Как живется молодой семье бизнесменов в двухэтажном загородном доме с камином и мансардой
Где ты живешь?

Как живется молодой семье бизнесменов в двухэтажном загородном доме с камином и мансардой

Мы продолжаем ходить в гости к петрозаводчанам. Молодые супруги Любовь и Сергей, владельцы фирмы, выпекающей полюбившуюся многим горожанам пиццу, вот уже третий год постоянно проживают в загородном доме, расположенном в дачном кооперативе в тринадцати километрах от Петрозаводска. В доме площадью 110 кв. м с балконом — два этажа, три комнаты, кухня, прихожая, ванная комната с душевой кабиной и туалет.39

— У нас была квартира на Кукковке, но мы искали дом или участок за городом, чтобы жить поближе к природе, — рассказывает Любовь, активная сторонница здорового образа жизни и мышления, не имеющая никаких вредных привычек, сберегающая экологию (мусор сдает в переработку, использует натуральные ЭКО-средства для домашней уборки и натуральную косметику). Было много неудачных вариантов: что-то слишком дорого, где-то не достроено или далеко от Петрозаводска. А потом мы поехали по этому объявлению, и дом нам сразу понравился, хотя, когда мы его смотрели, стояла осень, было темно, плохо виден двор. И все-таки мы поняли и почувствовали, что хотим жить именно тут, и обменяли свою квартиру на этот дом.

38

Дом стоит на участке в одиннадцать соток, но огорода как такового нет, только две теплицы, где мама Сергея, которая приезжает на выходные, выращивает огурцы и помидоры. А еще вокруг дома растут деревья — яблони, сливы, вишни, березки. Хозяева посадили еще и кедры, которые благополучно пережили зиму и нарастили новые иголочки. Супруги надеются, что лет через двадцать это будут могучие деревья. Работы на участке, конечно, много: надо разровнять все ухабы, поставить забор, а еще очень хотелось бы построить баню. Но времени на все катастрофически не хватает — Сергей занимается бизнесом и готовится стать кандидатом на предстоящих в сентябре выборах, а Любовь снимает видео, пишет статьи про счастье и вдохновляет мужа.

30

29 28 27

— В доме основной ремонт был сделан, а остальное мы доделывали и доделываем частями. На кухне ремонт наш, она очень большая, сначала мы хотели соорудить перегородку, а потом оставили так, как есть. Камин тоже построили мы — из-за того, что часто случались перебои с электричеством и надо было как-то перезимовать. Теперь камином отапливается весь дом: в сезон уходит пять кубов березовых дров, что обходится в семь тысяч рублей. Вода поступает из скважины; правда, в ней много железа, потому питьевую воду прогоняем через фильтр.

Верхние помещения — спальня и кабинет — расположены в мансарде, потому смотрятся очень уютно. На балконе стоит телескоп, в который прекрасно видна луна, все ее кратеры и моря. А еще на балконе Любовь иногда занимается живописью: природа за окном явно вдохновляет и радует.

24

— Прямо за нашим участком начинается лес, в котором буквально с двух шагов можно собирать землянику, чернику, бруснику, грибы. Воздух прекрасный, свежий, а расстояние до города нас нисколько не напрягает: пробок, как в Петрозаводске, на трассе нет. Иногда я даже добираюсь до города на велосипеде. Вообще преимуществ полно: когда мы жили в квартире на Кукковке, то, приезжая вечером с работы, зачастую не могли найти во дворе место, чтобы припарковать машину, а сейчас у нас собственная парковка! В этом году, мы не могли выехать из кооператива только 13 января, когда нас завалило снегом. Ждали трактор и весь день махали на участке лопатами!

22 23 21

Во дворе есть беседка, мангал и сарай для садово-хозяйственного инвентаря и для генератора, которым хозяева пользуются, когда в кооперативе выключают свет. Дом охраняет двухлетний пес Гром породы Алабай, который прекрасно уживается с котом Кешей.

Сам кооператив существует с 1991 года; земля была выделена для сотрудников МВД, но сейчас их тут осталось немного. В кооперативе 180 домов, и примерно в двадцати из них хозяева проживают постоянно, круглый год, и у них отношение к кооперативу другое, чем у тех, кто приезжает только в дачный сезон. Сергею этого хорошо известно, потому что он является членом правления.

19 18 17 16

— Дачников особо не волнуют ни дороги, ни проблемы со светом, ни другие подробности. Так что интересы кооператива отстаивают в основном те, кто живет здесь постоянно. Мы тут сами себе и коммунальные службы, и природоохранные организации, и пожарники, и мусоровозы. Жена по весне собирала мусор за теми, кто зимой только на выходные приезжал, а я периодически с соседями хожу столбы электрические поднимаю или деревья пилю, что на провода завалились. Мы не живем по принципу «моя хата с краю», поэтому решаем не только личные, но и общественные вопросы.

15

— Вообще вести домашнее хозяйство, несмотря на отсутствие огорода, дело непростое — улыбается Любовь, — одна помывка окон чего стоит, ведь их 12 штук! И еще балкон. Иногда я устраиваю себе тематические недели, и все свободное время отдаю определенной теме — например, разбору гардероба. Весной он стал на 10 кг легче — часть одежды раздала, часть отнесла в переработку. Была у меня и неделя «познания новых трав». Я каждый день гуляю в лесу и мне всегда интересно разглядывать необычные деревья, травы, цветочки. И вот одну неделю я находила неизвестные мне травы, фотографировала, а дома в книжке или в интернете искала название, полезные свойства, способы заготовки. В этом году у меня уже заготовлены крапива, листья черники, Иван-Чай, молодые листочки березы, лабазник. Я уверена, что природа дает нам все самое лучшее! И при правильном использовании можно жить без лекарств.

7

Плюсы загородной жизни ни у кого не вызывают сомнений. Это просторный дом, который при необходимости и наличии денежных средств можно всегда достроить и перестроить по собственному вкусу. Это приусадебный участок, где можно выращивать зелень, фрукты, овощи, любоваться цветами. Это лес рядом с домом, где зимой можно кататься на лыжах, весной, летом и осенью — ходить гулять, собирать ягоды и грибы. Это отсутствие соседей сверху и снизу, грязного подъезда, уличного шума, возможность открыть дверь и сразу оказаться во дворе. Это свежий воздух, пение птиц за окном, звездное небо и многое другое.

40

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings