Алиса Веселова: у меня не было цели знакомиться с богатыми мужчинами и жить за их счет в шоколаде

В новом выпуске рубрики «Кофе-брейк» Ксения Астапова встретилась и пообщалась с победительницей конкурса «Краса России-2011», бывшей петрозаводчанкой, а нынче — москвичкой, очаровательной Алисой Веселовой и узнала, как ей удалось не сломаться, выжить и найти себя  в большом городе, как она относится к мифу, что в модельном бизнесе «все через постель», какие ощущения испытываешь, когда ты за рулем  "Ламборджини" и почему моделинг стал для неё лишь хобби.

О ПЕРЕЕЗДЕ В МОСКВУ

— Мне было 20 лет, когда во мне что-то торкнуло и я поняла, что мне интересен модельный бизнес, что я хочу попробовать себя в этой сфере. После победы на конкурсе «Краса России-2011» меня заметили и пригласили работать в московское модельное агентство. Впрочем, что значит «пригласили»? Просто сказали: «Приезжай!» И вот я одна, с большим чемоданом, поехала в никуда — Москву я тогда не знала. Помню лишь, как я смеялась над собой, когда села в самолёт: «Господи, — думала я, — и куда ты сейчас полетишь, маленькая глупенькая девочка? Ничего не добьёшься и со слезами вернёшься обратно, дурочка...»

Но всё вышло иначе.

— Как только я приехала в столицу, — рассказывает Алиса, —  у меня сразу всё получилось. Не знаю, может быть, модельный бизнес — это действительно моё? Я практически не ощутила на себе первый барьер, который бывает, когда начинаются первые съёмки, а ты ещё толком не знаешь, что и как делать — и замыкаешься в себе. Любая провинциальная девушка ощущает на себе это, так как модельная индустрия в Москве —  это абсолютно другой уровень. Поначалу я целыми днями моталась по съёмкам: туда-сюда, туда-сюда, а потом вдруг меня стали приглашать за границу на директы (директы — это небольшие кратковременные проекты, на которые целенаправленно едут модели от кого-либо агентства). Кстати, именно благодаря директам я уже много где в мире успела побывать: приезжаешь, к примеру, в Милан или Париж на пять дней; три дня идут съёмки, а остальные два можно гулять и знакомиться с местными достопримечательностями.

О GUMBALL RALLY И LAMBORGHINI

— У тебя ведь совсем недавно была съёмка в США?

— Да, но я прилетала в Америку не совсем ради съёмки: я и ещё одна девочка поехали в качестве сопровождения журналистов и фотографов журнала MAXIM, которые работали над материалом с проекта Gumball Rally. Мы представляли компанию AnastasiaDate и по сценарию нам нужно было проехать три тысячи миль на «Ламборджини». Гонка стартовала в Майами и закончилась в Нью-Йорке, а затем авто загрузили на самолёт, и начиная с Эдинбурга, мы проехали через Лондон, Париж, Барселону  - и основная кульминация Gumball Rallу была уже на острове Ибица.

- Ого! И как тебе быть водителем «Ламборджини»?

—  Это просто потрясающе! Мои эмоции не передать словами! К сожалению, за границей у большинства трасс ограничение скоростного режима  - и довольно высокие штрафы за превышение скорости. Но кое-где — там, где не было камер и полиции, — я летела со скоростью 230-240 км/ч

О МИФАХ В МОДЕЛЬНОМ БИЗНЕСЕ

- Давай развеем некоторые мифы о модельном бизнесе. К примеру, о том, что работать моделью легко и приятно, что все модели, как правило, глупые и необразованные, и что любой успех в модельном бизнесе достигается через постель.
— Это всё полная чушь! По поводу постели могу однозначно ответить, что всё происходит исключительно по доброй воле. Если друг появляется мужчина, который проявляет интерес к девушке, или директор агентства пытается её с кем-то свести, то без согласия самой девушки ничего никогда не произойдёт. У меня лично изначально не было цели знакомиться с богатыми мужчинами и жить за их счёт в полном шоколаде — нет, конечно, в шоколаде хочется жить всем, но чтобы всё и сразу — такого просто не бывает. К тому же в силу своего характера я очень амбициозный человек, и для меня важно добиваться всего только собственными силами, ну, и мне, безусловно, хотелось узнать, на что я вообще способна.
— А что касается моделей, то, конечно, девочки встречаются разные. Если мы с тобой говорим о модельном бизнесе на уровне Москвы, то мне встречались москвички из очень обеспеченных семей, которые прекрасно выглядят, обладают необходимыми внешними данными и занимаются моделингом ради своего удовольствия и удовлетворения собственных амбиций: они никогда не работают на износ, им ничего не нужно добиваться  - у них и так всё уже есть. Но таких девочек в модельном бизнесе немного. Успех никогда не приходит без труда: бывает, когда съёмки идут другу за другом, спишь всего по три-четыре часа в сутки.

О ТОМ, КАК СПАТЬ ПО ТРИ-ЧЕТЫРЕ ЧАСА В СУТКИ И ПРИ ЭТОМ ХОРОШО ВЫГЛЯДЕТЬ

— Просыпаешься утром, бегом в душ, ледяная вода, всё быстро-быстро. И самое главное —  это улыбка на лице.

- Красят и расчёсывают тебя уже визажисты и парикмахеры?

- Не всегда. Допустим, на Gumball Rallу, о которых я рассказывала, первые несколько дней нас приводили в порядок, ну а потом, когда началось ралли и мы должны были уже в семь утра садиться в машину и выезжать, мы самостоятельно делали себе причёску и мейкап. На самом деле, главное понимать, что красота идёт изнутри, от нашего восприятия жизни. К примеру, даже если я очень уставала и мне очень хотелось спать, то думала, мол, я сейчас в Майями, на улице прекрасная погода, вокруг меня столько интересных людей — это же круто, жизнь прекрасна!

О СЪЁМКАХ И ПОЗИТИВЕ

— В моей жизни происходили разные события. Несмотря на то, что мне всего двадцать три года, я уже успела пройти через многое. Причём это никак не связано с отношениями. Люди расстаются, влюбляются вновь, потом опять расстаются — всё это, безусловно, тяжело, но это всегда можно пережить, ибо эти ситуации не настолько глобальные, чтобы видеть в них трагедию. Я же имею в виду те жизненные испытания и трудности, которые оставляют отпечаток в жизни: после них человек начинает смотреть на мир по-другому, уже через призму того, что с ним произошло.

- Твоё настроение, мысли, душевное состоянии, безусловно, отражаются на фотографии.Что ты делаешь, как тебе удаётся переключиться, чтобы, несмотря на то, хорошо тебе или плохо, получился тот результат, который хочет видеть заказчик?

— В этом и заключается профессионализм модели: если, допустим, я плохо себя чувствую, а по сценарию должна изображать вселенскую радость, то я буду её изображать — никуда не денешься. Съёмки — это в первую очередь моя работа, за которую я несу определённую ответственность. Поэтому, что бы у меня там ни происходило — приступ, температура и так далее, всё это неважно. В любой ситуации нужен позитивный настрой: я обычно думаю так: сейчас я вхожу в любимый процесс и должна получать удовольствие от него. Я вообще стараюсь от всего, чем бы я ни занималась, получать максимальное количество позитивных эмоций. В нашей жизни и без того происходит много всяких неприятных ситуаций, и если уходить в проблемы с головой, то можно просто сойти с ума.

О ЖИЗНИ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Договариваясь с Алисой Веселовой об интервью и уточняя время встречи, на мой вопрос: «Какие у тебя планы на вечер пятницы?» она ответила, мол, никаких других планов, кроме как учёбы, сейчас у неё нет (Алиса заканчивает пятый курс юридического факультета ПетрГУ)

— На съёмках все удивляются, когда узнают, что я учусь на юриста. На самом деле, когда я поступала на юридический, не была до конца уверена в том, что буду работать по профессии — ну разве можно в семнадцать лет определиться с планами на всю жизнь? После окончания школы я просмотрела список всех факультетов ПетрГУ и выбрала самый интересный для меня — мне хотелось знать свои права и уметь отстаивать их. Я проучилась два года, потом переехала в Москву, и когда поняла, что это мой город, что я хочу здесь жить, учёбу всё равно не бросила, а просто перевелась на заочное отделение.

—  Не устала ещё от шумной и динамичной Москвы?

— Несмотря на то, что Москва довольно тяжёлый город, жить в столице мне комфортно во всех смыслах: в психологическом, в моральном, в физиологическом, в материальном и так далее. Москва очень дисциплинирует человека: чтобы успеть сделать все запланированные дела, надо жёстко следовать своему графику.

Но ведь рано или поздно ты заведёшь семью, выйдешь замуж, родишь детей... Не думала вернуться в Петрозаводск?

— Вряд ли я вернусь в Петрозаводск. В идеале я бы хотела иметь в Карелии дом или дачу на берегу озера — здесь тихо, спокойно, потрясающая природа. Когда я сюда приезжаю, первое время просто релаксирую и нахожусь в какой-то прострации, но проходит одна-две недели, и я понимаю, что отдохнула настолько, что уже начинаю скучать по бешеному московскому ритму жизни.

— У тебя сейчас много съёмок в Москве?

— Как раз наоборот: моделинг стал для меня чем-то вроде хобби. Проработав в модельном бизнесе некоторое время, я захотела идти дальше, захотела какой-то стабильности в жизни. Я ведь понимаю, что скоро закончу учёбу, и поэтому хочу получить опыт не только в модельном бизнесе, но и в других сферах жизни. К тому же в модельной индустрии нет уверенности в том, что завтра обязательно будет работа, новые проекты, новые контракты. Поэтому сейчас я работаю помощником генерального директора в американской компании, занимающейся разработкой и продвижением веб-сайтов.

—  Для тебя важны стабильность и финансовая независимость?

— Конечно! Для меня просто необходимо самостоятельно стоять на ногах и осознавать, что я ни от кого не завишу: я сама зарабатываю себе на хлеб, на крышу над головой, на одежду, на какой-то элементарный досуг.

Сможешь ли ты, допустим, жить с мужчиной, который зарабатывает меньше тебя или вообще не зарабатывает?

— Не смогу. Если в свои двадцать три года я могу заработать себе на жизнь, то почему мужчина не может? Мой мужчина должен быть априори сильнее меня.

- Какой бы ты хотела видеть свою будущую жизнь?

— Хороший вопрос. Безусловно, я вижу себя в качестве матери: я точно знаю, что как только придёт время, я с головой уйду в детей. Когда-нибудь у меня обязательно появится своё уютное гнёздышко — не поверишь, но я очень люблю домашние дела: стирать, гладить, могу сшить занавески, очень люблю готовить. Но я бы не хотела, чтобы только дом и семья были целью всей моей жизни —  я никогда не буду просто домохозяйкой. Правда, как оно получится, никто не знает наверняка, поэтому не будем загадывать на будущее. Одно могу сказать точно, что главное для меня в жизни — это при любых обстоятельствах чувствовать себя живой, расти и развиваться, искать во всём только положительные моменты и верить в то, что удача всегда будет на моей стороне.

За фото спасибо Tarja A, часть фото — личный архив Алисы

И спасибо кондитерской Bekker на пр. Ленина, 31 за горячий кофе и вкусное угощение.