Побывали в гостях в красивом деревянном коттедже в Соломенном: его спроектировали муж и жена с дизайнерским образованием
Где ты живешь?

Побывали в гостях в красивом деревянном коттедже в Соломенном: его спроектировали муж и жена с дизайнерским образованием

петрозаводск, где ты живешь, соломенное, дом,

Сегодня у нас у рубрике «Где ты живешь» не обычная городская квартира, а самый настоящий загородный дом. Мы побывали в гостях у Александра, который занимается печным делом. Вместе с женой они спроектировали и построили свой дом в Соломенном. Смотрим, как все у них устроено. 

— Переехали мы сюда случайно. Первоначально участок принадлежал отцу Павлу, который восстанавливал Сретенский храм. Он купил участок и поставил сруб — предполагал, что будет здесь служить и жить. Но потом его перевели в другое место, и сруб стоял на земле 5-7 лет (без окон и дверей). Дети у него выросли, поэтому он решил этот сруб продать. Наша семья и купила по знакомству.

Живем мы здесь только один год. До этого долго и упорно занимались строительством. Не было ни фундамента, ни крыши, только одни бревна. У нас с женой дизайнерское образование, поэтому проектировали и строили мы все сами. Конечно, где-то помогали друзья и знакомые, где-то строители, но основная работа легла на наши плечи. Жена подключилась на третий год строительства, когда уже основная “грязная” работа была сделана. Важно отметить, что коммуникаций здесь не было, все сделано автономно, что создает, конечно, дополнительные трудности при строительстве.

Мы оставили в доме бревна. Из-за того, что сруб долго стоял и проветривался в течение 7 лет, бревно усыхало в естественных условиях. Получилось, что видимых трещин нет. А когда дом быстро ставят, то в бревне остается много трещин, поэтому это закрывают вагонкой и другими материалами.

Рядом с домом у нас большой участок, но мы пока ничего не выращиваем. Посадили деревья, сделали газон. Меня всегда к земле тянуло, хотя опыта дачного у меня нет. Я сам хочу поставить теплицу, но жена пока что против. Поэтому пока на участке наводим красоту: сделали несколько декоративных горок, стенку из камней, посадили деревья. Ну, и, как видите, все подсобные помещения и забор сделали в едином цветовом решении.

Кухня — большая и светлая. Обратите внимание на печь. На хлеб я зарабатываю именно строительством печей, поэтому в своем доме, конечно, сделал печь сам.

Последние несколько лет зимой у меня нет работы, поэтому я занимаюсь своими проектами. В гостиной висит люстра, которую я подарил своей жене два года назад на день рождения. Были куплены какие-то кованые детали, а все остальное я сварил сам. Без особого опыта.

Здесь у нас каминный зал. Вот и каминная печь, о которой говорил ранее. Она спроектирована с лежанкой и хлебной печью со стороны кухни. Получилась такая пузатая печка, на которой можно зимой греться. Картины на стенах — моего сына, с конкурса, где он занял третье место.

В санузле есть небольшая сауна (скорее даже инфракрасная кабина), душевую кабинку я украсил мозаикой.

В прихожей есть второй подарок жене — еще одна необычная люстра. А под лестницей, как в «Гарри Поттере», спрятана небольшая мастерская. А еще на лестнице стоит дартс. В него я играю вместо утренней зарядки. Получилось так, что конец лестницы является точной границей для игры.

На втором этаже у нас библиотека с небольшим балконом. Я не очень хотел его делать, но жена уговорила. Хотела сидеть на нем и пить чай. Пришлось сделать совсем миниатюрный балкон, чтобы не портить внешний вид дома. В любом случае мы подумали, что лето в Карелии короткое, так что нет смысла делать его огромным.

В библиотеке много книг по искусству и дизайну. Самая интересная книга в коллекции — фотоальбом «Сквозь пелену пяти веков» с изображениями фресок Ферапонтового монастыря. Фотограф Юрий Холдин снимал фрески по уникальной технологии. Книга очень красивая! Я, конечно, долго сомневался по поводу ее приобретения, но в итоге все-таки купил.

Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре — единственный в России памятник с полным циклом росписей, сохранившихся в первозданном виде от полутысячелетнего периода русской средневековой культуры XI — XV вв. Уже по этой причине они имеют уникальное значение, которое несравненно возрастает из-за авторства гениального мастера. Дионисий — один из выдающихся художников, олицетворяющих собой Золотой век иконописи XIV — XV вв. на Руси. Его имя стоит в ряду великих иконописцев — Феофана Грека и преподобного Андрея Рублёва.

На рабочем столе необычный светильник, в котором “живут” китайские звери. Одна из фигурок — это вообще дверная ручка, кстати. Смотрится интересно, правда?

На втором этаже у нас находятся спальня, комната дочери и второй санузел. В нашей спальне мы необычно оформили гардероб. В спальне дочки проходит труба от камина. А еще из окна открывается красивый вид на лес. Самое интересное, что там на самом деле не лес, а высокая скала, которую маскируют сосны.

До этого мы жили в городе, в обычной квартире. Так что о плюсах жизни в собственном доме я даже говорить не стану — всем и так все понятно. Не сравнить.

Фото автора

P.S. Если вы хотите стать героем нашей рубрики, то пишите в личные сообщения нашей группы в социальной сети «ВКонтакте». 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings