Как живется петрозаводчанке и ее сыну в квартире, которую хозяйка оформила в стиле арт-деко
Где ты живешь?

Как живется петрозаводчанке и ее сыну в квартире, которую хозяйка оформила в стиле арт-деко

Мы продолжаем ходить в гости к петрозаводчанам. Анна с сыном живут на Древлянке, в четырехкомнатной квартире площадью 73 кв. м. с шестиметровым балконом. Девятиэтажный дом построен в восьмидесятые годы, в нем девять корпусов, в каждом по два подъезда. Четыре года назад хозяйка сделала в квартире ремонт в стиле арт-деко. Гостиную с кухней превратила в студию, а одну из комнат — в гардеробную, что, по словам Анны, очень удобно: много места для одежды и прочего, а в других помещениях нет никаких шкафов. Материалами для ремонта послужили обои, гипсокартон, ламинат, кафель, паркет.

IMG_8411

— Столы под телевизором и компьютером сделаны из натурального дерева, что соответствует требованиям стиля, а вот диван в гостиной выбивается из общего плана, но пока я не думаю его менять. Зеркало хорошо отражает свет, особенно по вечерам, при включенных лампах, что создает ощущение уюта. Слоников, которые стоят на полках книжного шкафа, я привозила из стран, в которых удалось побывать, — Турции, Египта, Испании, Кипра.

А еще в квартире живет шотландская вислоухая длинношерстная кошка Шер с необычной судьбой. Анна и ее сын — пятые или шестые хозяева этой кошки: ее передавали из рук в руки, ссылаясь на аллергию. Но в этом доме Шер осталась навсегда, чему очень рада. Сейчас ей сделана выставочная стрижка «под льва», и с ней кошка чувствует себя прекрасно.

Хозяйка квартиры любит необычные комнатные растения, которые круглый год находятся на лоджии. По словам Анны, квартира очень теплая, хотя и угловая. Батареи почти всегда выключены: хватает теплых полов.

— За квартиру я плачу примерно 8 000 рублей, и больше всего — за горячую воду (где-то 2 700 руб.), хотя в квартире установлен счетчик. Мы живем вдвоем и не так уж много расходуем, потому это как-то странно. Пытались экономить, ничего не помогает.

кот1

IMG_8347

Стены подъезда, в котором находится квартира, разрисованы соседкой-художницей: каких только изображений здесь нет, и это очень необычно. Во дворе много зелени: березы посадили еще ее родители, и сейчас деревья уже большие. В целом и само жилье, и район вполне устраивают Анну, к тому же корпус стоит в стороне от дороги: нет ни шума, ни пыли.

IMG_8336

IMG_8346

Для оформления квартиры в стиле арт-деко используются строгие формы и геометрические узоры. Лампы в виде необычных скульптур, принты с изображением животных и рыб, массивные зеркала в рамах, экзотические статуэтки в египетском или африканском стиле. Тона — коричневые, серые, кремовые, бежевые.

Акцент должен делаться на строгую симметричность предметов. Характерными чертами данного стиля являются четкость линий, ступенчатость форм. Здесь полностью отсутствуют романтичные и природные орнаменты, вместе с тем данный стиль воплощает в себе смелость и неординарность творческих решений, создает особое чувство комфорта, и в современном понимании далеко не всегда символизирует роскошь, а, скорее, свидетельствует о хорошем вкусе и богатой фантазии хозяев квартиры.

IMG_8388

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings