В России мать четырех детей не хотят признавать многодетной из-за национальности мужа: ей пригрозили, что вообще отберут все льготы | Daily
Из жизни

В России мать четырех детей не хотят признавать многодетной из-за национальности мужа: ей пригрозили, что вообще отберут все льготы

Анна Л. (имена изменены — прим. ред.) стала матерью четвертого ребенка два месяца назад. Сына Дмитрия она родила от второго мужа. Второй муж родом из Молдавии и российского гражданства не имеет. Пара встречалась три года, а в июле прошлого года устроила пышную свадьбу.

Женщина хотела вписать своего сына в удостоверение многодетной матери. Для этого она обратилась в МФЦ подмосковного Пушкино, но там ее ждала странная информация.

— Обратилась в МФЦ, чтобы мне продлили или заменили удостоверение многодетной матери. Предоставила все документы, сотрудница МФЦ попросила паспорт отца. Второй муж у меня — гражданин Молдавии. Увидев синий паспорт вместо красного, она заявила, что не может продлить удостоверение многодетной матери, так как я ею не являюсь из-за того, что папа детей не гражданин РФ, — рассказала Виктория в беседе с «Ридусом».

Такая информация очень удивила многодетную мать, и она обратилась на «горячую линию» соцзащиты Пушкино.

— Сотрудник мне сказала то же самое. Она добавила, что, так как папа молдаванин, вообще у нас должны были это удостоверение изъять и все льготы с нас снять. У меня срок годности удостоверения до 2020 года, я им пока пользуюсь. Пока трое моих детей льготы получают, — сетует женщина.

В России многодетной принято считать семью с тремя и более несовершеннолетними детьми. Отец 13-летней дочери Анны, 11-летнего и 6-летнего сыновей — россиянин. По словам женщины, все эти годы они пользовались положенными льготами и не испытывали никаких проблем при оформлении документов. 35-летняя женщина не понимает, как национальность отца ребенка может влиять на ее статус многодетной матери.

— Нас же государство расписало, зарегистрировало! — негодует женщина.

Юристы считают отказ в оформлении удостоверения из-за гражданства отца ребенка полным бредом.

— Эта женщина имеет все права многодетной матери. Наличие у отца паспорта другого государства не влияет на выплаты матери и детям. Где это прописано, что папа должен быть гражданином РФ? Вот если бы она потеряла кормильца, тогда да. У нас четко в законодательстве прописано, что он должен быть зарегистрирован в России и резидентство по налогам должно быть здесь. Если у папы есть патент, что он тут работал, то не могут отказать, лишь в судебном порядке, — рассказала адвокат Ева Митлина.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings