Елена Немазанникова: однажды у нас невеста сбежала прямо во время регистрации

Героиней сегодняшнего кофе-брейка стала очаровательная женщина, работающая в кажущейся на первый взгляд атмосфере вечного праздника и веселья, а на деле — довольно непростом месте — в отделе записи актов гражданского состояния. Через руки  Елены Николаевны Немазанниковой– так зовут мою собеседницу, проходят тысячи документов, регистрирующих факты заключения или расторжения брака, рождения или смерти, установления отцовства или усыновления, перемены имени и фамилии, а также архивные документы, требующие своего перевода в электронную версию. Словом, объём работы у сотрудника отдела ЗАГС огромен, а сама работа очень ответственная. Сложно ли работать в ЗАГСе, регистрировать и расторгать брак, как провести церемонию бракосочетания так, чтобы она запомнилась на всю жизнь, и какие мифы существуют о ЗАГСе – обо всём этом и многом другом мы поговорили с Еленой Николаевной за чашкой кофе.

Елена Николаевна, начнём с того, как всё-таки получить работу в отделе ЗАГС?

— Прежде всего хочу отметить тот факт, что в России нет как таковой специальности — «работник ЗАГС». Обычно объявляется конкурс на получение вакантной должности работника отделения органа ЗАГС, в котором перечислены необходимые требования. В частности, высшее юридическое образование. Оно не является обязательным, но очень желательно, так как для того, чтобы работать в отделе ЗАГС, требуется знать нормативно-правовую базу и российское законодательство: например, Конституцию и Семейный кодексы РФ и так далее.

Какие ещё требования предъявляются к кандидату, если это, конечно, не секрет?

— Нет, не секрет. Если объявляется конкурс, то все необходимые условия размещаются на портале государственных услуг в разделе вакансий того министерства или ведомства, о котором идёт речь. Помимо знания нормативно-правовой базы от кандидата требуется разработка оригинального сценария какого-либо торжественного мероприятия. И, безусловно, оцениваются внешний вид человека, его речь и манера поведения.

Кстати, по поводу внешнего вида: на церемонии регистрации брака вам требуется выглядеть нарядно и празднично. Самостоятельно приводите себя в порядок?

— А как же! С другой стороны любая женщина любит наряжаться, а у меня есть к тому же веский аргумент, чтобы в очередной раз побаловать себя в магазинах. Конечно, за исключением джинсов, штанов, футболок и прочей неформальной одежды. Некоторые люди считают, что в ЗАГСе работают парикмахер и визажист – ничего подобного! Все сотрудники ежедневно делают себе причёску и макияж самостоятельно. Наша профессия обязывает нас всегда и при любых обстоятельствах хорошо выглядеть – и не только на работе, но и дома.

— Какими ещё качествами, помимо опрятного внешнего вида, должен обладать сотрудник органа ЗАГС?

— Быть не просто высококвалифицированным специалистом, но и чутким, внимательным, коммуникабельным; доброжелательно относиться к людям, уметь не просто слышать, но, самое главное, услышать другого человека.

А правда ли то, что для того, чтобы допустить человека к проведению торжественных церемоний, он пять лет должен проработать с документами и архивами?

— Неправда. По крайней мере в отделе ЗАГС города Петрозаводска такого нет. Любой сотрудник, только что пришедший к нам работать, может сразу же приступать к проведению свадеб, но при условии, что он сам готов выйти в зал, умеет правильно вести себя перед публикой, у него правильная красивая речь, интересный текст и сценарий…

- Вы сами пишете торжественные тексты?

— У каждого сотрудника отдела ЗАГС свой текст, за которым закреплены авторские права.

- А если жених и невеста желают видеть конкретного сотрудника на своём бракосочетании, что тогда?

— Такое, кстати, бывает часто. Мы по возможности учитываем пожелания пары, инспектора всегда идут навстречу и проводят регистрацию брака.

Инспектор? Словно речь идёт не о свадьбе, а о полиции.

— А у нас серьёзная работа.

- Сколько человек работает в отделе ЗАГС Петрозаводска?

— 12 человек.

- 12 человек на весь город?

— Да, это очень мало. Что касается регистрации брака, то по закону граждане России могут заключать брак в любом понравившемся отделе ЗАГС страны. В Петрозаводске очень красивый Дворец бракосочетания, расположенный на берегу Онежского озера, и конечно, к нам помимо петрозаводчан приезжают пары с Санкт-Петербурга и Москвы, да и попасть в наш ЗАГС проще. И, естественно, к нам приезжают молодожены со всей Карелии.

Лично у меня вообще складывается впечатление, что в нашем отделе ЗАГС — особенно в летние месяцы — свадебной конвейер: у Дворца бракосочетания настоящие аншлаги: сразу же несколько невест, женихов, толпы гостей…

— Конвейер-то существует, но всё дело в том, что к каждой паре у нас индивидуальный подход. Ведь все пары разные, настолько разные, что этого и не передать в контексте одного интервью.

— Невесты, как в фильме «Красотка» с Джулией Робертс, не сбегали?

— У меня лично нет, у моей коллеги — да. Вот регистрацию приходилось прерывать, когда на вопрос «Согласны ли Вы…?», жених или невеста вдруг в шутку отвечали: «Нет!». Мы же задаём этот вопрос не ради своего собственного интереса, а в соответствии с требованием закона, и если получаем ответ «нет», то о какой регистрации может идти речь дальше?

- А если, к примеру, пара опоздала на регистрацию?

— Мы не случайно выделяем двадцать минут до начала церемонии бракосочетания. Конечно, в первую очередь это время даётся для того, чтобы пара проверила документы на наличие ошибок, проставила штампы в паспорта, собрала всех гостей в комнате жениха и невесты, сфотографировалась, успокоилась и настроилась на церемонию. В любом случае мы будем ждать максимально возможное время. А в случае сильного опоздания мы можем даже чуть-чуть ускорить и подкорректировать саму регистрацию.

Если вдруг на регистрации брака начинают плакать – ну, ведь это нормальная ситуация? Что делаете для того, чтобы привести в чувства растрогавшихся гостей, невесту или жениха?

— Большую роль играет профессионализм: когда чувствуешь людей, можно буквально по глазам увидеть то, что сейчас произойдёт, и, соответственно, откорректировать свой текст и свою речь. Это касается не только свадеб, но и любого другого участка отдела ЗАГС. Ведь, к примеру, на расторжение брака кто-то приходит с возгласами, мол, ура, я развёлся, а кто-то со слезами…

- Успокаиваете?

— Конечно. Причём могу сказать, что в силу своего опыта я сразу вижу, с каким настроением пришёл ко мне человек: вот он только дверь открыл, и мне всё уже понятно.

- А навскидку можете сказать, получится ли из новобрачных хорошая семья или они придут к вам разводиться спустя год, а то и меньше?

— Если, допустим, приходит пара и начинает ругаться ещё на этапе подачи заявления, то даже простому человеку будет ясно, что ничего хорошего из их союза не получится. Есть что-то нездоровое в этой ситуации.

Легко ли переключаться с одного участка на другой, с регистрации брака на регистрацию расторжения брака, так сказать, с радости на горе?

— Что значит легко? Это работа. Когда я иду на регистрацию брака, я хочу подарить людям кусочек своей души, своего тепла, порадовать их. Например, мне всегда очень приятно поздравлять родителей молодожёнов, потому что для них эти мгновения действительно наполнены счастьем, искренностью, определённым переживанием, ведь их дети выросли и сейчас женятся. Я переживаю вместе с ними, разделяю их радость. А вот на расторжение брака я несу некую успокоительную функцию, ведь преимущественно люди приходят в подавленном состоянии. Я ни в коем случае не имею права спрашивать у них причину развода. Но порой люди сами делятся своими переживаниями, и я их не останавливаю – пусть выговорятся. Стараюсь их успокоить. Если, допустим, приходит ко мне дама со словами, что всё, жизнь кончена, муж ушёл к другой, всё потеряно, я всегда говорю, мол, почему все потеряно, может быть, жизнь как раз только начинается?

Чего сейчас больше – свадеб или разводов?

— Сейчас больше свадеб, чем разводов. Статистика – дело тонкое, многие пары разводятся не по обоюдному согласию, к примеру, у супругов есть несовершеннолетние дети, и расторжение брака происходит не в отделе ЗАГС, а в суде, и к нам с решением суда они могут прийти спустя много лет.

А детей сейчас много рождается?

— Очень много. И это радует. Недавно регистрировали тройню. Одним словом, надо строить новые детские сады и школы.

- Вспомните какую-нибудь необычную церемонию бракосочетания.

— Это было давно: как-то я регистрировала сразу две пары. Особенность этой церемонии была в том, что невесты были из Петрозаводска, а женихи — из Индии. Знаете такой ансамбль «Маюри»? Так вот, это были свадьбы девушек из этого ансамбля. Они попросили, чтобы у них была одна церемония, так как все они давно друг друга знали, все дружили между собой и гости у них были общие. Тогда мне пришлось быстро на ходу перестраивать свою речь, так как для меня это был определённый сюрприз.

Вы любите свою работу?

— Очень! Бывают трудные дни, но меня выручает то, что я оптимист по жизни! К слову, я лично даже и представить себе не могла, что будут работать в отделе ЗАГС, но, к счастью, звёзды легли так, что теперь у меня одна из самых интересных работ в мире!