Бассейн под открытым небом, тренажерный зал и вид на город. Россиянка, живущая в Бангкоке, показала нам свою квартиру в небоскребе в самом центре города
Где ты живешь?

Бассейн под открытым небом, тренажерный зал и вид на город. Россиянка, живущая в Бангкоке, показала нам свою квартиру в небоскребе в самом центре города

Сегодня нас пригласили в гости в удивительный город, где жизнь всегда бурлит яркими красками, где древние буддийские храмы тесно соседствуют с современными торговыми центрами, а трущобы – с шикарными небоскребами. Этот мегаполис полон загадок и возможностей, он никого не оставляет равнодушным и производит неизгладимое впечатление на любого, кто приезжает сюда. Догадались? Речь идет о Бангкоке – столице Таиланда. Именно здесь уже несколько лет живет и работает Ксения, героиня нашего сегодняшнего выпуска. Ксения не только согласилась показать нам свою квартиру, но и рассказала об особенностях тайского жилища, а также о том, что именно пользуется спросом у приезжих.

– В постоянно строящемся Бангкоке нет проблем снять жилье на любой вкус, а главное – за любые деньги. Это может быть квартира в небоскребе, так называемом кондоминиуме, – небольшое помещение, упакованное от и до (стиральная машина, чайник и даже посуда включены в стоимость, нужно только заплатить за аренду), и часто с какими-то новомодными примочками: например, ванная комната может быть со стеклянными стенами. В типичном кондо на крыше или где-нибудь на средних этажах обязательно есть бассейн, тренажерный зал, комната для переговоров – все это в общем пользовании жильцов.

В домах, построенных лет 20 назад, можно снять квартиру с достаточно просторными комнатами, иногда с настоящими деревянными полами, часто с ванной (она в Бангкоке редкость, практически везде душевые кабины), с большой кухней, балконом и, опять же, бассейном, тренажерным залом, иногда сауной, находящихся в общем пользовании жильцов. В таких квартирах и дизайном интерьера, и обстановкой нужно заниматься самим постояльцам. К слову, такие дома не очень высокие, как кондоминиумы, в них от 5 до 30 этажей.

Более простой вариант – это обслуживаемые апартаменты. Они расположены в домах, чем-то напоминающих мне общежития – тонкие стены, несколько этажей, просторные комнаты, кухня отсутствует, но есть раковина в углу или на балконе, поэтому есть возможность по-быстрому приготовить поесть. В апартаментах, как правило, пол выложен плиткой, а из мебели есть только самое необходимое: диван из кожзама, стол и стулья, кровать с самым дешевым и твердым матрасом из кокосовой стружки, возможно, встроенный шкаф. Планировка апартаментов максимально простая – прямоугольная комната или две. Бонусы в виде бассейна, спортзала или переговорной отсутствуют.

В старых частях Бангкока можно снять и более традиционное жилье, которое расположено в мини-домах, соединенных в блоки. В такой дом входишь прямо с улицы, на первом этаже – жилое пространство, где местные жители проводят весь день, там же может находиться какой-то магазин или семейный бизнес, например, мастерская обуви или небольшое производство веников. На верхних этажах – спальни или какие-то еще помещения. В таких домах чаще всего нет кондиционера, но зато они хорошо проветриваемы – поскольку построены во времена, когда электричества не было, и спланированы соответственно.

В тайских домах нет отопления. Зачем оно, если круглый год тепло! Отсутствует кухня (в нашем традиционном понимании) – раньше всегда готовили на огне, поэтому кухня находилась во дворе. Сейчас, несмотря на то, что на огне готовят только в трущобах, во многих тайских домах кухня по-прежнему вынесена во двор – там стоит газовая плита, с которой управляется прислуга (чаще всего из соседней страны Мьянма).

Перед тем, как войти в дом, в Таиланде принято обязательно снять обувь. Так, к примеру, я снимаю обувь при входе в квартиру – сразу за порогом. Но если ко мне приходят сотрудники хозяйственных служб (охранники, электрики и т.д.) они всегда снимают обувь перед порогом квартиры. Ходить в обуви по жилым помещениям не принято, для тайцев это дурной тон.

В тайских домах на почетном центральном месте обычно красуется телевизор. А еще у тайцев дома обязательно есть место для Будды – дань традициям из прошлого, –  это чаще всего полочка, на которой стоит фигурка Будды, и каждое утро туда приносят напитки и какие-то сладости (если это буддийская семья, конечно же). А перед домом тайцы ставят домик для духов. Тайцы верят в существование различных духов – поэтому они их подкармливают, приносят дары, но в то же время и опасаются. Однажды, когда я снимала комнату в доме в одном очень богатом районе, я возвращалась домой за полночь на мототакси. Каково же было мое удивление, когда таксист отказался довезти меня до дома и остановился в 50 метрах от него! После долгих споров и выяснений я поняла, что он опасался духов за поворотом – там и правда был темный переулок, и пешком я туда идти не хотела, но не по причине духов, а из-за бродячих тайских собак, которые облаивали всех идущих, но побаивались мотоциклистов. В итоге мне пришлось будить свою хозяйку и просить ее забрать меня буквально из-за угла. Несмотря на то, что фэншуй зародился в древнем Китае, в Таиланде нередко придерживаются основных правил этой  древней науки. К примеру, любой таец знает, что хорошо, чтобы перед домом была река, а за домом – гора. А  если дом стоит на перепутье дорог или перекрестке, то тайцы всегда поставят перед жилищем фигуру льва – для защиты.

За несколько лет своей жизни в Таиланде Ксения успела пожить в разных местах. Сначала это было общежитие для студентов, расположенное в кампусе университета, где она работает. Затем комната в огромном частном доме. Чуть более года Ксения снимала обслуживаемые апартаменты на окраине Бангкока – две большие комнаты с ванной, балконом и даже имитацией кухни. И наконец, совсем недавно Ксения переехала в центр Бангкока, в двухкомнатную квартиру своей подруги, которая, в свою очередь, уехала жить в Австралию.

В Бангкоке (и вообще во многих азиатских городах) каждый дом имеет название. Комплекс, где живет Ксения, называется «Монтерей Плейс». Дом построен около 20 лет назад, для Бангкока это большой срок. В доме 24 этажа, на 7-м находится общая зона с бассейном под открытым небом, тренажерным залом и несколькими рабочими зонами. На 22-м этаже есть небольшая смотровая зона, туда всегда можно прийти и помедитировать на прекрасный Бангкок. Кстати, в этом доме, как и практически во всех домах, в лифте отсутствует традиционное для нас обозначение 13-го этажа: вместо цифры «13» красуется «А» – из суеверных соображений. «Монтерей Плейс» находится в самом сердце города: отсюда на мототакси за 5 минут можно доехать до оживленной центральной улицы Сукумвит или пешком за 3 минуты добраться до метро.

– Квартира, где я живу, находится на 9-м этаже. А прямо под моим балконом расположена та самая зона общего пользования, и я могу любоваться небольшим японским садиком с прудом, который ее украшает. Также с моего балкона открывается красивый вид на город и достаточно шумную трассу. Еще одна интересная деталь – несмотря на то, что живу я в центре Бангкока, каждое утро меня будят… петухи! Дело в том, что дом окружен старым жилым сектором, в котором находятся небольшие дома с хозяйством и даже есть трущобы. В одном из таких домов на крыше расположен курятник.

Квартира не новая и тем самым нравится мне еще больше, потому что находится в доме, который вызывает твердую ассоциацию с так называемыми сталинскими домами в России. Все в нем сделано добротно: огромный холл с диванами для ожидания, пол, выложенный мрамором, лифты в зеркалах и отделаны темным деревом, а комнаты и балконы в квартирах достаточно просторные, в ванной – настоящая ванна и полы выложены не плиткой, а мрамором. В нашем доме живут иностранцы и тайцы, которые находятся в Бангкоке уже достаточнопродолжительное время (что не характерно для этого города), поэтому дом ассоциируется у меня еще и со стабильностью.

Эту 2-комнатную квартиру Ксения снимает вместе со своей очень хорошей испанской подругой,которая платит только четверть аренды. Она преподает в университете и живет рядом с ним за городом, а в Бангкоке появляется в основном только в выходные, приезжая сюда на танцы или встретиться с друзьями.

Общая оплата квартиры  составляет 20 000 бат в месяц (это по нынешнему курсу примерно 600 долларов).

Дополнительно к этому нужно оплачивать счета за интернет (900 бат в месяц), электричество (около 700 бат в месяц) и воду (около 150 бат в месяц). Многие жители пользуются услугами уборщиц – полная уборка квартиры стоит около 600 бат. Но Ксения наводит порядок в своей квартире сама, так как, по ее признанию, это дает отдых голове и отвлекает от мыслей. Хозяева квартиры оплачивают взносы за поддержание состояния здания – это им обходится в 35000 бат в год (чуть более 1000 долларов в год) – сумма не такая уж маленькая.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings