Мини-байк можно носить в сумке | Daily
Гараж

Мини-байк можно носить в сумке

Максим Житов – обладатель единственного в Петрозаводске карманного мотоцикла

Петрозаводчанин Максим Житов – единственный в городе обладатель так называемого покет-байка, что в переводе обозначает «карманный мотоцикл». Свое название мини-байк оправдывает полностью: при желании его можно вместить в спортивную сумку. Зато внимание эта кроха привлекает совсем немаленькое. Когда Максим на своем «железном пони» едет вниз по проспекту Ленина, к нему то и дело подбегают любопытные прохожие, тормозят мини-байк, начинают расспрашивать, что это за чудо такое и где он его приобрел.

Карманный мотоцикл у Житова появился три года назад. В компании, где он работает, открыли мотоотдел. И туда на пробу привезли эту кроху. Клиенты к мини-байку отнеслись с настороженностью, покупать не спешили. Видимо, цена смутила – такая модель стоит в среднем 35 тысяч рублей. Тогда Максим попросил разрешить ему пользоваться карманным мотоциклом. И с тех пор уже второе лето гоняет на нем по улицам города. А иногда даже и за город со своим железным конем выезжает, ведь тот легко помещается в багажнике машины.

[nggallery id=318]

— Несмотря на небольшой размер, скорость он развивает нормальную – до 60 – 65 километров в час, — говорит Житов. — Можно и больше, тут все зависит от веса мотоциклиста. Я вешу 90 килограммов. Мощность у мини-байка 3,5 лошадиные силы, а заправляю я его смесью из бензина и масла. Литрового бака хватает километров на 15 – 20. Конечно, со стороны мой байк выглядит забавно, но мне это в нем и нравится. Сотрудники ГИБДД часто шутят, когда меня останавливают – мол, ты что, на бензопиле катаешься?

Гараж

Никаких прав для того, чтобы водить такой карманный мотоцикл, не требуется. Зато простора для фантазии хоть отбавляй: сейчас Максим пытается освоить на своем маленьком друге так называемый стант-райдинг. Или танец на мотоциклах. Пока он научился вставать на заднее колесо и останавливаться на переднем, но тренировки продолжаются.

[nggallery id=319]

— Меня многие спрашивают, удобно ли на таком байке ездить, куда руки-ноги девать и с какой стороны на него забираться,- добавляет Максим. — На самом деле научиться на нем кататься можно за пару минут. И я с этого байка еще ни разу не падал, а вот с больших мотоциклов – было дело.

Оказывается, придумали покет-байки в Италии. Изобретали их больше для забавы, а сейчас итальянцы проводят крупные соревнования на таких мини-мотоциклах. Тот, что у Житова — уменьшенная копия одной из моделей мотоциклов «Сузуки».

Гараж

В Италии такие используют для тренировок. А гоняют уже на более мощных малышах. Максим своего железного коня недавно возил на слет байкеров в Гирвас. Там карманный мотоцикл был в центре внимания. Правда, матерые байкеры предпочитали не садиться на него верхом, а просто брать под мышку. Так и фотографировались.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings