"Ваша мама больна, но мы ничем не можем помочь". Петрозаводчанке с тремя детьми пришлось влезть в долги и платить алименты матери, которая ее никогда не воспитывала и развела в своей комнате настоящий свинарник | Daily
Из жизни

«Ваша мама больна, но мы ничем не можем помочь». Петрозаводчанке с тремя детьми пришлось влезть в долги и платить алименты матери, которая ее никогда не воспитывала и развела в своей комнате настоящий свинарник

петрозаводчанка алименты матери

Иногда нам приходится писать о чьих-то проблемах не единожды: после какой-нибудь возмутительной истории реакция людей, как правило, бурная, но и она постепенно утихает. А человек как жил со своей бедой, так с ней и остается. Это произошло со Светланой, героиней материала, который выходил у нас на сайте два года назад. Она вынуждена жить в одной квартире с пожилой матерью, которая не занималась ее воспитанием, но спустя много лет потребовала, чтобы дочь платила ей алименты.

Нежеланная дочь

Матери Светланы 70 лет, она на пенсии. Самой Светлане 37. Женщина признается, что «не знает, как вообще родилась на свет», потому что мама ее никогда замужем не была, а Светлану родила от едва знакомого женатого мужчины, который был в командировке. В общем, «нагуляла». Светлана своего отца никогда не видела. Впрочем, до зрелого возраста она редко общалась и с матерью: та отдала ребенка на воспитание пожилым родителям. Старики жили в Прионежском районе, мама Светланы — в Ленинградской области. В садик Свету не водили, с ней каждый день возился дедушка, все каникулы она тоже проводила в деревне у них. В садик Свету мама не записала не просто так: женщина уверена, что ее специально скрывали – вдруг люди бы начали судачить, от кого дочь, могли и родительских прав лишить. При этом мама Светланы работала воспитателем в детском саду. Словом, больше проводила время с чужими детьми, чем с дочкой – да, вот такая вот ирония судьбы.

Кстати, первые «звоночки» странного поведения матери начались уже тогда. Свою работу она не любила, конфликтовала с коллегами, часто выходила на больничный, прикрываясь якобы больной дочкой.

Подговаривала меня «еще чуть-чуть покашлять», отправляла меня к бабушке с дедушкой, а сама занималась своими делами, — горько усмехается Светлана. – Кстати, именно в то время ее поставили на учет в психо-неврологический диспансер. И уволили по статье за систематические дисциплинарные нарушения, но она вскоре восстановилась как мать-одиночка и еще какое-то время работала. Правда, денег у нас все равно не было. Например, на выпускной в 9-м классе я не попала – негде было взять более-менее приличный наряд.

Когда Света пошла в школу, дедушка получил, как ветеран войны, квартиру в Петрозаводске. Прописал туда себя, дочь и внучку. Лишать единственную дочь родительских прав им с супругой в голову не приходило – времена были другие, да и не по-семейному это, как казалось.

На три метра больше нормы

После школы Света отучилась в педколледже. На дальнейшую учебу денег не было, пошла работать в торговлю. Познакомилась с будущим мужем, в 21 год родила первенца. Жили все в одной квартире. Мама заняла отдельную комнату и практически не общалась с «соседями». От дочери лишь требовала, чтобы та ее обеспечивала. Сначала – на словах, а в 2014 году и вовсе отправилась требовать алименты в суд. Мировой суд ей сначала отказал, а после апелляции Городской удовлетворил ее иск. Невзирая на детей Светланы, старший из которых – инвалид.

Да, первый наш сын родился инвалидом, сейчас ему 16 лет, — с горечью говорит Светлана. – Роды были трудные: природа виновата или врачи – но у него совершенно не работает голова, он не обучаем и лечению его сложный диагноз не поддается. Деньги на уход за ним и препараты, поддерживающие его состояние, требуются постоянно. Потом родились еще двое детей, здоровые.

Когда Светлана была беременна третьим ребенком, они с мужем развелись. Женщина вышла в декретный отпуск. По решению суда она стала обязана платить матери треть прожиточного минимума с постоянной индексацией. Пока Светлана пыталась отбиться от нее апелляцией (безуспешно), по алиментам накопился долг, который со временем все рос и рос. Последующие суды Светлана проиграла, и с ее зарплаты с учетом долга стали вычитать 50 процентов. Итого на нее и троих ее детей оставалось чуть больше 10 тысяч рублей. Муж алименты не платил и не платит. На сегодняшний день он должен своей бывшей семье больше миллиона рублей. Заведено уголовное дело, но воз и ныне там. Кроме того, в долгах перед матерью и сама Светлана.

С рождения третьего ребенка и по сегодняшний день алименты удерживают с пособия по уходу, но этой суммы недостаточно, поэтому у меня скопился долг в 47 тысяч, — говорит она. — Живем мы с каждым днем все хуже. Все в квартире разваливается, одежду донашиваем… Детям многие помогают той же одеждой, мне уже неудобно просить. Коммунальные счета мы с матерью разделили. «Коммуналка» на меня и детей очень большая — 12 тысяч в месяц, мы платим за 33 квадратных метра. Да, льгота и субсидии есть, но это слабо успокаивает. На работу выйти я не могу: прежде работала проводником, а это командировки и сутки вне дома – детей я оставить не могу. На иную должность меня не переводят, в других местах присылают отказы. Хотя по закону мне  положена работа в городе — статья 259 Трудового кодекса.

Старшему ребенку Светланы по диагнозу положено отдельное жилье, но администрация Петрозаводска не ставит семью на учет: по бумагам у них квартира на 3 метра больше необходимого минимума. Наверное, юридически это верно. Но Светлана, будь ее воля, отказалась бы не только от этих трех метров, но даже и от половины квартиры – лишь бы не жить с матерью. И вот почему.

Мы уже писали о том, что мать Светланы устроила у себя в комнате…даже не беспорядок или бардак. Это хлев. Только вместо скота – насекомые и мыши.  За два года бесполезных вещей, которыми уставлена ее часть квартиры, только прибавилось. Как сама пенсионерка хотя бы просто передвигается по комнате – уму непостижимо. Вы только посмотрите эти фотографии. Их Светлане удалось сделать практически чудом: дверь в комнату пожилая женщина всегда запирает, а ключей от двери у дочки нет.

Может, там давно есть и плесень тоже – вот только пенсионерка к себе почти никого к себе не пускает, друзей у нее нет, соседи и оставшиеся родственники ее сторонятся.

Жалобы каждый день

Кроме того, женщина начала регулярно кляузничать на родную дочь:

Мать постоянно придумывает новые способы выживания нас из квартиры, — говорит несчастная женщина. — Из последнего: пришла в отдел полиции, хромая. Написала заявление, что я избила ее и выгнала из квартиры. Я дала участковому очередное объяснение, что ничего не делала, тем более в присутствии детей, что мать на учете в республиканском психо-неврологическом диспансере с 86-го года…и так каждый раз. Был еще случай. Три праздничных дня. Она в первое же утро обзвонила всех: от полиции и скорой до депутатов всех уровней. Кричала в трубку, что ее заперли в комнате. Три дня к нам ходили целые делегации сотрудников разных служб, она им сама не открывала дверь. В итоге я вызвала МЧС, и при участковом и других свидетелях дверь ей взломали. Скорая тут же ее осмотрела — даже давление у нее было в норме, еды на столе достаточно. После этого случая я опять обращалась в психо-неврологический диспансер. Те всегда отписываются: раз жизни окружающих она не угрожает, насильно признать ее недееспособной, то есть без ее согласия, они не могут. Однажды так и сказали: «Пока с топором за вами не начнет бегать, мы ничего поделать не можем».

Регулярно в квартиру к Светлане наведываются судебные приставы. Ведут себя по-хамски: то ли по натуре своей, то ли из-за того, что пенсионерка вызванивает их чуть ли не каждый день:

После разделения счетов судом была закреплена одна комната за нами, вторая — за ней, остальная часть квартиры – общее пользование, — рассказывает Светлана. — Собственник при этом я и сын-инвалид. Так вот мать подала в суд, что я препятствую ей пользоваться ванной, туалетом и местами общего пользования. У нас в квартире однажды проводили даже выездное заседание Городского суда. Подтверждений тому, что я препятствую матери пользоваться квартирой, судья не нашла. Так как решение нужно было какое-то вынести, написала: не препятствовать. Мать взяла исполнительный, отнесла его приставам. Вот теперь они регулярно являются. В грязной обуви проходят в квартиру, проверяют мои шкафы, иногда на нас даже орут. Ничего не находят — и удаляются. Но мать уже на следующий день идет к ним и снова пишет то же самое заявление. И они снова приходят. Это продолжается уже три года.

К свинарнику в ее комнате тоже не придраться: раз она платит «коммуналку» отдельно, это ее собственность – и хоть она и вправду скот там разводи.

мать алименты петрозаводск

Замкнутый круг

Старший сын Светланы теперь постоянно сидит дома. Раньше у них был автомобиль, который в счет алиментов матери конфисковали судебные приставы – без машины с Светлане с ним даже до магазина не дойти. Несчастная многодетная мать признается: вокруг нее будто сужается горящее кольцо.

В социальном центре «Истоки» мне сказали, что с моей патовой ситуацией может дойти до того, что соцслужбы заберут у меня детей, — плачет она. – Но это замкнутый круг какой-то, как будто бы никто не может мне помочь…

Очевидно, что сосуществование с ненормальной и агрессивной родственницей  — это прямая угроза детям Светланы, младшему из которых еще нет трех лет. Не говоря уже о самой Светлане  – она еще, что называется, хорошо держится. Хотя неизвестно, как вся эта нервотрепка однажды может сказаться на здоровье многодетной матери. Поэтому считаем необходимым подключить к решению этой проблемы Уполномоченного по правам ребенка в Карелии Геннадия Сараева. Светлана лично и  редакция Daily уже отправили запросы в аппарат детского омбудсмена. Мы будем держать вас в курсе развитий событий.

Если вы хотели бы как-то помочь Светлане, звоните в редакцию по телефону: (8142) 33-15-33

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings