"Врагу такого не пожелаю". Петрозаводчанка рассказала, как боролась с энцефалитом | Daily
Из жизни

«Врагу такого не пожелаю». Петрозаводчанка рассказала, как боролась с энцефалитом

клещ, укусил, энцефалит, боррелиоз

По данным Роспотребнадзора Карелии, с начала сезона клещи укусили 2835 человек, в том числе 587 детей. В Петрозаводске зарегистрировано 1216 обращений, в том числе 209 – у детей. С начала сезона зарегистрировано 15 случаев клещевого энцефалита и 20 случаев клещевого боррелиоза. Но все это сухая статистика. Что будет, если вас укусит зараженный клещ? Жительница Карелии подцепила на даче клеща-переносчика страшных инфекций. Ее историю рассказывает портал «Петрозаводск говорит».

Все началось год назад. На даче женщину укусил клещ. Утром следующего дня она поехала в Петрозаводск в центр платных медицинских услуг, проконсультировалась с инфекционистом. Врачи назначили введение иммуноглобулина по весу и курс антибиотикотерапии. Да, такие меры не гарантируют на 100%, что болезни удастся избежать, но шансы это снижает. Первые признаки болезни (повышение температуры до 37 градусов, легкий озноб, боль в суставах и мышцах, реакция на солнце) петрозаводчанка списывала на физическую усталость. Через две-три недели после укуса клеща анализ показал, что у девушки энцефалит.

– Диагноз стал неожиданностью, ведь клещ присосался не полностью, а только прокусил кожу, – рассказала женщина, – К сожалению, найти его не удалось, потому и на анализ сдать не получилось. Жаль, ведь тогда я узнала бы, что он переносчик инфекции, уже на следующий день. Получается, я вхожу в эти десять процентов, которые заболевают, несмотря на профилактические меры.

Врач положил девушку в неврологическое отделение БСМП. Там в течение пяти дней вводили иммуноглобулин, проводили гормонотерапию. Лечение начали вовремя — петрозаводчанка успешно боролась с энцефалитом. После больницы проходила курс восстановительного лечения, принимала препараты, ходила на массаж, чтобы восстановить работу руки. Через три месяца после укуса у девушки начались проявления боррелиоза.

– Стали болеть суставы, появились мышечные жжения, нарушилась работа сердца, – вспоминает Ксюша. – Врач-инфекционист назначил ЭКГ, которая выявила нарушения. Решили сдать анализ на боррелиоз. Раньше этого не делали потому, что болезнь проявляет себя не сразу.

Состоялся еще один поход в неврологическое отделение БСМП, где петрозаводчанка снова принимала антибиотики. С боррелиозом девушка борется до сих пор.

– Единственный плюс в этой истории – люди, которые переболели энцефалитом, вырабатывают к нему иммунитет, то есть второе заражение не грозит, если в крови есть антитела, – рассказывает девушка, – Того, что я пережила, врагу не пожелаю, поэтому я всем советую прививаться и страховать свою жизнь, а перед походом в лес наносить средства на основе альфа-циперметрина.

Лечение вылилось в крупную сумму. На анализы и препараты в месяц уходило около 15 тысяч рублей, сейчас на лечение у девушки уходит несколько тысяч рублей.

  • Напомним, что в случае присасывания клеща к взрослому человеку необходимо обращаться в травматологический пункт ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи» Петрозаводска, к ребенку – в травматологический пункт ГБУЗ «Детская республиканская больница» Петрозаводска, в муниципальных районах – в центральные районные больницы.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings