Посмотрели, как живется многодетной семье в частном доме, чья хозяйка влюблена в стиль бохо
Где ты живешь?

Посмотрели, как живется многодетной семье в частном доме, чья хозяйка влюблена в стиль бохо

Мы продолжаем ходить в гости к петрозаводчанам. Большое семейство Юлии и Станислава живет в частном доме постройки 1953 года с участком в четыре сотки на Старой Кукковке. Детей в семье шестеро, но двое старших уже проживают отдельно. В доме три комнаты (две детских, спальня родителей) и большая кухня, совмещающая еще и функции гостиной. Есть также гардеробная, санузел, рабочая кладовка. Общая площадь жилья — 110 кв. м.

— Дом мы купили в 2006 году у бабушки, которая уезжала в Финляндию к дочери. Продать жилье ей надо было быстро, потому мы купили его практически за бесценок. Тогда это была ветхая лачуга с двумя комнатками и кухонькой. Когда мы стали делать первый ремонт, то крыша кухни просто рухнула. Но до этого мы так долго скитались по съемным квартирам, что я была рада хоть бы подвалу, лишь бы был свой собственный угол!

По словам Юлии, дом рос вместе с семьей: когда они с мужем въехали сюда, у них было трое детей, уже в доме родилось еще трое — и поначалу все, что делалось, подстраивалось под нужды ребятишек.

zZ6OYk0jJU4

— Детскую с подиумом и выдвигающейся из-под него кроватью я сконструировала сама, как и игровой домик со стеллажом и системой хранения игрушек. Сейчас дети подросли, и муж детскую перестроил, а младшая дочка с моей помощью расписала стены. В ближайших планах — перестройка всего дома, ведь скоро ребятам нужны будут отдельные комнаты, а нам с супругом очень не хватает отдельной мастерской. Я не художник по образованию, но хобби со временем превратилось в профессию: я занимаюсь отделкой интерьеров, составляю фруктово-овощные букеты, декорирую мебель, переделываю одежду. Я влюблена в стиль бохо: свободный, позволяющий смешивать элементы, фактуры, — в нем и отделала свое жилье. Думаю, в таком доме, как наш, городить хайтек или классику просто смешно, и куда лучше подойдет бохо, кантри или прованс. А еще моя слабость — часы и стулья, коих в доме нет одинаковых! Но данный стиль и предполагает эклектику — недаром в нашем жилье есть и старинные предметы, и сделанные своими руками: например, столешницу кухонного стола я отделала керамической плиткой, получилось стильно и практично.

Вторая детская до переделки:

И сейчас:

Глава семейства — мультимузыкант и композитор, пишущий электронную музыку, потому в доме много инструментов: африканские барабаны, флейты, мандолина, есть даже небольшое кантеле. И это далеко не единственное его увлечение. Сейчас Станислав увлекся стимпанком — изготовлением в этом стиле курительных трубок, светильников. Ему явно не хватает кабинета, и в заново отстроенном доме, он, безусловно, будет.

ZglADoQxEpI

— Старшему сыну — двадцать два года, а младшему — шесть. Управлять таким семейством непросто, поэтому муж четко следит за выполнением правил и обязанностей,  без этого нас настигнет хаос. А я считаю, что главное правильно воспитать старших, а они уже «построят» младших как надо, позаботятся, проследят.

При доме есть участок в четыре сотки, но в последнее время семья там ничего не сажает, только косит траву.  Вообще проживание в частном доме предполагает определенные затраты: то надо приобрести газонокосилку, забор поправить, дорожки засыпать, купить дрова. В целом участок черпает и финансовые ресурсы, и душевные силы. Однако Юля не променяла бы проживание в частном доме ни на какую благоустроенную квартиру.


DC1LpOFUVig

fMcGFU577k4

— Было время, когда воду мы таскали в емкость из ближайшего колодца от колонки, а потом насосом качали уже куда надо. Очень было сложно при маленьких детях: и накупать их надо, и постирать. Сил уходило много, но я как-то справлялась. Сейчас за свет платим где-то 2,5 — 3 тыс. рублей в месяц, за вывоз мусора — 460 рублей. Но в целом дом бюджетный.

В семье есть живность: пес Май, охранник и сторож, и кошка. По словам Юли, кошка «бесхарактерная» — ничего никогда не поцарапала, не испортила. И все предыдущие кошки тоже были такими, хотя и исправно ловили мышей. Видимо, большое семейство не располагает к баловству, тем более папа — строгий.

V2jt6dYD7mY

Отзывы читателей с некоторых форумов по теме «какое жилье лучше для многодетной семьи»:

— Я с большим уважением отношусь к многодетным семьям, прежде всего к маме! Это огромный труд, и такие мамы, на мой взгляд, являются примером и вдохновляют других женщин рожать детишек. Спасибо вам за ваш подвиг. Вероятно, в частном доме будет комфортнее и просторнее, какая площадь — это нужно смотреть по финансовым возможностям. Я представляю такой дом с хорошей кухней, большой гостиной, спальной комнатой для родителей, двумя спальнями для детишек, и еще дополнительная комнатка. По площади это должно быть около 150 кв. м.

jzo2TxL1IrE

— Бесспорно, дом! В своем доме никто вам не скажет, что ваши дети шумят и мешают. В частных владениях всегда есть двор, и дети будут гулять на свежем воздухе и под вашим присмотром. Коммунальные платежи за дом дешевле, чем за квартиру.

jhMi7D4FNtc

— Конечно, дом! Для маленьких детей можно поставить песочницу, турник, бассейн, у них появится возможность гармонично развиваться, видеть жизнь на земле. А дети постарше уже хотят иметь личное пространство, которое труднее организовать в квартире. Думаю, каждому подростку нужна комната хотя бы 10-12 метров, а маленьким нужна площадь больше, но одна на всех. Конечно, веду речь о благоустроенном доме. Сама стремлюсь для своей семьи именно к такой жизни.

ht51EhjsTHE

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings