«Это ужас. Мы ее берем!» Побывали в гостях у петрозаводской семейной пары, которая живет в той самой знаменитой сталинке на Карла Маркса 1952 года постройки
Где ты живешь?

«Это ужас. Мы ее берем!» Побывали в гостях у петрозаводской семейной пары, которая живет в той самой знаменитой сталинке на Карла Маркса 1952 года постройки

петрозаводск, где ты живешь, карла маркса, проспект, исторические здания, карелия,

Вы наверняка не раз проходили этот дом и любовались его фасадом — ведь это одно из самых заметных зданий на проспекте Карла Маркса, выделяющееся своими необычными ажурными балкончиками, интересной планировкой и, конечно, яркими клумбами, которые в обязательном порядке фотографируют туристы. Мы побывали в гостях у Люси и Алексея, которые занимаются в Петрозаводске организацией популярного квиза “Разумные люди” (и еще массой всего интересного). Ребята, как и наши прошлые герои, работают дома. Итак, как же все устроено в красивой петрозаводской сталинке?

История дома

— В этом доме мы живем четыре с половиной года, — рассказывает Люся. —  До этого жили в Москве, но потом все-таки решили переехать в Петрозаводск, так сложились обстоятельства. Квартиру искала я сама, пока ждала переезда Леши. Нам хотелось поближе к центру, так как Леше всегда нравился красивый центр города. Через одного из риелторов я наткнулась на эту квартиру. Когда зашла, то поняла, что это то, что нужно. Позвонила Леше: “Я нашла нам квартиру — это ужас. Мы ее берем”.

— Загвоздка была в том, что она была в абсолютно убитом состоянии: здесь текли потолки, свисала штукатурка, обои стояли буквально рядом со стенкой. Пришлось оперативно делать ремонт. Мы с друзьями в первую очередь сделали ремонт комнат: поклеили обои, заказали натяжные потолки, что нас до сих пор спасает (мы живем на последнем этаже, поэтому по весне нет-нет, да что-нибудь и капает). Три недели мы с девчонками до глубокой ночи приводили квартиру в порядок. А через год хозяин принял решение о продаже. Тогда мы оперативно оформили ипотеку и, с тех пор, живем здесь уже как владельцы.

Историческая справка:

Дом на Карла Маркса был построен в 1952 году. Архитектор — известная в республике Марина Георгиевна Старченко. Интересно, что для ускорения процесса проектирования было предложено воспользоваться рабочими чертежами строящегося рядом жилого дома МВД, но архитектор предложила свое видение этого дома. Это решение было непросто отстоять — городская комиссия не хотела принимать этот проект. Сверхзадача архитектора заключалась еще и в том, чтобы передать в современной архитектуре отголоски и темы архитектуры русской и заонежской, попробовать связать традиции домостроения деревянного с новым хотя бы в декоративных деталях. Архитектура здания, как выразилась на одном из обсуждений эксперт Л.Г. Мордвишова, «придает интимность и теплоту, характерные для жилого дома». (источник). 

— Живем в квартире вдвоем — дочка уехала учиться в Москву. А еще у нас дома живут две таксы Мира и Гера. Первоначально мы брали их для дочки, но она уехала и завела там кошку. А Мира и Гера теперь две неразлучницы. Любят сидеть на окошке и лаять на прохожих и собак.

— Мы работаем дома, поэтому нам важно, чтобы было уютно и классно. Не представляю, если бы мы сидели где-нибудь в маленькой хрущевочке, где окна бы выходили на другой облезлый дом или помойку. Когда мы делали квест-центр, то даже задумывались о том, чтобы организовать там офис. Но там плохая связь, подвальное помещение и ряд других нюансов. Поэтому мы поняли, что лучше дома места нет.

Плюсы и минусы жизни в сталинке

Плюсы квартиры очевидны: это центр, рядом парк, да и сама квартира нам очень нравится. И, конечно, вид из квартиры. Со своего балкона мы можем наблюдать все праздники. На 9 Мая, например, смотрим на шествие “Бессмертного полка”.

Моя бабушка жила на Куйбышева в хорошей квартире с окнами на озеро и сквер, — рассказывает Люся. —  А родители жили в классической хрущевке с плохим видом. Этот вид я запомнила на всю жизнь — ты смотришь туда, и прям тоска тебя берет. Так что жить в таком доме — моя мечта. Здесь ты даже зимой успеваешь насладиться световым днем из-за больших окон в доме. Ощущаешь себя в красивом центре Петрозаводска, который любишь.

Собственно, вид и сама квартира перекрывает все минусы. Но мы их перечислим:

Изношенность дома. Дом, старый, поэтому изношенность коммуникаций неизбежна. Как мы упоминали раньше, потолки иногда протекают.

Нет лифта. Два дня назад к нам приезжала доставка из мебельного магазина. Грузчики заявили: “Ну, по ощущениям, этаж не четвертый, а восьмой”. В сталинке действительно высокие ступеньки. Когда что-то покупаешь, всегда начинаешь думать о том, что тебе это еще поднимать на четвертый этаж.

Улицу слышно, а соседей вообще не слышно. Стены здесь очень толстые, только если соседи что-то капитально ремонтировать начинают — тогда слышно. Ну, и голуби по утрам курлыкают. Иногда еще молодежь пытается вылезти на нашу крышу — это мы тоже слышим. Мы каждый раз беспокоимся, когда видим подростков. Это страшно, так как крыша ветхая — металл просто может не выдержать. В доме напротив, кстати, такая же ситуация. Каждый раз переживаешь за их жизнь, когда видишь эту картину в окно.

Чуть не забыли — чистка улиц. Все окна выходят у нас на улицу, которая днем вся в машинах. Рядом административные здания, поэтому парковка действительно плотная. Поэтому чистят ее ночью. В три часа ночи приезжает трактор, грейдер, грузовик. И начинается. Очень громко.

Сколько стоит жить в этой квартире?

Коммуналка очень большая. 7000 — основная платежка (где в том числе тепло и капремонт), 1000 — электричество, 100 рублей — газ, Интернет — 200 рублей. Такая сумма набегает из-за большой площади квартиры. ТКГ не стесняется брать за тепло и горячую воду — 3500 руб. в месяц. Но в квартире прям очень жарко. В доме нет индивидуальных счетчиков. Батареи старые (только представьте, что в детской она длиной 2,1 метра!), поэтому уменьшить температуру в квартире мы не можем. В планах батареи поменять, но мы знаем, что платить меньше не будем. Просто чтобы легче было жить.

Дизайн квартиры

Кухня — самое последнее, что мы сделали в квартире. Изначально здесь была нормальная ванная и коридор. Были ужасные комнаты и “средняя” кухня. С кухней мы долго тянули — отремонтировали всего лишь два месяца назад. Этой зимой пришли к решению, что дальше откладывать уже нельзя, и наняли строителей. Дизайн — это наше внутреннее представление о прекрасном — просто пришли в строительный магазин и собрали всю мебель, запчасти, материалы. На этот поход ушел целый день, а потом уже за дело взялись строители.

Коридор — главный арт-объект в нашей квартире. Мы делали его сами, причем как-то очень долго — полтора года, что называется “приступами”. Отвлекаешься от работы — что-то поделаешь, потом опять в работу ныряешь. Поэтому так долго.

Здесь мы положили плитку, подчеркнув пространство, которое не относится ни к этой, ни к другой квартире. Предполагаем, что внутри какая-то полость (может, печка была?). На потолке лампочка в таком же «лофтовом» стиле. Шкаф уже был — мы его просто покрасили черной краской. Он на самом деле огромный, хотя из-за нашей работы все в него не вмещается.

А здесь у нас позвонок кита :) До того, как Леша переехал в Петрозаводск, он участвовал в экспедиции, которая была посвящена 365-летию открытия Семеном Дежневым Берингова пролива. Собственно, Леша с командой (всего было восемь человек) и повторил его маршрут на около исторических лодках. Было интересно, но местами страшно — пару раз мы чуть не погибли. Потом мы решили посвятить часть квартиры этому захватывающему приключению Леши — отсюда и  карты этой местности и артефакт в виде позвонка кита. К тому же Леша по образованию географ и очень любит карты. Будет, что детям рассказать. Из серии: “Сынок, это было захватывающе, но никогда так сам не делай”.

А здесь старые фотографии Петрозаводска, просто решили так украсить стены. Всем гостям рассказываем об истории города по этим фотографиям.

Детская и наша комната отремонтирована в едином стиле. Здесь очень много света и пространства. В шкафу наши трофеи — мы сами очень любим квизы и активно в них играем.

Самое интересное в нашей квартире — это вид с балконов. У нас их два в квартире. Сейчас они в зимнем режиме, но летом мы украшаем их цветами. Дочка здесь и читала, и уроки делала, и чай пила. В нашей комнате тоже есть балкон, где утром приятно выпить кофе.

 

Все три балкона на фасаде — это три разные квартиры. Мы, не сговариваясь специально, украшаем их летом цветами, а зимой — гирляндами. Приятно, что эту идею поддерживают все соседи — это вклад в красоту Петрозаводска.

Летом мы каждый день замечаем туристов, которые фотографируют фасад. Наш дом действительно очень красивый, хоть и нуждается в основательной реставрации. В прошлом году мы путешествовали по Франции. Когда въезжаешь в город, то на вывеске указаны цветы (как звезды на отеле). Мы спросили у местных, что это значит. Оказалось, что это рейтинг городов. Каждая деревня мечтает, чтобы у нее был рейтинг из 4-5 цветов на вывески. Было бы здорово, если бы и в России местные жители поддерживали идею озеленения и создавали сами эту красоту. “Конкурс балконов или домов” — как вам идея?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings