Врачи спасли беременную девушку от последствий инсульта: им удалось сохранить и ребенка, и помочь молодой маме | Daily
Из жизни

Врачи спасли беременную девушку от последствий инсульта: им удалось сохранить и ребенка, и помочь молодой маме

Фото: соцсети девушки

Кристина Приходько была беременна, процесс этот проходил без осложнений, она должна была родить в сентябре 2017 года. Внезапно на 26-й неделе у девушки случился инсульт, ее экстренно госпитализировали в городскую больницу № 7 в Алма-Ате, где в тот момент находилась ее семья.

— Половину тела парализовало, не чувствовала ее. Сначала мне было тяжело говорить, но потом речь пришла, постепенно стала двигать рукой, ногой. Каждый день меня проверяли в реанимации, чтобы, не дай бог, не было ухудшений, контролировали, — рассказала Кристина корреспонденту НГС, отметив, что раньше болезнь никак не проявлялась.

На МРТ выяснилось, что у девушки артериовенозная мальформация (АВМ) сосудов головного мозга — болезнь, при которой вены и артерии сплетаются в узел. Кристина пролежала в реанимации около двух месяцев. Врачи довели ее беременность до 35-й недели, потом сделали ей кесарево сечение. Сына она увидела только через 10 дней после родов.

По словам врача-нейрохирурга Тимура Шаяхметова, первый разрыв АВМ и спровоцировал инсульт, а повторный разрыв мог бы привести к инвалидности или закончиться смертью.

— Риски повторного разрыва были, и мне было страшно просто, я не знала, проснусь я завтра или не проснусь. Головокружение было, гематома была еще в левой теменной доле — будто что-то стучало в голове, — вспоминает девушка.

Хирургическое лечение проходило в два этапа — в ноябре и в апреле, операцию провел руководитель Центра ангионеврологии и нейрохирургии клиники Кирилл Орлов. Через бедренную артерию врачи добрались до сосудов головного мозга и нейтрализовали узел спутанных сосудов.

— После этого мне стало полегче, головные боли, головокружение исчезли, — рассказала Кристина Приходько.

Ее выписали во вторник, 24 апреля, девушка с мужем сразу же уехали домой. Вот такая сложная история со счастливым финалом. Все благодаря врачам.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings