От прежних хозяев семье Анастасии достался шкаф с монологом Гамлета. Сходили в гости в новостройку на Зареке
Где ты живешь?

От прежних хозяев семье Анастасии достался шкаф с монологом Гамлета. Сходили в гости в новостройку на Зареке

Мы продолжаем ходить в гости к петрозаводчанам, живущим в каких-то особенных, интересных домах, и рассказывать, как хозяева создают атмосферу уюта и комфорта в своих жилищах.  Сегодня мы побывали у семьи из трех человек, которая проживает в районе Зарека, в доме, построенном десять лет назад. В квартире две комнаты, площадью 25 и 9 кв. м, трехметровый балкон; высота потолков 2 м 80 см. В доме пять этажей, три подъезда, есть подземная парковка и небольшой двор. О квартире рассказала ее хозяйка Анастасия.

1

2

18

17

— Сюда мы переехали три года назад, а раньше жили в общежитии. От прежних жильцов нам досталась обстановка кухни, стол и полки в большой комнате, а еще — необычный шкаф, на зеркале которого— текст, написанный готическим шрифтом. Сначала мы подумали, что это что-то на старонемецком, но потом муж понял, что это английский язык, стал переводить, и выяснилось, что это монолог Гамлета из одноименной пьесы Шекспира!

14

5

По словам Насти, они с мужем планируют сделать ремонт, так как шагрень на потолке — не самый лучший вариант: сыплется, не помыть. Так что в перспективе — установка натяжных потолков. Для разработки дизайн-проекта будущего ремонта супруги обращались к профессионалам, и он уже готов, дело только за работой.

— Кухня мне сперва не понравилась — все-таки у каждой хозяйки свой вкус. Но потом мы кое-что переделали: поменяли угловой шкаф, из ниши для телевизора сделали полки, устроили мини-сервант, опустили пониже микроволновку.

10

9

На стене кухни — часы, сделанные из настоящей чугунной сковородки: в 90-е папа Насти привез их из Сочи, и они смотрятся как символ добротности. Удобно, что вентиляционная труба заделана на высоте. Вообще в кухне все устроено очень функционально и компактно: по словам хозяев, это от привычки к общежитской жизни.

8

13

11

12

На полу большой комнаты — сложная конструкция, которую пока нельзя разбирать. Это «такси». Леше, сыну Насти и Олега, три с половиной года, и он все строит основательно и играет «масштабно»! Так что некий беспорядок — от присутствия в доме маленького ребенка, который, к счастью, не сидит на диване с планшетом, а проявляет бурную фантазию и воображение.

3

7

16

Если перейти к управлению домом, то в нем устроено ТСЖ, где для тех, у кого есть счетчики, тарифы ниже, чем городские. На крыше дома установлена собственная газовая котельная, которая управляется электричеством.

— Потому если вдруг отключат свет, мы останемся и без него, и без горячей воды, и без отопления. Потому в счетах есть отдельная строка — ремонт котельной. Деньги на капитальный ремонт поступают на счет дома.

В части прихожей и в ванной теплые полы. Санузел совмещенный, две его стены выходят на подъезд, так что это не самое теплое место в квартире.

По словам Насти, больше всего семья платит за электричество — от 800 до 1000 руб. в месяц. Общая квартплата составляет 2,5-3 тыс. руб.

— На подземной парковке у нас нет места, потому что его не было у прежних хозяев квартиры. Некоторые жильцы покупали места в соседних домах, но мы бы хотели иметь гараж. Двор устраивает, тем более что соседние дома, которые строились позже, практически лишены дворов. Рядом игровая и спортивная площадки: места всем хватает.

Район нравится, до центра можно дойти минут за двадцать. В плане транспорта неудобно добираться до Октябрьского проспекта — только на «восьмерке», а еще не уехать на Кукковку, потому что все автобусы идут на Ключевую. Многие маршрутки Настя называет «экскурсионными»: пока доедешь, куда надо, по всему городу провезут.

15

Рядом целых три салона красоты, два маленьких продуктовых магазинчика, магазин разливного пива и «Лотос Центр». Проблема, пожалуй, только с детскими садами — но так почти по всему городу.

Зарека удивительно мало тронута временем. Район заселялся с первого десятилетия XVIII в. параллельно строительству и развитию Петровского завода в устье Лососинки. Название произошло от расположения района — за рекой от административного центра слободы. На протяжении дореволюционной истории преобладающим населением Зареки являлись рабочие, живущие в деревянных домах, которых здесь и сейчас очень много. На их фоне застроенный желтыми домами участок выглядит очень свежо и нарядно, украшает и оживляет район.

Фото Елены Бочарниковой

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings