразу пресекаю. Уважение надо иметь к старшим. Хочешь ругаться, ругайся дома!

Я не заметил, как за окном потемнело. Только когда баба Нина включила свет, я понял, что засиделся и засобирался домой. На прощание я сказал:

— Передавайте мужу вашему привет от меня!

Но баба Нина нахмурила брови:

— Как хочешь, а не передам! Поссорились мы. Он у меня очень любит по району гулять. Вчера опять ушел. К обеду его ждала. А он только к ужину заявился. Вот где он шлялся?

Я возвращался домой по темным улицам, а на лице моем играла улыбка. Мне казалось, что я только что повстречал давнюю подругу... свою ровесницу.

Ульян Кудженаты