Сходили в гости в необычную петрозаводскую новостройку: дом находится на улице, которой еще даже нет на картах!
Где ты живешь?

Сходили в гости в необычную петрозаводскую новостройку: дом находится на улице, которой еще даже нет на картах!

Новые районы появляются в Петрозаводске как грибы после дождя. С удивлением обнаруживаешь огромный жилой квартал там, где совсем недавно был лес. Мы сходили в гости к Елене, которая живет в необычном пятиэтажном доме на улице, которой еще нет на картах! Ее дом — одноподъездная новостройка в новом микрорайоне на Древлянке. Читаем, какие у этого жилья есть плюсы и минусы.

Одноподъездные пятиэтажки, на первый взгляд, могут показаться странным решением, но они очень хороши. Во-первых, у нас мало соседей. Во-вторых, отличная шумоизоляция. Я переехала из обычной “панельки”, где было слышно, как моя соседка кричит детям: “Идите мыть руки”. Здесь я ничего не слышу. Понятно, что все мы люди, и периодически, особенно когда дом только заселялся, кто-то из соседей приходил домой после работы и начинал делать ремонт. Поэтому и объявление такое в лифте. Сейчас уже после девяти вечера соседи не шумят. О качестве шумоизоляции говорит то, что я даже не слышу стройку на своем заднем дворе.

Да, квартиры в этих домах достаточно дорогие, но по качеству очень хороши. Здесь только пятиэтажки, все новое и чистое. Вокруг дома сразу же делают газон и прокладывают дороги. Я вижу темпы строительства и понимаю, что осенью уже за окном будут не ямы, а красивая и благоустроенная территория.

Мне нравится, что вокруг лес. Подруга говорит, что в 200 метрах расположены «Фонтаны», но я пока не ходила на разведку. Несмотря на то, что я не лыжник и не спортсмен, все-таки в окружении природы жить приятно.

В этих домах индивидуальное отопление. Я сама себе регулирую температуру в квартире и температуру горячей воды. Сейчас у меня работает приточная вентиляция, постоянно открыты окна. Еще один плюс — большие деревянные окна.

Я совсем не хотела переезжать на Древлянку, но так получилось, что теперь живу здесь.  Площадь моей новой квартиры — 42 метра плюс 6 метров — балкон. Переехала совсем недавно — живу здесь с января. Ремонт делала сама, со своими строителями. Сделала отделку, поставила шкафы, сняла все межкомнатные двери, а мебель забрала из прошлой квартиры на первое время. Оставлять эту мебель не планирую, хочу сделать монохромный интерьер в бежевых тонах. Ремонт планирую делать летом, а пока вот живу так. 

Кухню делал на заказ мастер. В шкафу прячется как раз то самое автономное отопление, о котором я рассказывала. Когда уезжаешь, просто снижаешь уровень тепла. Экономия! К тому же есть накопитель под горячую воду, поэтому даже если вдруг что-то случится с газом, то вода горячая резко не пропадет. Ну, и про ежегодные летние страдания с отключением горячей воды тоже можно забыть. Да, на кухне еще планирую добавить декор, поставить белый стол и фиолетовые стулья.

Моих друзей больше всего впечатляет огромная ванная. Знаю, что  некоторые соседи даже уменьшают ее и делают там кладовку. Застройщик предполагал, что там будет размещена сауна, но я ее делать не стала, оставила обычную ванную.

Сколько стоит жить в такой квартире?
Для сравнения — 4500 я платила в старой однокомнатной квартире в центре.
Здесь я больше 3000 я не заплатила ни разу.
500 рублей за газ (горячая вода и отопление), 800 рублей за электричество (плита, духовка, стиральная машина, посудомойка, теплый пол в ванной), 300 рублей за воду, 400 рублей за лифт. Содержание дома достаточно дорогое, но все в идеальном порядке — подъезды моют, мусор вывозят. Интернет по стандартному тарифу.

Я принципиально живу без машины, всегда пользуюсь общественным транспортом. В микрорайон ходит три маршрутки: № 12, 19 и 1. Они тут ходят достаточно часто, однако после восьми водители стараются к нам не заезжать. Поэтому если ты поздно возвращаешься домой, то приходится идти от Хейкконена пешком. Это, конечно, минус.

С такси бывают проблемы. Сюда везут вообще без проблем, а вот отсюда уехать сложно. Таксисты признаются, что стараются заказы из этого района не брать, все-таки район отдаленный. У меня была ситуация, что я чуть не опоздала на поезд — никто не хотел ехать. Пришлось доплатить за экстренность.

Главная проблема района заключается в том, что пока у нас нет ни магазинов, ни аптек. В микрорайоне есть один сетевой магазин, небольшая парикмахерская — и на этом все. Очень не хватает аптеки. Мамочкам хочется, чтобы открыли кафешку, где можно было бы посидеть с ребенком и попить чаю. Какой-то досуг детский тоже просится. Да, у нас есть садик, который пока не открылся, но после него деткам все равно нужен досуг. Обещают, что скоро откроют фитнес-центр. Может, предприниматели прочитают эту статью и откроют свой бизнес у нас? Очень ждем.

Фото автора

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings