11 неожиданных причин, по которым вы чувствуете себя постоянно уставшими: проверьте, есть ли ваши привычки в списке | Daily
Интересное

11 неожиданных причин, по которым вы чувствуете себя постоянно уставшими: проверьте, есть ли ваши привычки в списке

Работа на износ является нормой для современных людей. По статистике более 70% жителей развитых стран чувствуют усталость большую часть дней в неделю. При этом специалисты говорят, что причина не только в нехватке сна – она может также крыться в образе жизни и состоянии здоровья в целом.

Эксперты в области здравоохранения назвали 11 причин, которые могут лежать в основе вашего истощения.

1. Вы не спите достаточно хорошо

Речь идет не только о количестве сна, но и о его качестве. Неудовлетворительный сон является основной причиной чувства усталости, говорит Ной Зигель, врач медицины сна в Массачусетском институте глаз и уха при Гарвардском университете.

Типичная рекомендация для взрослых людей – отдыхать каждую ночь от семи до восьми часов. Однако даже если вы находитесь в постели такое количество времени (или дольше), вы можете не получить восстановительный, освежающий сон, который нужен.

«Многие пациенты приходят ко мне, говоря, что они лежат в постели в течение девяти часов, но все равно просыпаются сонными», – говорит Зигель.

Виноваты в этом, по словам врача, такие внешние нарушения, как синий свет от экранов, окружающий шум, высокие или низкие температуры в помещении, неудобный матрас, беспокойные домашние животные или дети, спящие с вами в одной постели.

Что делать: существует много способов улучшить качество сна, отмечает Зигель. Старайтесь придерживаться режима дня и ложиться спать в одно и то же время; откажитесь от кофеина и алкоголя, особенно в вечернее время; поддерживайте спальню в прохладе и избегайте экранов перед сном.

2. У вас может быть апноэ во сне

Апноэ сна – расстройство, которое вызывает учащенное дыхание или даже паузы при дыхании. Кроме того, оно может нарушить сон и повлиять на его качество. Апноэ связано с частично заблокированными дыхательными путями в следствии увеличения миндалин или уменьшения дыхательных путей из-за избыточного веса или аллергии.

Что делать: обратитесь к врачу, чтобы проверить состояние ваших дыхательных путей и получить лечение, в случае необходимости. Специалисты также рекомендуют избавиться от лишних килограммов и не злоупотреблять алкоголем.

3. Вам не хватает железа

«Низкий уровень железа влияет на то, какое количество кислорода достигает ваших тканей и лишает их необходимой энергии», – говорит терапевт Дана Корриэль.

Это часто сопровождается анемией, но человек может чувствовать усталость и иметь низкий уровень железа, не находясь в анемичном диапазоне.

Другие симптомы дефицита железа включают бледную и/или сухую кожу; ломкие ногти; головные боли и головокружение; боль в груди или одышку; холодные руки и ноги; воспаление или болезненность языка; необычную тягу ко льду, грязи или крахмалу.

Что делать: ешьте больше продуктов, богатых железом. Продукты животного происхождения, по словам диетолога Мэдлин Баслер, являются лучшим источником этого вещества. Так что включите в рацион мясо птицы, красное мясо, устрицы и моллюсков. Вегетарианцы же могут получить железо из белых бобов, шпината, чечевицы и обогащенных злаков.

4. У вас дефицит витамина B12

«B12 – это важный витамин, который содержится в мясе, рыбе, домашней птице, яйцах и молоке», – объясняет терапевт. По этой причине некоторые вегетарианцы, и особенно веганы, зачастую испытывают недостаток в этом витамине. B12 необходим для правильного функционирования и развития мозга, нервов, клеток крови и других частей тела.

Что делать: помимо продуктов питания B12 можно получить из добавок в таблетках или через инъекции.

5. Вы едите слишком много сахара

Сахар, безусловно, нужен организму для энергии. Но слишком много рафинированного сахара может вызвать нежелательные последствия, такие как увеличение веса, хронические заболевания и так называемые «сахарные удары», которые влияют на настроение и уровень энергии.

Что делать: стабилизировать уровень сахара в крови, предотвратить резкие скачки настроения и провалы в энергии помогает белок. Попробуйте включить в свой рацион больше овощей и продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. И, конечно же, употребляйте меньше жареных продуктов и сладкой выпечки.

Однако специалисты предупреждают: не надо полностью убирать углеводы из питания – просто отдавайте предпочтение цельнозерновым видам. «Углеводы превращаются в глюкозу, которая является приоритетным источником энергии для мозга», – добавляет диетолог Мэдлин Баслер.

6. У вас может быть депрессия

Усталость, наряду с изменениями в привычках сна, является одним из основных симптомов депрессии, говорит психиатр Дион Мецгер. Среди других признаков депрессивного состояния – отсутствие мотивации, чувство неудовлетворенности и безнадежности.

Что делать: обратитесь к специалисту, если подозреваете, что можете быть в депрессии. Диагностированную депрессию можно лечить различными способами, в том числе с помощью физических упражнений, методов релаксации, массажа, когнитивной поведенческой терапии и лекарств.

7. У вас может быть гипофункция щитовидной железы

Вы можете испытывать усталость, если у вас низкий уровень гормонов щитовидной железы, поясняет терапевт. Дисфункция щитовидной железы также сопровождается чувством холода, плохим настроением, запорами, сухой кожей, ломкими ногтями и ухудшением состояния волос.

Что делать: уровень гормонов щитовидной железы определяется простым анализом крови. В случае необходимости врач назначит прием синтетического гормона щитовидной железы, который имитирует естественный гормон в организме.

8. Вы мало двигаетесь

Если вы ведете сидячий образ жизни, то не используете большую часть своей энергии. Недостаток движения по иронии судьбы может снизить уровень энергии в целом.

«Сидячий образ жизни может привести к усталости. Наши тела нуждаются в движении, а физическая бездеятельность отрицательно влияет на мышцы и эмоциональное благополучие», – отмечает терапевт.

Что делать: все просто – больше активности. Постарайтесь выделять по 30 минут для аэробных упражнений шесть дней в неделю.

«Энергичные аэробные упражнения помогают улучшить качество сна, а он, в свою очередь, улучшает производительность, как физическую, так и психическую», – поясняет врач.

9. У вас может быть гормональный сбой

Чувство усталости могут вызвать низкий уровень тестостерона (у мужчин), кортизола (у мужчин и женщин) и прогестерона (у женщин), а также повышенный уровень эстрогена у женщин.

Что делать: обратитесь к врачу, чтобы он направил вас на анализ и определил план лечения, в случае необходимости.

10. У вас может быть сезонное аффективное расстройство

Если вы склонны чувствовать себя более измотанными в зимние месяцы, это может быть не случайно. У людей с сезонным аффективным расстройством наблюдаются депрессивные симптомы, включая усталость, из-за нехватки дневного света.

Что делать: используйте больше света дома и на работе, отдавайте преимущество светодиодным лампам.

11. У вас может быть диабет

Усталость может сопровождать диабет второго типа наряду с другими симптомами: повышенным мочеиспусканием и жаждой, чувством голода, помутнением зрения и сухой кожей.

Что делать: обратитесь к врачу и сдайте кровь, чтобы определить уровень сахара и наличие диабета.

 

В любом случае, если вы чувствуете себя более уставшим, чем обычно, отправляйтесь на прием к врачу первичной медико-санитарной помощи, который выявит причину вашего недомогания.

Источник: Huffington Post

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх