"Жизнь мне сломали". Врача осудили за смерть пятилетнего ребенка, несмотря на ошибки в экспертизе | Daily
Из жизни

«Жизнь мне сломали». Врача осудили за смерть пятилетнего ребенка, несмотря на ошибки в экспертизе

вологодский врач, обвинили, приговор,

В Вологде суд вынес приговор врачу-анестезиологу областной детской клинической больницы Алексею Смирнову. Его приговорили к двум годам колонии и еще на 2,5 года лишили права заниматься врачебной деятельностью. Врача обвинили в том, что он не смог спасти пятилетнюю пациентку с пороком сердца и пневмонией. На данный момент Алексей Смирнов оспаривает решение суда и пока находится под подпиской о невыезде.

Алексей Смирнов в больнице работает уже 12 лет. Он врач-анестезиолог 1-й категории. 10 февраля 2017 года к нему в отделение поступила пятилетняя девочка. Врач в тот день дежурил по палатам: вёл пациентов, проводил исследования. Примерно в 12:30 его вызвали в приемное отделение.

Там я увидел ее впервые, — рассказывает журналистам medrussia.org Алексей Смирнов. – Состояние пятилетней девочки было тяжелым: снимок показал верхнедолевую пневмонию (целая доля правого легкого была уже поражена), температуру, обезвоживание (по словам родителей, только за ночь у нее было 15 приступов рвоты, и они продолжались).

Фоновым заболеванием у девочки был порок сердца. Ей делали операцию в 1,5 месяца, а в 2017 году должны были провести повторную. Она наблюдалась у кардиолога и последний раз была у него полтора года назад. Пневмония началась у нее 7 февраля, но только 10-го числа ее доставили в больницу на скорой. В итоге девочку госпитализировали в отделение анестезиологии-реанимации № 1, где дежурил Алексей Смирнов. Он отметил, что пригласить на консультацию кардиолога не мог, так как единственный специалист находилась в отпуске.

Я обговорил с мамой, что планирую сделать. Я планировал бронхоскопию, чтобы убрать гной из этой доли пораженного легкого. Объяснил маме, что буду вводить антибиотики, проводить инфузионную терапию, ингаляции, кислород ребенку также требовался через лицевую маску, — рассказал доктор.

Состояние ребенка продолжило ухудшаться. Из отпуска был вызван кардиолог. Всё, что назначила врач-кардиолог, уже было назначено до этого Алексеем Смирновым.

Те препараты, которые нужны были, они были назначены. Даже в отсутствие кардиолога коррекция терапии, которая необходима была при пороке сердца, мной была сделана, — отметил он.

Смена доктора Смирнова закончилась в девять часов утра, но он дождался приезда кардиолога, увидел, какие она дала рекомендации, и только около часа дня ушел домой. Вечером врач даже звонил в больницу, чтобы получить информацию о состоянии ребенка. Улучшений не было. 12 февраля ребенок скончался.

После этого была проведена экспертиза, выводы которой повергли врача в шок. Там было найдено 12 нарушений, допущенных доктором  в ходе лечения. Проводила ее эксперт Наталья Кармен из Москвы. После этой экспертизы родители написали заявление в Следственный комитет, и тот начал проверку, определив Алексея Смирнова подозреваемым в «причинении смерти по неосторожности».

Все материалы, собранные следователями, направили на экспертизу в Архангельскую область, в бюро судебно-медицинской экспертизы. В состав комиссии вошли три судмедэксперта, один анестезиолог-реаниматолог и одна женщина, врач-педиатр. Не был задействован пульмонолог (с учетом того, что у девочки была пневмония), не был задействован в экспертизе кардиолог, не был задействован кардиохирург.

На мой взгляд, те люди, которые проводили экспертизу, должными знаниями в области пневмонии и порока сердца не обладали, — говорит Алексей Смирнов. – Следователем была назначена комплексная судебная экспертиза. Это означает, что каждый из привлеченных специалистов должен был написать по заключению в рамках своей специализации (ст. 201 УК РФ). Однако из заключения архангельской экспертизы, которое подписали все пять специалистов, непонятно, какие исследования и в каком объеме провел каждый из привлеченных экспертов, какие факты установил, к каким выводам пришел – написано всего одно заключение, как при комиссионной экспертизе.

По мнению самого врача, часть этих претензий вообще не соответствуют действительности, еще часть как минимум вызывают вопросы. Например, как мог доктор вызвать детского кардиолога, если его в больнице на тот момент просто не было? А проведение консилиума вообще не было обязанностью врача, поскольку диагноз был установлен точно и сомнений не вызывал.

В ходатайстве о проведении экспертизы с привлечением пульмонолога и кардиолога Алексею Смирнову и его адвокату отказали. В суде им также отказали в просьбе вернуть дело на доработку прокурору. Несмотря на все противоречия в обвинении и доводы защиты судья Наталья Петрова вынесла обвинительный приговор. Суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, доктора лишили права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2,5 года.

Очень обидно, конечно. На самом деле я себя виновным не признаю. Я ребенка не проспал, я им занимался. Шесть лет учился, потом еще учебы эти все, в самой профессии я уже 13 лет работаю, в отделении реанимации детской больницы. И попасть в такую ситуацию, что я не смог спасти девочку и за это лишился вообще всего, и жизнь сломали – это страшно. Любой приговор, кроме оправдательного, он полностью ломает мне жизнь, — подчеркнул врач.

Доктора поддерживают коллеги. О нем говорят как о профессионале человеке внимательном, требовательном и исполнительном. При его участии в больнице внедряются современные методики анестезии. В защиту доктора уже была создана петиция с требованием оправдать Алексея Смирнова, так как после его приговора немалая часть профессиональных медиков задумалась об уходе из профессии. Ее подписали уже почти 9 тысяч человек.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings