«Жизнь — это невероятный дар. Я счастлива, что мне выпал второй шанс»: девушке сделали полную пересадку чужого лица | Daily
Из жизни

«Жизнь — это невероятный дар. Я счастлива, что мне выпал второй шанс»: девушке сделали полную пересадку чужого лица

Кэти Стабблфилд чужое лицо пересадка

Девушке провели уникальную операцию —  ей полностью пересадили лицо. Повреждённые ткани полностью восстановились, и у 22-летней Кэти Стабблфилд из Америки появился второй шанс на полноценную жизнь. Сейчас она продолжает курс лечения и готовится к поступлению в колледж. Журнал National Geographic рассказал историю американки, ставшей самой молодой пациенткой, которой полностью пересадили чужое лицо. Два года целая команда из фотографов, журналистов и документалистов работала над фильмом о девушке.

В 2014 ей было 18. Проблемы обрушились одна за другой. Сначала подвело здоровье. У Кэти отказал кишечник и пришлось лечь на операцию. Семья оказалась в тяжелом положении. После переезда в другой город мама Кэти осталась без работы. Женщину уволили из школы, в которой училась её дочь. Затем парень Кэти порвал с ней отношения. Череда неприятностей подкосила девушку.

В полубессознательном состоянии Кэти нанесла себе серьезные травмы. Девушка выжила, но её лицо было обезображено. Пострадало всё: рот, нос, челюсти, глаза и лоб. Когда Кэти пришла в себя в больнице, она не понимала, что происходит. «Я испытывала огромную вину перед родителями за то, что причинила им такие страдания», — рассказывает Стабблфилд.

Всего Кэти сделали 20 операций. Её перевели в другую больницу, где врачи рассказали о возможности пересадить чужие лицевые ткани. Девушка согласилась и встала в очередь на трансплатацию. От момента внесения в лист ожидания до самой операции прошло 14 месяцев. Донором стала 31-летняя Андреа Шнайдер, скончавшаяся от передозировки наркотиков. Бабушка покойной дала согласие на пересадку, так как очень хотела помочь Кэти. Операция заняла 31 час, её проводили 11 хирургов. Год назад девушку выписали из больницы, сейчас она принимает лекарства, снижающие риск отторжения чужих тканей, а также ходит к психологу. Кэти рада, что выжила, и уже строит планы на будущее. «Жизнь — это невероятный дар. Я счастлива, что мне выпал второй шанс», — говорит Кэти.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings