«Кто заходит сюда впервые, начинает гладить стены»: узнали, как все устроено в музыкальной студии
Где ты живешь?

«Кто заходит сюда впервые, начинает гладить стены»: узнали, как все устроено в музыкальной студии

Увлеченные своим делом люди день и ночь проводят на работе, так что можно смело сказать, что студия для нашего сегодняшнего гостя — второй дом. Мы побывали в гостях в звукозаписывающей и репетиционной студии. Ее владелец и музыкант Спартак рассказал, как все устроено.

«Я уже привык к студии, и она не кажется мне темной»

Все это здание — моя студия. Я его полностью арендую. Изначально снимали только большой концертно-репетиционный зал (около 50 квадратных метров), но потом стали появляться новые проекты, которые требуют больших площадей. Сейчас здесь есть комната для записи вокала, звукорежиссерская, комната отдыха, “рок-школа”. В проекте — создание фотозала и еще одной репетиционной точки.

Когда-то я работал в такси, чья база была совсем рядом. Тогда и заприметил это здание. Моя первая студия была на окраине города, туда было очень неудобно добираться. В 2017 году я решил, что студию надо переносить ближе к центру. Как-то так получилось, что как раз отсюда съехал арендатор (раньше здесь был магазин автотехники). Я пришел посмотреть — все было в шинах и маслах, но помещение мне понравилось. Вот так все и сложилось. 2 сентября 2017 года было торжественное открытие.

Изначально ремонт отнял у меня немного сил и времени, так как главное помещение было более-менее готово. Мы просто зашили помещение шторами, чтобы звук не “летал”, и добавили декора. Основной же ремонт начался полгода назад. Что тут творилось! Стены взрывали по всему периметру, выпиливали старые батареи, утепляли все, зашивали. Но зато после звуко- и теплоизоляции здесь стало очень тепло и уютно. Ремонт я делал вместе со своими друзьями, специально обученных людей не нанимали.

Я уже привык к студии, и она не кажется мне темной. Взгляд замылился. Но некоторым может показаться мрачноватой, я понимаю. Так как у нас рок-студия, то в качестве декора хотелось чего-то нестандартного. С этим мне помог мой друг Ярослав. Он настоящий волшебник! Обратите внимание на эти световые фигуры, часы, рога, надписи, баннеры, светящиеся барабаны — это все его рук дело. Ярослав занимается наружной рекламой, но берется с удовольствием за любые неординарные проекты. Ты можешь рассказать ему любую безумную идею, а он уже придумывает, как ее воплотить в жизнь.

Любая музыкальная студия в принципе строится по одному шаблону. Это помещение, в котором должны быть звукоизоляция с помощью акустического поролона и необходимое музыкальное оборудование. Это делается затем, чтобы звук не  «летал» и не отражался от стен. Тогда музыканты слышат свои ошибки, общее звучание коллектива, а также нет шумового загрязнения с улицы. Обогревается студия инфракрасным обогревателем. Это оптимальный вариант, так как он греет не воздух, а поверхность. «Коммуналка» тут, кстати, ужасно дорогая. Когда холодно — платим очень много.

Район, где находится наша студия, мне нравится. Обычно я гуляю ночью, когда не могу решить какую-нибудь сложную творческую задачу. Пройдешься по Левашовскому бульвару к набережной или по лесопарку к роднику. Хорошо, вокруг никого нет. А в процессе прогулок и идеи приходят.

Вот здесь у нас комната для записи вокала. Стоят два микрофона, наушники, усилители. Обратите внимание на поп-фильтр на микрофоне — он нужен, чтобы убирать ненужные звуки. А на стенах тот самый акустический поролон, который глушит звук. Многие, кто заходят сюда впервые, начинают гладить стены :).

Я руковожу процессом и регулирую запись из соседней комнаты. Но вы ее не снимайте, тут творческий беспорядок. На стенах висят афиши мероприятий, которые мы проводили.

Кто сказал, что гитара не ударный инструмент?

В углу студии временно стоят колокола, которые я попросил для выступления на нашем концерте — BIG “Z-session” в рамках семейного фестиваля “Город моей мечты”. Оказалось, что тяжелая музыка отлично сочетается со звоном колоколов.

Есть и необычные инструменты с историей. Вот, например, в углу висит гитара, которую я нашел, когда работал в такси. В тот вечер я поехал по пути, по которому никогда не ездил — там дорога такая убитая была.

И тут увидел эту малышку, которая грустно стояла рядом с помойкой. Такая она бедненькая, без струн. Ну, я остановился и забрал ее к себе. Конечно, на ней уже играть нельзя. Да и звук потеряла из-за того, что ее разрисовали.

 

В комнате отдыха у меня тоже висят разные гитары. У каждой своя история. Вот две черные очень похожие гитары B.C.Rich — одна девочка, а другая мальчик. Купил я их с разницей в восемь лет. Мне очень нравится их форма. А вот эту белую гитару я взял у девочки — она продавалась на Avito с трещиной, которая потом превратилась в открытую дыру. За гитарой стоит история несчастной любви — девушка ударила ей молодого человека, который впоследствии стал бывшим. Попала ему в плечо, хотя, наверное, метилась в голову. И кто сказал, что гитара не ударный инструмент? (смеется).

Вот еще необычные старые часы, которые обычно используют на фотосессиях. Немного цветов — их дарят знакомые и друзья. И красиво, и кислород приносят. Потолок я сделал в виде звездного неба. Приятно посмотреть на него и отдохнуть после работы.

В нашей студии можно и записываться, и репетировать. А еще мы периодически проводим концерты и другие мероприятия. Вмещается до 80 человек, хотя на первый взгляд кажется, что это невозможно — ну, пятьдесят человек — максимум. Я выяснил, что вместимость нашего зала больше на мероприятии, которое у нас проводили хардкорщики. Когда они пришли, я сильно удивился — влезут ли все? Оказалось, что даже место для танцев остается. На репетиции же приходят коллективы самых разных направлений — далеко не только рок-музыканты. Джаз, блюз, рэп — никаких ограничений нет. Недавно записывали хор мам, которые готовили песню в подарок для своих детей-выпускников.

Самое необычное, для чего арендовали студию, — это предложение руки и сердца. Девушка немного опешила, конечно. Она приехала с поезда, ее встретили, отвезли в студию. Здесь были свечи, шарики — мы создали красивую романтичную атмосферу. Молодой человек постарался — она ответила “да”.

Я выступаю в студии и как администратор, и как звукарь, и как организатор мероприятий, и как учитель, и репетирую со своей группой. А еще сдаю свое оборудование для мероприятий. В общем, большая часть моей жизни проходит в этих стенах.

Музыкой особо много не заработаешь, это факт. Все мои вложения, конечно же, не отбились еще, но это для меня и не цель. Зато я полностью могу уйти в творчество. Так получилось, что совмещать студию с обычной работой очень трудно, потому что здесь постоянно нужно и хочется что-то делать. К тому же вся основная работа здесь происходит вечером, а наемные сотрудники вечером хотят заниматься своей жизнью. Мне же такая жизнь нравится — я не парюсь по поводу того, что это отнимает все мое время. Ведь это мой выбор.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings