Животный азарт побуждает на решительно глупые поступки». Зачем ворует интеллигентная молодежь: три реальных истории современных шоплифтеров
Из жизни

«Животный азарт побуждает на решительно глупые поступки». Зачем ворует интеллигентная молодежь: четыре реальные истории современных шоплифтеров

Студентов из благополучных семей, сотрудников офиса с достойной зарплатой и даже режиссеров объединяет одно — все они воруют. Шоплифтеры — так называют воришек, совершающих мелкие кражи в магазинах розничной торговли. Они считают, что наценка на продукты слишком высока и люди не обязаны выплачивать ее в карман хозяина магазина. Молодые люди поделились своими историями воровства и рассказали, как им удалось перестать красть.

Алена, 22 года, филолог

Алена рассказывает, что никогда не собиралась воровать. Все случилось спонтанно, когда девушка пьяная возвращалась домой. Денег с собой не было, и Алена решила просто взять шоколад и сыр в магазине. Девушка испытывала эйфорию, когда вышла из магазина, и решила зайти еще в один.

— И меня понесло. Я взяла рюкзак и накидала туда все, что в него поместилось. Я тогда не знала про лимит, после которого начинается уголовная ответственность, и набрала какой-то внушительный и невнятный набор закусок для винишка. Со всем этим пришла домой и вывалила на стол. На меня смотрела удивленная соседка, а мои пьяные глаза слезились от счастья. И мы с ней за один раз схомячили половину всего этого добра. Так начался мой путь, — вспоминает девушка.

Сначала девушка оплачивала все продукты в магазине, воруя только сыр, потому что купить его не могла себе позволить. Затем в ход пошла бытовая химия, а после и все остальные продукты. Девушка считала, что наценка на товар слишком высока и она не обязана за него платить.

— Я никогда не подсчитывала, на сколько я украла. Неоднократно выходила за 900 рублей, а это порог, после которого как раз и начинается уголовная ответственность. Но существует такая вещь, как лимит на кражи. Собственно, моральная подоплека моих краж базировалась как раз на этой теории. Даже если лимит превышен, это не отражается на зарплате продавцов, — продолжает девушка.

Однажды девушка поняла, что воровство стало большой частью ее жизни, она была в отчаянии. Дошло до нервного срыва.

— Я заходила, открывала свою сумку и сгребала все, что могла сгрести. Единственное, что я покупала на кассе, — пакет. У меня была единственная установка: когда меня поймают, я перестану этим заниматься. Но поскольку все мы знаем российскую действительность, я была уверена, что если меня поймают, не отвезут ни в какую кутузку; всем хочется свой кусочек хлебушка, поэтому решим все на месте, — говорит Алена.

Однажды девушка пошла в магазин с подругой, которая не поддерживала ее занятие. Алена взяла виноград, сыр с плесенью и самый дорогой кофе. На выходе девушку остановил охранник.

— Девушка, которая опорожняла сумку с абсолютно уставшим лицом, которая все в этой жизни видала, все же приподняла брови на сантиметр, когда достала два килограмма винограда. Она посмотрела на меня и спросила: «Серьезно?» Спустя примерно 30 секунд этого невнятного драматургического действия она говорит, что я должна оплатить все в тройном размере. Получилось 4,5 тысячи рублей, — рассказывает девушка.

После этого случая девушка перестала воровать, но призналась, что иногда может схватить шоколадку по старой памяти.

— Это тот случай, когда халява до добра не доводит. В итоге пришлось заново учиться внутренней ответственности. Эти штуки очень здорово влияют на твое понимание мира, на твою психику. Ты становишься к себе менее строгим. Если у тебя изначально самодисциплина никак не развита, то здесь ты ее убиваешь в хлам.

Ира, 23 года, режиссер

Девушка призналась, что впервые украла в пять лет. Она незаметно убрала в карман понравившуюся на рынке заколку. В детстве девочка собирала разные гайки и болтики и приносила их папе. Отец благодарил дочку и Ире хотелось принести ему еще.

— Когда на территории, где я гуляла, были подобраны абсолютно все железяки, я стала замечать, что железяки есть в школе. И если правильно приложить силу, то их можно незаметно открутить. Особенно это легко было делать в спортзале. Ты сидишь, за тобой батарея. Люди играют, а ты тихонько что-то откручиваешь, будто руки греешь. И несешь в дом, — рассказала девушка.

Родители стали замечать, что дочь приносит новые детали и сказали об этом Ире. Испугавшись потерять уважение родителей, девочка перестала воровать. Но потом поступила в институт и все началось заново.

— Однажды я зашла в продуктовый магазин, взяла пирожок с капустой, что лежал на развес и, гуляя, съела его. А пакетик, на котором был ценник, положила в карман. Это буквально открыло мне новый мир. Когда я объела все магазины и поняла, что безнаказанность далеко меня уведет, мне стало скучно. Куража, как от украденной резиночки, больше не было. А это уже плохой знак, но тогда я об этом не думала.

Девушка перебралась в магазины одежды. Она воровала шарфики, очки и косметику. Этими вещами она не пользовалась, но все равно продолжала красть. Потом Ира переключилась на книги, в том числе, о своей болезни.

— Моим бенефисом стала книжная ярмарка. Я купила несколько книг, а потом заметила суматоху. Оказалось, приехал сам Дэвид Митчелл. И все устремились к нему на автограф-сессию. Продавцы, работая локтями, только и успевали выкладывать на хлипкие стоечки свежие книги «Облачного атласа», в старой и новой обложке. Я взяла, что с новой, и встала в очередь на автограф.

Спустя несколько секунд Ира уходила с ярмарки с украденным экземпляром книги с автографом и фотографией с писателем. Девушка с гордостью рассказывала об этом друзьям, а потом перестала воровать. Стало скучно.

— Сейчас я плачу абсолютно за все. Мой кофе как-то не пробивался по терминалу, наличных не было, и продавец просто оставил мне бумажку с номером карты, чтобы я перевела, когда мне будет удобно. Щемит грудь это человеческое доверие.

Иван, 27, сотрудник исследовательского центра

Иван, как и многие другие шоплифтеры, начал воровать с мелочей в продуктовом магазине: шоколадки и жвачки. Потом решил изучить вопрос глубже и начал планировать каждый поход в магазин.

— Изначально это было просто «по приколу», какие-то мелочи на уровне шоколадок и так далее. Потом этим загорелся, начал изучать все это дело в теории: как это делается, какими методами, и со временем начал этим заниматься более осмысленно: не на уровне зайти в случайный магазин и взять там бутылку алкоголя или что-то такое, а планировать какие-то более-менее серьезные заходы за дорогими вещами, — рассказал Иван.

Молодому человеку пришлось изучить магазин, в котором он собирался что-нибудь позаимствовать, на наличие охранных систем и  камер видеонаблюдения. Дальше он начинал искать людей для массовки.

— Все сопряжено с определенной подготовкой: изучением действия и наличия охранных систем в магазине, изучением поведения продавцов и охранников и т. д. и т. п. Как-то раз была нужна серьезная массовка. Когда продавец слишком назойлив и внимателен, в магазин заходит еще пара человек, которые благополучно его отвлекают огромным количеством глупых вопросов, требуя перемерить все вокруг, и в этот момент я незаметно делал свое дело и уходил, — продолжает парень.

Иван ворует «по настроению», но за продуктами в магазин ходит регулярно. Конечно, не оплачивая их.

— Год назад за месяц обнес магазины где-то на 300 тысяч. Если брать обычный заход в продуктовый, то там сумма небольшая. Капустку-картошечку покупаю, три кило картошки в карман не влезут, а все остальное я получаю «в подарок от заведения».

Молодой человек поделился, что в магазинах одежды старается забрать больше вещей, охранники могут запомнить и узнать в следующий раз. Поэтому в бутики парень во второй раз не возвращается. Иван не испытывает мук совести из-за своего увлечения, молодой человек считает, что даже если бы его поймали, он смог бы убедить охранников отпустить его.

Никита, 26 лет, профессиональный танцор

Никита начал воровать на крупные суммы в популярном спортивном магазине. Туда он пришел с сертификатом по спонсорской программе, которым мог оплатить свои покупки. Указанной суммы не хватало на все, что хотел купить парень, и он решил попробовать необычный способ кражи.

— Взяв вещей на назначенную мне сумму, я подошел к кассе и завел с девушкой милую беседу, рассказывая, кто я и от какой организации выступаю. Мол, хочу пригласить ее как-нибудь на свидание. Затронул тему цен в магазине и как бы издалека спросил, можно ли за красивую улыбку воспользоваться бипером и унести несколько вещей с собой, на что после долгих неуверенных «нет» и под предлогом, что я обязательно приглашу ее на наше выступление, она согласилась, — рассказывает парень.

Раньше молодой человек воровал мелочи в продуктовых магазинах, но потом перешел на новый уровень. Никита рассматривал это как способ самоутвердиться. Все время думаешь: поймают тебя или нет.

— Еще один фактор — трофей. В первобытные времена мужчина приносил в пещеру добычу. Сегодня в мегаполисе он лишен такой возможности, у него достаточно денег, чтобы сходить в магазин за мясом. Но животный азарт или инстинкт живет в сердце и способен побуждать на решительно глупые поступки. А смена эмоционального состояния, как выход из зоны комфорта, открывает путь к новому и разрыву однообразного.

Комментарии продавцов

— Каждый день два-три человека пытаются что-то украсть. Иногда приходят компаниями. В течение месяца мы ловим 4-5 воришек. В месяц каждый магазин несет убытки примерно на 300 тысяч рублей. В нашем магазине на то, чтобы восполнить ущерб, отводится 1 % от планов на продажи. Если лимит превышен, то деньги вычитают из премий и зарплат сотрудников, — рассказывает администратор спортивного магазина Мария.

— Воруют постоянно. В день ловим где-то 5–10 человек. Берут, что можно перепродать или съесть. «Химию» только воруют меньше. Иногда они приходят по трое, по четверо, с ножами и пистолетами. Это случается даже днем. Кто-то отвлекает персонал, в этот момент другие грузят продукты по пакетам, по рюкзакам, прямо в зале. Когда магазин несет большие убытки и нужно восполнить ущерб, деньги вычитаются из премий сотрудников, — говорит менеджер продуктового магазина Николай.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings