Женщина с образованием парикмахера несколько месяцев работала педиатром
Из жизни

Женщина с образованием парикмахера работала педиатром: она прописала 9-месячному ребенку леденцы от кашля

Наталья Лаптева Волгоград

Россиянка без медицинского образования 8 месяцев работала педиатром. При приёме на работу Наталья Лаптева из Волгограда  в красках рассказала, как работала врачом в Абхазии, пока в семье не случилось горе. Муж погиб в аварии, пострадали и документы, восстановить которые женщина не успела. При себе у неё были диплом и сертификат, подтверждающий право заниматься врачебной деятельностью. Отсутствие трудовой, подтверждающей многолетний опыт, не смутило руководство больницы.

В медучреждении было три свободных ставки педиатра, женщина вызвалась помочь по всем фронтам: взяла участок, патронаж и дежурства в стационаре. Коллеги радушно приняли инициативную работницу с непростой судьбой. Но вскоре на больницу посыпался поток жалоб. Недовольные родители маленьких пациентов жаловались на педиатра в Сети. За короткое время женщина вырвалась в лидеры по числу отзывов, причем среди них ни одного положительного.

— Мы попали на «скорой» в приемный покой с острым ларингитом, — рассказывает Анастасия Баширова. — Когда Лаптева пришла к нам в палату, даже не посмотрела и не послушала дочку, а отправила к пульмонологу. Слава богу, в стационар заглянула дежурный педиатр и назначила нормальное лечение.

Наталья прописывала девятимесячном ребенку сосательные леденцы от кашля, рекомендовала при остром фарингите пить фиточай. От любого недуга советовала пить аскорбинку. Волна жалоб насторожила сотрудников больницы. Главврач организовал проверку карточек пациентов Лаптевой. В них было немало ошибок, что укрепило подозрение коллег. Больница решила проверить диплом педиатра на подлинность.

— За период работы, во время экспертизы качества оказания медицинской помощи отмечались нарушения ведения медицинской документации, медицинских назначений. Серьезных нарушений при проведении лечения не наблюдалось, никто из маленьких пациентов не пострадал. Однако, по указанным причинам отдел кадров Ленинской ЦРБ направил запрос в учебное учреждение о подтверждении подлинности диплома. Документ оказался подложным, материалы переданы в прокуратуру.

Прокурор Ленинского района Сергей Пашкевич рассказал, что диплом дважды перепроверили. Теперь прокуратура выясняет подлинность сертификата.

— К нам обратился главный врач с просьбой проверить диплом их сотрудницы. Мы отправили запрос в РУДН. Нам ответили, что такая гражданка у них не училась и диплома не получала. Чтобы исключить возможность ошибки, дознание еще раз написало письмо – ответ был тот же самый. Сейчас отправили запрос и по сертификату врача. Мы на 99 процентов уверены, что поддельный и он.

Против Лаптевой уже заведено уголовное дело по статье использование заведомо подложного документа. Женщина до этого была судима за аналогичную статью. Она идет на контакт и в ближайшее время обещает приехать вместе с адвокатом для дачи показаний к следователю, — поделились в МВД.

У Натальи шестеро детей: пять сыновей и дочь. Пока Наталья трудилась в Ленинске, младшие жили с бабушкой в Котово, где женщина находится и сейчас. Лаптева пробовала себя в писательстве. Она автор мемуаров «А кто я без него. Как забыть это», «Чудо любви». Журналистам удалось связаться с женщиной и узнать подробности скандального дела.

— Там надо разбираться. У меня есть образование бухгалтера, — я оканчивала горхоз, выучилась на парикмахера. Три года очно училась в РУДН на врача, потом на заочное перешла. Муж у меня был хирургом на границе с Абхазией, я ему немножко помогала медсестрой. У него дядя в РУДН работал профессором. Он и помог с дипломом. Я ему заплатила – не помню сколько. Я же не знала, что диплом недействителен.

Первый год был бесплатным (второе высшее образование по закону платное – ред.). Потом двумя суммами платила. Давно это было — в двухтысячных. Сертификат оформила уже когда в Ленинске была. Стоил он 25 тысяч рублей. Я прошла заочные курсы через интернет – тот же дядя выдал бумагу. Я сейчас его пыталась найти – он должен ответить, что недействительные поддельные документы мне дал. Но он в Америке сейчас.

Наталья пошла в больницу, потому что «мечта с детства была – работать врачом.»К тому же женщину полностью устраивала зарплата. Выходило вместе с дежурствами и патронажем около 37 тысяч рублей. Виноватой она себя не считает.

— Вот они на меня сейчас столько всего наговаривают. А сами в этой ситуации виноваты. Диплом я им предоставила только через четыре месяца работы, они его даже не проверили. Если бы они его проверили, то я бы знала, что он поддельный и не пошла бы работать врачом. Аскорбинку и мед я рекомендовала как сопутствующее основному лечению. Остальные в больнице не лучше – там валерьянку от болей в животе прописывают и путают аппендицит с обострением желчного пузыря. Почему их за это не привлекают, а на меня наговаривают?

Наталья объяснила, откуда взялась первая судимость. И снова она не виновата.

— Я работала в ЖКХ. Мы собирали подписи за капремонт. Их не хватало, поэтому немножко подделали. Срок был условный. Все как-то несурано получатся. Тогда попала, сейчас в этой ситуации оказалась. Хотя я не виновата.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings