Туристка со сломанным тазом четыре дня провела в пустыне: ей пришлось наблюдать за птицами, которые ждали ее смерти | Daily
Из жизни

Туристка со сломанным тазом четыре дня провела в пустыне: ей пришлось наблюдать за птицами, которые ждали ее смерти

turistka

Клэр Нельсон из Новой Зеландии даже представить себе не могла, что с ней может случиться что-то подобное. Когда девушка гуляла по парку, она упала с камня и раздробила тазобедренную кость. Вышло так, что ни Клэр не видела туристов на основной тропе, ни они ее. А травма не позволяла встать и делала девушку беспомощной. Ей пришлось 4 дня выживать в пустыне. 

Когда ее друзья  из Южной Калифорнии предложили девушке несколько недель пожить у них дома около национального парка Джошуа-Три и присмотреть за котом, девушка очень обрадовалась. Она бывала ранее в этом парке, ей нравилось проходить по нему большие расстояния, разглядывать дикие места. Они ей напоминали пустыню с кактусами.

Рано утром Клэр решила пойти на шестичасовую прогулку. Она взяла с собой пару литров воды, трость для ходьбы и солнцезащитный крем. В 8:30 девушка подошла в информационный центр отдела, чтобы сообщить детали маршрута, где ей сообщили, что дорога в отличном состоянии и трудностей на ней не возникнет.

Когда она прошла более трех километров, то поняла, что не может найти маркер с отметкой пройденного расстояния. Тогда девушка остановилась и решила отдохнуть на одном из гигантских валунов, чтобы решить, куда идти дальше.

 — В тот момент все и случилось. Камень был довольно высоким и оказался скользким. Когда я встала, то поскользнулась и полетела вниз. Я понимала, что ничего не могу поделать. Все происходило будто в замедленной съемке. В голове я только повторяла: нет, нет, нет, нет, — рассказывает девушка.

Фото было сделано за пять минут до падения.

Five minutes after I took this shot I made the biggest mistake of my life. On a hike in Joshua Tree National Park I scrambled over a high boulder stack, slipped off and fell into a canyon, shattering my pelvis on a rock. The pain (and the sound) was horrifying. Then the immediate terror of realising I couldn’t move, not even to sit up. My left ankle was very badly sprained. I couldn’t get a signal on my phone. And nobody knew I was there. I’d made the cardinal sin of not sharing my plans and return ETA. Nobody would notice me not returning home. All I could do was lie where I’d fallen, scream for help, and try to protect myself as best I could from the desert heat. I ran out of water so I drank urine. I fashioned a curtain from a stick and a plastic bag and held it between my face and the scorching sun for hours on end. I decided I just needed to stay alive long enough be found. I tried not to lose hope. Admittedly, that was challenging at times. After four long days and three long nights being splayed broken on the desert floor, friends noticed I was unusually incommunicado and sensed something was up. They called some neighbours who found my car at the trailhead. A few hours later I was rescued by helicopter search crew and taken to hospital. — I’m going to be OK. — Immeasurable thanks from the bottom of my heart to @wandering_nat_ @loulitrenta, Eric and Manny at the CHP, MercyAir18, Mike and everyone on the search & rescue team, the nurses at Desert Regional Medical Centre and everyone who has given me love and support. If you don’t like sentimental posts you’re in the wrong place, because matey, I’m a glowing ball of love and gratitude. I am bloody well alive.

A post shared by Claire Nelson (@ladyeclaire) on

«Абсолютный страх и ужас»

 — При падении я услышала, как что-то хрустнуло, и все мое тело пронзила боль. Я приземлилась на левый бок, раздробив тазобедренную кость. Попыталась встать, но не смогла даже двинуться. Позвонить в службу спасения тоже не удалось — телефон был вне зоны действия сотовой сети.

Никогда не думала, что такое может со мной произойти, не только потому, что я опытный путешественник. Это казалось настолько нереальным и экстремальным развитием событий, что просто не могло произойти со мной.

Я много путешествую и хожу в походы одна и всегда думала, что разбираюсь в этом, пока не осознала, насколько же глупой и самонадеянной была.

Я лежала и думала, что не могу поверить, что оказалась в такой ситуации, совершенно одна и никто не знает, что я тут. Я ранена и не могу позвать на помощь. Это был момент всепоглощающего, абсолютного страха и ужаса.

Выживание

Сначала девушка испытала страшную панику. Однако она быстро взяла себя в руки: Клэр надо было снять боль, укрыться от солнца и сохранять воду. Она приняла аспирин, он на время унял боль. С помощью трости и пластикового пакета она соорудила укрытие от солнца. Вода закончилась уже на следующий день, поэтому девушка была вынуждена пить мочу, чтобы выжить.

 — Я записывала короткие видео на тот случай, если меня найдут, чтобы объяснить, что случилось. Я пока их не смотрела. Не уверена, что когда-нибудь захочу».

В голове постоянно крутились мысли, и это помогало мне оставаться в сознании. Я хочу увидеть этого человека еще раз, например. Хочу снова попробовать какое-то блюдо. Хочу поехать в какое-то место еще раз.

Мысль, что мои родные найдут вот так мое бездыханное тело в пустыне, была просто невыносима, я не могла допустить этого.

Natalie rocks. 🏜

A post shared by Claire Nelson (@ladyeclaire) on

Девушка провела в пустыне четыре дня и три ночи. Дни она делала на небольшие вазы, чтобы легче воспринимать время. В первой половине дня она кричала и звала на помощь. Во второй половине дня старалась укрыться от солнца и не получить тепловой удар. К счастью, никакие койоты или змеи ее не беспокоили. Она видела только как над ней кружатся пустельги, ожидая её скорой смерти.

Спасение

 — Каждый раз с приходом ночи я все больше отчаивалась, потому что так никто и не приходил. На четвертый день было особенно жарко и мне было очень тяжело. Я стала терять надежду.

Клэр была в полуобморочном состоянии, то засыпала, то просыпалась. Она не знала, сможет ли она дальше продержаться в таком состоянии. В один момент она услышала звук летящего самолёта и не поверила своим ушам, подумала, что это галлюцинация.

 — Потом я услышала, как меня зовут по имени. Я лежала на спине в окружении огромных валунов, и они не видели меня. Я стала кричать изо всех сил, но они меня не слышали.

Клэр схватила трость и пакет, которые служили ей укрытием от солнца, соорудила из них чучело и начала изо всех сил ими размахивать. Так спасатели заметили Клэр.

 — Они сказали, что привыкли находить людей в крайне плохом состоянии, а тут я счастливая, смеюсь и радуюсь, что меня наконец нашли. Они были очень удивлены.

Сейчас Клэр Нельсон поправляется в больнице США. После рентгена и КТ ей сделали реконструктивно-пластическую операцию на тазу. Девушка рада, что получает первоклассный уход и лечение, но беспокоится о том, сколько ей придется заплатить за него, поскольку медицинское обслуживание в США дорогое.

Помимо этого Клэр почала ходить на курсы психотерапии и с нетерпением ждёт, когда сможет вернуться в большой мир и снова быть независимой.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings