10 лет за убийство: как в российских тюрьмах живут и воспитывают детей женщины-заключенные — Daily
Интересное

10 лет за убийство: как в российских тюрьмах живут и воспитывают детей женщины-заключенные

www.miloserdie.ru

Согласно российскому законодательству, если у женщины, осужденной за тяжкое преступление, есть ребенок младше четырех лет, то она имеет право жить в тюрьме вместе с ним. Сейчас в колониях организуют специальные дома ребенка, в которых мама может навещать малыша, но вскоре планируют организовать полностью совместное проживание. После четырех лет малыша забирают и пристраивают к близким родственникам либо опекунам. Важный момент — после освобождения женщина может вернуть ребенка и самостоятельно его воспитывать. 

На сегодняшний день в России есть 69 исправительных колоний для осужденных женщин, две воспитательные колонии для несовершеннолетних, два лечебно-исправительных учреждения фтизиатрического профиля и одно лечебно-исправительное учреждение наркологического профиля. Согласно статистике, в 2017 году в колониях вместе с матерями находилось более пятисот детей. Естественно, что сейчас условия для воспитания малышей оставляют желать лучшего: очень часто маму разлучают с ребенком.

В основном сейчас мама может навещать своего малыша в Доме ребенка, но к 2021 году планируется ввести систему совместного проживания детей и матерей. Такая система уже тестировалась в Республике Мордовия, где показала исключительно положительное влияние как на ребенка, так и на осужденную женщину. Как отмечают создатели новой системы, отказов от совместного проживания не было.

Что полагается мамочке в тюрьме?

Нормы подгузников недавно повысились: раньше на ребенка выдавалось только два одноразовых подгузника в сутки, а теперь четыре. Что касается питания, то беременным женщинам (независимо от того, признана их вина или нет) полагается дополнительные 15 г масла, 10 г сахара и 15 г сыра.

Полагаются заключенным и пособия — Уголовно-исполнительный кодекс предоставляет право осужденным женщинам получать пособия по беременности и родам независимо от того, работают они или нет. Но на практике нетрудоустроенные осужденные женщины таких пособий не получают, хотя это происходит не по их вине. Сейчас над этим вопросом работает Министерство труда и социальной защиты.

Предусмотрен обмен информацией между роддомом и колонией. Раньше мамочки не знали, что происходит с ее ребенком, но теперь ситуация меняется в лучшую сторону.

Постепенно уходит в прошлое и практика «родов в наручниках». Сейчас такое происходит только в небольших городках, где полиция не может обеспечить надлежащий конвой.

Главное — быть с мамой

Конечно, условия проживания в тюрьме далеки от домашних. Чаще всего женщины живут в общежития по 8-10 человек вместе со своими детьми. Не хватает каких-то красивых игрушек и одежды. Но главное — это то, что мамочка может быть вместе со своим ребенком. Фотограф Николай Хижняк сделал фотопроект, в котором запечатлел осужденных женщин вместе с их детьми. Для соблюдения конфиденциальности их имена не называются, только обвинительная статья и срок заключения. Все эти фотографии объединяет одно: улыбающиеся лица мам, которые могут быть вместе со своими детьми.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ (наркотики) 

Срок заключения: 5 лет и 6 месяцев.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ (наркотики)

Срок заключения: 3 года.

Статья 158 Уголовного кодекса РФ (кража)

Срок заключения: 1 год и 10 месяцев.

Статья 228.1 Уголовного кодекса РФ (наркотики)

Срок заключения: 10 лет.

Статья 111 Уголовного кодекса РФ (тяжкий вред здоровью, повлекший за собой смерть).

Срок заключения: 7 лет и 3 месяца.

Статья 105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

Срок заключения: 10 лет.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ (наркотики).

Срок заключения: 3 года и 7 месяцев.

Статья 228.1 Уголовного кодекса РФ (наркотики).

Срок заключения: 10 лет и 4 месяца.

По материалам: birdinflight.com   www.miloserdie.ru

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх