Егор Кукушкин: в Петрозаводске на живописи заработать нельзя

Балагур и шутник, талантливый художник, член Творческого союза художников России,  Егор Кукушкин рассказал Ксении Астаповой, чего он смог добиться к своему ещё совсем юному возрасту, почему в Петрозаводске нельзя заработать на творчестве и почему ему жить по кайфу в наше непростое время.

О ТВОРЧЕСТВЕ

— Начну, пожалуй, с абсолютно неоригинального вопроса: почему ты решил стать художником?

— Случайно. Шёл по лесу, вдруг меня ударила молния, и вместо того, чтобы стать генералом — а в детстве я мечтал стать генералом — решил пойти в художники. Теперь командую армией кистей и батальонами мольбертов.

— Однако я знаю, что помимо живописи ты ещё занимаешься сценографией: сотрудничаешь с Национальным театром, работаешь с Олегом Липовецким и Вячеславом Поляковым. Детский спектакль по сказке Турбьёрна Эгнера «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке», с твоей сценографией и костюмами так вообще стал просто мегапопулярным…

— Спасибо. Всё верно. В этом сезоне мне доверили делать сценографию сразу к девяти спектаклям в рамках проекта «Границ.NET»: пьесы для этих спектаклей были написали детьми-подростками, а ставили их уже профессиональные режиссеры и актеры. Получилось довольно интересно. На сегодняшний день я уже придумал сценографию и костюмы к ста пятидесяти спектаклям — и это не предел. Вот недавно мне дали две пьесы на вычитку — думаю, браться или нет. Дело в том, что мне предложили тексты с определённым концептом. А мне ведь главное что? Идея! И чтобы самому всё придумывать и творить.

— А вообще в Петрозаводске можно заработать на творчестве и на живописи?

— У нас на живописи заработать нельзя: в Петрозаводске остаётся всего лишь десять-двадцать процентов от моих картин, всё остальное уезжает в крупные города.

-  Какая картина была самой дорогой в твоей жизни?

— Одно и то же всё время спрашивают.

— Просто всем интересно.

— Не скажу.

— Почему?

— Потому что случаются абсолютно «марсианские» случаи, которые происходят время от времени в жизни каждого художника. Но это разовые сделки, а так картины в основном заказывают и покупают постоянные клиенты за такие же деньги, за которые они всегда это делают. С чего бы им платить больше?

— Ты много рисуешь на заказ?

— Нет.

— Чем ты тогда зарабатываешь на жизнь?

— Да фиг знает, лекции читаю... Не в деньгах счастье...

О СЕМЬЕ И ДЕТЯХ

— Для тебя счастье в детях, верно? Ты же многодетный папа, у тебя трое детей.

— Да, трое: старший сын и две маленькие дочери. Сыну, кстати, уже восемнадцать...

— Ого, так ты скоро уже и дедушкой можешь стать?

— Как говорится, старый конь борозды не портит. Сын Игорь уже третий год учится в Финляндии на ландшафтного дизайнера — я называю его специальность «садовник». Причём он сам решил уехать: учился в 17-й школе, приехали финны, позвали к себе учиться, он взял и поехал. Правда, до этого подошёл ко мне и сказал: "Папа, я еду бесплатно учиться в Финляндию, дай тридцать тысяч евро!» Ну, я же весёлый папа – нарисовал на клочке бумаги игрушечные деньги — и дал. Потом оказалось, что эту сумму покрывает медицинская страховка. Только напугали родителей. А вообще сын у меня уже взрослый чувак, правда, погряз по уши в любви и всё время проводит со своей девушкой — они просто не разлей вода.

— Так это плохо или хорошо?

— Ну, у меня работа, две маленькие дочки, мог бы уже, конечно, и помогать. А жена говорит, мол, радуйся, это же любовь! В общем, истина — она где-то посередине, так что, скорее всего, любовь — это хорошо.

— Как тебе быть отцом двух маленьких дочек?

— Абсолютно по кайфу. Девочки у меня очень маленькие и сочетание их возраста и моего — это очень здорово. Я ценю моменты общения с ними — их ни за какие деньги не купишь.

— Хотел бы ещё одного ребёнка?

— Да не вопрос. Кто готов? Ты готова? Шучу.

— Ты папа-художник, творческий человек, наверное, вечно летаешь в облаках.

— Когда идет творческий процесс  - да, а по жизни всё как раз наоборот. Вот, допустим, я вечером закончил работу, вроде что-то на кармане есть, можно с друзьями встретиться, в кафешке посидеть, а я думаю, мол, нет, лучше я домой поеду. Может, это старость уже.

ОБ ИСКУССТВЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ

— Вряд ли старость: ты по современным меркам ещё совсем юный художник. Как, кстати, ты относишься к нынешнему современному искусству?

—   Честно? Я больше люблю классику. Хотя сам редко рисую реалистичные картины. В прошлом году я ездил в ЦДХ на «Арт Москву», и, по правде говоря, она не особенно меня впечатлила. В отличие от Музея имени Пушкина, где я с огромным удовольствием посмотрел выставки прерафаэлитов и Тициана.

— Помню, как-то ты мне сказал, что современное художественное академическое образование несёт в себе больше недостатков, чем пользы, что потом человеку бывает очень трудно отойти от штампов.

— На самом деле, всё относительно и каждому человеку, как говорится, своё. Академия, безусловно, «сушит». Однако всё зависит и от ученика, и от преподавателя, и того, как он подаёт свой предмет. Возможно, совсем юным будущим художникам классическое художественное образование пойдёт даже на пользу -  ведь для того, чтобы грамотно и профессионально работать, им всё равно необходимо изучить основы живописи и рисунка.

— Лично ты отличный преподаватель: благодаря тебе и твоим урокам рисования многие петрозаводчане — дотоле никогда не рисовавшие, тем более маслом! — обнаружили в себе таланты настоящих художников. В чём твой секрет обучения?

— У меня же не художественная школа, у меня студия, и люди, как правило, приходят ко мне не столько за тем, чтобы научиться рисовать, сколько хорошо и весело провести время. Но даже во всей этой кутерьме кто-то потихонечку растёт. Ведь, допустим, если мы рисуем  Чупакабру, я объясняю, где блик, где рефлекс, где тень, где, собственно, сам Чупакабра (при этих словах лицо у Кукушкина становится серьёзней некуда). Среди моих учеников есть даже такие, которые подали заявки на вступление в творческие союзы. Конечно, критерии отбора везде разные, но вполне возможно, что они могут попасть — работы у них довольно интересные. Вот, кстати, второго апреля в Карельской государственной филармонии состоится  выставка, посвящённая нашему городу, которую организует Алексей Еникеев под одноименным названием его хэштэга «#ЯЛЮБЛЮЭТОТВАШПЕТРОЗАВОДСК». Мои студийцы участвуют – приходи посмотреть!

— Обязательно приду. А вот такой к тебе вопрос: любого человека можно научить технике рисования, как, к примеру, учат в автошколах водить автомобиль. А можно ли развить чувство цвета и свой стиль? Или это возможно только при наличии определённого таланта у человека? Вот у Пикассо была такая цитата...

— Кикассо — это кто? Шучу.

-  ...он говорил следующее: «Почему две краски, расположенные рядом, поют? Может ли кто-то объяснить это? Нет. Поэтому никто никогда не сможет научить рисовать». Прокомментируй, пожалуйста.

— Однажды мне позвонили из какой-то газеты и тоже попросили прокомментировать случай, когда один дядька-художник  кое-что прибил на Красной площади в Москве. Помню, я тогда ответил, что мне лично некогда приколачивать кое-что на Красной площади, так как много работы и такой дурью маяться некогда. Потом вышла статья под заголовком: "Кукушкину некогда приколачивать кое-что на Красной площади"(смеётся). А если серьёзно, то до определённого уровня любой человек может рисовать всё что угодно, но действительно гениев очень мало, единицы можно сказать: ты в журналистике, да я в живописи (ох уж и шутник этот Кукушкин!)

- Правда, что лучшие художники — это дети?

— Так и есть. Были у меня  такие товарищи в студии — Сёма и Егор. Бывало, придут, разложат краски, через полчаса картины готовы — и не просто картины, а настоящие шедевры!  У них дома всё завешено их работами: на целую выставку хватит.

О СВОЁМ ЖИЗНЕННОМ КРЕДО

— В декабре прошлого года у тебя у самого состоялась персональная выставка. Как всё прошло?

— Да нормально: прошло — и прошло. Мама похвалила, сказала, мол, выставка отличная, но прическа у тебя, сынок, просто дурацкая! (Егор как раз сменил имидж и был  похож на индейца Виннету – сына Инчу-Чуна из романа Карла Мая) .

— Непростая ситуация в мире, в частности, война на Украине, откладывает отпечаток на твоём творчестве?

— У меня есть спасательный круг — моё творческое кредо — я стараюсь всё то, что начинается на букву «г», перерабатывать в цветы: как бы плохо и пасмурно ни было, мне всегда хочется брать яркие краски и делать яркие позитивные произведения. Поэтому вряд ли я когда-нибудь буду писать картины на политические или, допустим, социальные темы.

— Что для художника самое главное в жизни? Чувствовать себя свободным?

— Что значит свободным? Свободный — ну, так живи в лесу. И то придётся в город возвращаться за красками или будешь мхом картины выкладывать и на камнях их выдалбливать – возможно, так и появились петроглифы (опять улыбается). А свобода и мир должны быть в душе. Главное, наверное, всегда быть на позитиве и жить по совести!