«Все равно умрет»: пережившая рак женщина рассказала, как коллега выжила ее с работы | Daily
Из жизни

«Все равно умрет»: пережившая рак женщина рассказала, как коллега выжила ее с работы

рак молочное железы женское здоровье
Фото: Анна Иванцова / "Такие дела"

Елена узнала о том, что у нее рак молочной железы, после планового осмотра у врача. Гинеколог отправил женщину на маммографию, которую Елена не проходила пять лет, там и была обнаружена опухоль. После начались месяцы химиотерапии, конфликтов с коллегами на работе и депрессии. О своем опыте Елена рассказала изданию «Такие дела».

Когда Елена пришла на работу с платком на голове, коллеги все поняли. Одна из сотрудниц, давно невзлюбившая Елену, начала придираться к ее работе, а после вовсе заявила, что женщину можно уволить, потому что «все равно умрет». Коллега ходила с жалобами к начальству, говорила, что Елена не успевает выполнять обязанности и все забывает. Первое время у Елены были силы противостоять этому напору, она продолжала выполнять работу в том же объеме, несмотря на усталость после химиотерапии. Женщина регулярно ходила оправдываться перед начальством, но после шестого курса химиотерапии и восемнадцати курсов облучения ушла с работы.

Я спокойный человек: никогда не ругаюсь, а просто отхожу. Но если нужно попросить человека замолчать, я могу это сделать. Наверное, надо было быть сильной и поставить коллегу на место. Но когда полгода то химия, то лучевая вперемешку с работой… Я не смогла заступиться за себя. И ушла, как только нашла новую работу, — говорит Елена.

Несмотря на все негативные мысли, Елена настроилась на лечение. Первым делом она решила исполнить свою давнюю мечту и завела собаку, цвергшауцера назвали Тайфун.

Я не сомневалась, что нужно лечиться и пройти все. Во время химии Тайфун держал меня в тонусе. Муж был против собаки, и я сразу пообещала, что сама буду гулять с щенком утром и вечером. Даже в самые тяжелые моменты мы потихоньку выходили. Тайфун чувствует настроение и поддерживает меня. Когда я совсем плохо себя чувствовала, он ложился под кровать и тихо лежал, несмотря на то, что обычно он очень шустрый. А когда видел, что я приоткрываю глаза, давал мячик. Я его кидала, а Тайфун приносил обратно, — вспоминает Елена.

Из-за гормональных препаратов у Елены появился лишний вес, женщину тошнило, живот болел и все время мучил кашель и чихание. Несмотря на это Елена подбирала яркие наряды, делала маникюр и начала рисовать на холсте.

Перед болезнью я полностью приняла себя как женщина: выглядела хорошо, ходила в бассейн, всегда улыбалась и просто кайфовала. А когда заболела, было ощущение, что бежишь на полном ходу и врезаешься в стенку. Прежней не становишься. Внутри что-то меняется, и принять это сложно, — недовольство собой и разочарование переросли в депрессию. Радость ушла. Я стала замкнутой и ушла в себя, — рассказывает Елена.

Елене хотелось поговорить с кем-то, кто полностью поймет ее, так она узнала о благотворительной программе «Женском здоровье». Вскоре она записалась на арт-терапию для женщин, переживших рак и жизнь с тех пор изменилась. Елена начала общаться с участницами проекта, вместе они рисовали, лепили на гончарном круге. Женщина активно участвовала в жизни проекта, а затем стала волонтером фонда.

Сейчас она снова ходит в бассейн и на аквааэробику, делает ремонт в квартире, который откладывала долгое время. Недавно Елена с мужем и Тайфуном съездили на машине в Санкт-Петербург. В общем, жизнь стала насыщеннее, чем когда-либо.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings