Женщина победила рак четвёртой степени даже несмотря на то, что в самый трудный момент от неё ушёл муж
Из жизни

Женщина победила рак четвертой степени, даже несмотря на то, что в самый трудный момент от нее ушел муж

tatyana

Три года Татьяна боролась с раком. Шансов выжить практически не было, когда ей поставили диагноз четвертой степени рака. Врачи огорошили женщину: еще неделя — и ее бы не стало.  Муж не выдержал и ушел из семьи, решив, что их брак в любом случае обречен. Татьяна пережила и рак, и предательство близкого человека. Сейчас женщина абсолютно здорова. Она простила бывшего мужа и вернулась к нормальной жизни. Женщина рассказала, как ей удалось не опустить руки, когда всё было против неё.

Татьяна по образованию медсестра. Когда она окончила училище, то сразу устроилась в реанимационное отделение в Боровлянах, затем перевелась в операционный блок — хотела быть полезной там, где пациентов вытаскивают с того света. У самой женщины никогда не было проблем со здоровьем — никакая простуда не брала. Так было до 2012 года. Тогда в 35 лет она впервые села на больничный. Думала быстро отлежаться, но температура не спадала неделю, не помогали и антибиотики. После выписки осталась слабость, которую списали на естественное состояние после болезни. Татьяна вернулась на работу, коллеги ее не узнавали, спрашивали, что случилось.

Усталось не проходила, женщина надеялась восстановиться в отпуске, до которого оставалось продержаться три недели. За пару дней до заветной даты Татьяне стало плохо на работе. Ее отвезли в больницу, где впервые прозвучал страшный диагноз— острый промиелоцитарный лейкоз.

— Ожидала не рака, — признается Татьяна, — чего-то большего. Первая мысль, которая пришла в голову, — СПИД. Тогда казалось, что он страшнее рака. Тем более что я работала в операционной и могла заразиться. Ведь всякое бывает: где-то укололся, где-то порезался… Сразу был шок.

tatyana

Рак был в последней, четвёртой, стадии. Татьяна попросила не скрывать от нее правду. Врач показал ее анализы и сказал, что еще бы неделя — и женщина умерла. На вопрос, каковы ее шансы выжить, доктор ответил «9 из 100».

Услышанное стало шоком для Татьяны. Она не могла уснуть, а наутро сказала сама себе, что не готова умирать. На следующий же день ей назначили химиотерапию, можно было приступать к лечению, проблема возникла с анализами. Когда брали кровь, Татьяна заметила — она чуть розовая, и удивилась, как до сих пор жива. В результатах стояли многочисленные и деления.

Помочь ей могла только химиотерапия. От пересадки костного мозга пришлось отказаться — было поражено 86% клеток. Сильнее безрадостных прогнозов Татьяну волновала судьба детей, но она вновь взяла себя в руки и настроилась на наилучший исход. За десять лет работы в реанимации Татьяна видела немало чудес. Люди, которых, казалось, уже не спасти, поправлялись.

— Я просто себе сказала: «Все, хватит». Сейчас я жива, а это главное. И рак еще не значит, что нужно сесть, ничего не делать и просто ждать смерти.

tatyana

За три года лечения Татьяна перенесла 336 сеансов химиотерапии и около 70 переливаний крови. Пришлось сесть на особую диету — ничего кроме детского питания она есть не могла.

— Я слышала, что у многих организм не выдерживал такого облучения. Поэтому я образно разговаривала со своими органами: «Печеночка моя, ты все выдержишь».

Женщине помогли выжить переливания донорской крови. Далеко не у всех пациентов она приживается, но Татьяне повезло. Она считает, что важен настрой пациента: «Может, из-за того, что я с легкостью принимала кровь, как свое спасение, считала ее своей, а не чужой, все получилось так, как надо.»

Во время лечения Татьяна едва не лишилась способности говорить. У нее началась сильная аллергия на новый препарат для химиотерапи. Отекла гортань, произошёл химический ожог.

— Врач у меня спросил: «Вы вообще понимаете, что можете больше никогда не заговорить?» А я посмотрела на него и улыбнулась. Просто не восприняла сразу всерьез, что он мне сказал. И не стала думать о том, что у меня будет так же. Назначили лекарство, прижгли все лазером. Пока не могла говорить, общалась с помощью SMS, ходила везде с ручкой и листиком, чтобы в случае чего написать, что я хочу.

kot

Татьяна научилась радоваться простым вещам. Когда врач разрешил говорить по три слова в день, когда пустили погулять на 15 минут. Обыденное казалось особенным. Через четыре месяца наступила ремиссия, через полтора года нормализовались анализы, через два пациентку перевели на дневной стационар. Еще год она восстанавливала иммунитет и ходила в респираторе.

— Ты подходишь спросить время, а от тебя отскакивают как от чумы, потому что на тебе маска, — вспоминает Татьяна. — Нужно было научиться справляться с тем, что о тебе думают окружающие. Ведь даже если едешь в общественном транспорте и станет плохо — не будешь же доставать удостоверение и показывать его, чтобы тебе уступили место. А на вид-то ты молодая и здоровая…

stol

Пока Татьяна лечилась, ее старшей дочери пришлось взять на себя ее обязанности. Девушка ухаживала за младшей сестрой, ходила на собрания в школе и делала всю работу по дому. Муж женщины подал на развод, когда узнал о ее диагнозе. Эту тему в семье обсуждать не любят.

— Мне больно об этом вспоминать. С мужем прожили 18 лет, друг друга знали с детства, жили в одном доме и доверяли абсолютно во всем. Потом я стала замечать, что у нас разделились интересы. А когда он так отреагировал на мою болезнь — поняла, что это край.

Бывшие супруги не общались два-три года, но сейчас отношения наладились. По словам Татьяны, они дружат и вместе занимаются воспитанием детей, хоть и живут отдельно. В жизни женщины наконец настала светлая полоса— она получила квартиру. До этого семья жила в коммуналке. Сейчас Татьяна пишет книгу о том, через что ей пришлось пройти и как она вернулась к жизни. В мечтах у женщины — собственный фонд для поддержки онкобольных. Она бы хотела помочь людям, столкнувшимся с той же бедой, что и она когда-то.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings