Побывали в гостях в петрозаводской сталинке 1933 года постройки на улице Гоголя: там высоченные потолки и стильный ремонт в стиле лофт
Где ты живешь?

Побывали в гостях в петрозаводской сталинке 1933 года постройки на улице Гоголя: там высоченные потолки и стильный ремонт в стиле лофт

Мы продолжаем ходить в гости к петрозаводчанам. Прошлый выпуск был посвящен интересной квартире в сталинке на Карла Маркса, а сегодня мы побывали в гостях в еще более старом доме на улице Гоголя.  В двухкомнатной квартире живет геолог Саша, художник Даша (кстати, посмотрите, какие интересные она делает игрушки) и первоклассница Олеся. Смотрим на невероятно уютный интерьер ребят и вдохновляемся на ремонт в собственной квартире!

Историческая справка: возведенный в 1933 году дом сохранил свои основные несущие конструкции, так как не подвергался разрушению во время Великой Отечественной войны, а в 1950 году был достроен небольшим крылом. Это здание аккомпанирует Дому офицеров в локальном классицистическом ансамбле улицы Гоголя благодаря своей объемно-пространственной композиции и архитектурному решению фасадов, характеризующему важный этап в развитии советского зодчества 1940-1950-х годов.

— Наш дом официально считается 1933 года постройки, то есть через 10 лет он отпразднует свой 100-летний юбилей. Квартиры в этом доме предназначались для военных и их семей. Мы как-то были в гостях в другой части дома, там еще больше пространства и меньше квартир, чем в нашей пристройке: на площадке располагаются не четыре квартиры как у нас, а всего две. Это один из самых старых домов в Петрозаводске подобной застройки, поэтому уже относится к объектам культурного наследия города. Этот факт накладывает свои ограничения. Например, нам нельзя вешать кондиционер, так как все окна выходят на центральную улицу и это испортит фасад.

— Живем мы здесь уже 3,5 года. Ремонт сделали три года назад. Квартиры в новых микрорайонах не рассматривали, потому что нравится жить именно в центре Петрозаводска. Какое-то время мы жили на Кукковке и на Варкауса — нам очень не понравилось, поэтому мы вернулись в Центр. Здесь, конечно, есть минусы, но их можно простить из-за удобного расположения.

Окна квартиры выходят на шумную улицу Анохина, но мы уже привыкли. Один раз я проснулась из-за того, что услышала песню, которая мне очень понравилась. Я подумала, что точно ее запомню, но потом опять легла спать и забыла, — смеется Даша.

— Минусов особых жизни в сталинке мы не видим. Соседи тихие, шум с улицы не мешает. Бывают перебои с горячей водой (недостаточно горячая), но это сейчас распространенное явление не только в старом фонде. Мы сразу запроектировали бойлер к себе в квартиру, так что проблема уже по сути и решена. Конечно, коммуникации здесь уже немного изношены, но в целом за домом следят хорошо: реставрируют, красят. Коммунальные платежи нормальные, платим в районе пяти тысяч рублей за все. Каких-то насекомых в доме нет, хотя пару месяцев назад в доме завелась одна несчастная мышка. В подъезде поставили ловушку и поймали ее.

 

— После покупки квартиры мы разрушили все стены и сделали здесь перепланировку. Здесь все было абсолютно по-другому — мы объединили кухню и гостиную, чтобы стало просторно. До ремонта здесь была обычная такая советская квартира, при ем в достаточно плохом состоянии. Однако был и плюс — от предыдущего хозяина здесь осталось много интересной мебели, которую мы не стали выбрасывать, а использовали в своем интерьере.

— Ремонт мы делали сами. Основную работу делал Саша, а я красила стены и покрывала маслом пол. Второй раз на такое мы бы не решились. Ремонт мы делали шесть месяцев и под конец уже было очень сложно. Кто-то, конечно, приходил периодически и помогал, но в основном все Саша делал сам. Ходил как на работу. Почему не обратились к строителям? Была и возможность, и желание. Да, в квартире очень высокие потолки — 3,2 метра. Это, конечно, здорово, но есть и минусы. Для ремонта нужно больше материалов, больше отделки.

— Интерьер мы придумали заранее. Поставили на компьютер программу “Планоплан”, сделали необходимые эскизы, все рассчитали. Кстати, это очень удобно! Прикинешь, что где будет, как все будет смотреться, а потом уже воплощаешь в жизнь.

Ванную комнату мы тоже делали сами, кстати. Да-да, и плитку я тоже помогала укладывать, — рассказывает Даша.

— Первоначально обе стенки в кухне были кирпичными, в стиле лофт. Но кирпич очень сильно отвлекал на себя внимание, решал всю комнату, поэтому вторую стенку мы сделали черной. Немного как в бывшем “Киваче” получилось. Мы туда сходили, а потом решили сделать такую стенку. Сейчас планируем кухню переделать.

В большой комнате у меня есть рабочее место, где я делаю игрушки и шью. Скоро появится и отдельное место для рисования, — рассказывает Даша.

— В гостиной у нас много интересных мелочей. Даша всю жизнь хотела повесить дома диско-шар. Саша исполнил ее мечту и купил. Теперь когда у нас дома гости, то мы направляем на него свет и устраиваем домашнюю дискотеку. Все гости, конечно, это фотографируют и выкладывают в социальные сети.  Есть коллекция игрушек из мультика «Время приключений» (Adventure Times), картины, интересные книги и блокноты с необычными обложками. Внимательный зритель найдет на книжной полке и игрушки, которые делает Даша.

— Для комфорта в квартире у нас есть увлажнитель воздуха, который помогает избавиться от пыли. У него есть еще встроенный ионизатор и зонатор. Ионизатор прибивает пыль, а зонатор делает в доме запах «как в больнице». Увлажнитель действительно работает — когда меняем фильтры, то видим, как много пыли осело.

— На самом деле, когда мы разбирали эту квартиру перед ремонтом, то очень радовались — столько всяких интересных находок для интерьера. Например, у нас сохранились радиоприемник 1961 года, печатная машинка, классный шкаф, пианино. Кстати, на пианино никто не играет, потому что оно не настроено, просто часть интерьера. Что-то докупили в «Икее», что-то сделали сами, что-то нашли в социальных сетях и докупили к интерьеру. В прихожую, например, купили ящик “Почты” и складываем туда газеты.

Когда ты приезжаешь в новую квартиру и покупаешь сразу всю мебель, что интерьер получается достаточно скучный. Ты все подберешь — и получится все примерно одинаковое, глазу не за что зацепиться, — рассказывает Даша. — На мой взгляд, в интерьере должна быть естественность. Что-то появляется сразу, что-то ты ищешь долго и упорно. Зато потом у тебя в квартире та самая идеальная вещь, дополняющая интерьер.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings