10 причин, почему наши бабушки (и актеры советских фильмов) выглядели в 20 лет взрослее, чем мы сейчас | Daily
Интересное

10 причин, почему наши бабушки (и актеры советских фильмов) выглядели в 20 лет взрослее, чем мы сейчас

«Бабушка, неужели здесь тебе 20?» — в шоке спрашивают некоторые, рассматривая старые фотографии. Удивительно, но сейчас 20-летние девушки выглядят моложе своих бабушек в этом же возрасте. А актёры, которые играли в советских фильмах, тянут на все 40, хотя на самом деле им по 25.

Вот, к примеру, фильм  «Весна на Заречной улице». Актрисе Нине Ивановой, которая играет главную героиню, всего 22 года, а кажется, будто ей больше 30.

vesna na zarechnoi ulice

В чём же причина того, что молодость наших бабушек и дедушек так рано обрывалась? Неужели раньше люди совсем за собой не следили? Девушка просто утром умылась из-под крана… и всё? А как же кремы, маски и всевозможные средства для ухода за кожей лица? Тогда ведь тоже что-то было. А если они всё-таки за собой ухаживали, то должны быть другие причины столь раннего старения?

Вот как ответили на этот вопрос пользователи Интернета.

1-я причина: Великая Отечественная война

idi i smotri

— Отвечу коротко: посмотрите советский художественный фильм о Великой Отечественной войне, называется «Иди и смотри». Там показано, как буквально за два-три дня пятнадцатилетний паренёк превращается в глубокого старика…

 2-я причина: трудились не покладая рук

zavod

— Однажды я листала семейный альбом, в котором отыскалась старая-старая фотография, на ней были изображены бабушка и двое женщин. Когда я спросила маму, а кто это, она ответила, что бабушка — это моя прабабушка, и на фото ей чуть больше сорока лет, а две женщины — это две ее двадцатилетние дочери, одна из них приходится мне бабушкой.

Это было, конечно, открытием. Я спросила маму, почему они выглядят как минимум вдвое старше? На что получила ответ: работали раньше, точно животные, не покладая рук, изматываясь и в поле, и на заводах, и дома, и в стайках… В общем-то, везде. Тяжелый труд, неполноценное питание сделали свое гиблое дело.

— Моя мама в 25 лет выглядела именно теткой: полная такая тетка, в халатах постоянно, ни в чем ином я никогда ее не видела. Не могу сказать, что образ жизни моей мамы — образец для подражания. К 50 годам она стала инвалидом из-за тяжелых работ. А проблемы со здоровьем начались еще в 30. На заводе работала.

— Сейчас у хозяйки есть всё — посудомойка, стиральная машина, пылесос, мультиварка. А раньше, чтобы просто постирать одежду, летом и зимой приходилось на речку ходить. И так работы много, ещё и дома добавляется.

3-я причина: рожали много детей

semya 60-e godu

— Женщины раньше рожали не по одному-два ребенка, как сейчас, а по десять, а то и больше (так, у моей прабабушки было 11 детей).

4-я причина: неразвитая медицина

medicina SSSR

— Причин много. Одна из них — другие условия жизни. Сейчас медицина, сколько бы на неё ни кивали, всё-таки справляется со своими задачами лучше, чем 20 — 40 — 60 лет назад. Развитая медицина обеспечивает долгую жизнь, поэтому организм стареет позже. Нужно учесть, что лет сто назад большая часть людей не доживала до 60 лет, а сейчас это только начало пенсионного возраста.

5-я причина: другая мода и причёски

 

— Сужу по кино и по фоткам. Молодёжь выглядела нормально. А вот женщины 30-40 лет, да, выглядели старше. И бабушки выглядели старше. Моя бабушка лет с 55 одевалась как бабуля.

— Стоит отметить, что изменилась мода, например, раньше многие мужчины носили усы и бороду, которые старили их, а женщины носили одежду, которая тоже создавала такую же ситуацию. Я не говорю о пластических операциях и толстом слое косметической «штукатурки», которые позволяют превратить мартышку в Мэрилин Монро.

6-я причина: вредная косметика

kosmetika

— Состав косметических средств действительно качественно изменился за последние десятилетия. Мифы о вреде косметики родились не на пустом месте, в наше время (вопреки сказкам про «всё из одной бочки») используют другие ингредиенты, в других пропорциях. Меня даже смешит, когда некоторые, начитавшись дамских бложиков и толкающих разную продукцию («натуральную», вестимо) сайтиков, начинают вопить о вреде некоторых ингредиентов, о том, что их используют в промышленности, то ли прикидываясь дурочками, то ли действительно не понимая, что речь идёт и о количестве и качестве веществ с одними и теми же названиями. Вот, из последних ответов — раскладывала по полочкам, чем косметический вазелин отличается от обычного. Нет никакой «одной бочки» ни для косметических и промышленных нужд, ни для косметики сегодняшней и прошлых лет.

— Люди мылись мылом (и ещё до сих пор пытаются им мыться, даже стирочным).

7-я причина: другая техника нанесения макияжа

krasilis

— Изменилась также техника нанесения макияжа. Смотрю старые телепрограммы и вижу: звезда такая-то на лицом на весь экран, каждая пора на коже видна, а ещё видно, что на лице — ни грамма тонального крема, ни намёка на консилер, хайлайтер, бронзер, ни малейшей попытки скульптурирования лица — причём смотрю какую-нибудь ностальгическую немецкую программу 70-х годов, не подумайте, что речь идёт о передовой доярке в передаче «А ну-ка, девушки!»

8-я причина: солнечная радиация

gar na solnce

— Раньше ничего не знали о вреде солнечной радиации и выжаривались на солнце (и до сих пор пытаются).

9-я причина: незнание науки

ucheba

— Люди (даже очень богатые) не знали очень много о факторах, влияющих на старение вообще и кожи в частности; представьте себе, наука действительно влияет на нашу жизнь!

 

10-я причина: неудачные чёрно-белые снимки

derevnya

— В основном наши бабушки и дедушки запечатлены на чёрно-белых снимках. Мы уже привыкли, что сделав селфи, его можно подредактировать в фотошопе или наложить фильтр, чтобы исправить недочёты в своём образе. Тогда же такого нельзя было сделать. Возможно на чёрно-белых фотографиях наши предки выглядели старше своего возраста.

Один из забавных ответов чуть не опроверг все наши предположения, почему наши бабушки выглядят в 20 старше чем мы в этом же возрасте.

 — Мой молодой человек сказал мне: «Это ты выглядишь моложе своего возраста, и на твоем фоне остальные люди кажутся старше».

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings