400 евро за коммуналку: русская эмигрантка рассказала, сколько на самом деле стоит жизнь в благополучной Финляндии — Daily
Интересное

400 евро за коммуналку: русская эмигрантка рассказала, сколько на самом деле стоит жизнь в благополучной Финляндии

Блогер и основатель сайта «Все о Финляндии» Мария Антошульская на своем примере подробно расписывает, во сколько обойдется переезд и жизнь в Финляндии. Сама Мария переехала туда почти 10 лет назад, так что она знает, о чем говорит. 

Как мы вообще живем

Сразу скажу: у нас в семье нет богатых родственников, никто не дает нам денег просто так, мы не тратим деньги на дорогую одежду, обувь, украшения, мы стараемся жить по средствам, для нас важнее чувствовать уверенность в завтрашнем дне, имея запасы на счетах, чем тратить все до копейки и жить в долг.

Мы не берем кредитов, помогаем как можем своим родным, копим деньги на мечту, далеки от гламура. Мой телефон стоит 100 евро, в дорогие рестораны я не хожу, машина у меня – «старое ведро». Для нас важны здоровье, спокойствие, дом и путешествия. Именно на это мы и тратим заработанные деньги.

Важно

Первое, с чего мы начали, – мы старались прикинуть, сколько просить денег на собеседовании. Так как мы переезжали по работе мужа, то настал момент, когда на одном из собеседований ему задали такой вопрос. До этого мы изучали вопрос, плюс у мужа был уже опыт проживания в другой стране, поэтому он смело назвал цифру, просто опираясь на знания по налогам, стоимости квартир, средней зарплаты по этой специальности и суммы, которая была необходима для переезда троих человек, то есть для получения вида на жительство. Тогда мы особо не прикидывали стоимость жизни. И скажу вам честно, были не правы! Надо было лучше прикинуть, надо было посчитать… но было уже поздно. Свои ошибки мы исправляли, уже живя в Финляндии, называя совсем другую сумму на следующих собеседованиях.

Расходы на переезд

Для начала вам потребуется заплатить за оформление вида на жительство. Открываем сайт migri.fi и находим стоимость. Сейчас это 500 евро на взрослого и 230 на ребенка. Таким образом, семье из трех человек необходимо сразу выложить 1300 евро. Также прибавьте к этому сразу карточки id (когда мы переезжали, они были не нужны, мы так и живем без них, но сейчас, говорят, это просто вынужденная необходимость), стоят они примерно по 50 евро на человека. А также не забудьте, что меньше чем через год вам потребуется подавать документы на продление вида на жительство и опять платить. Прибавьте к этим суммам 100 евро — думаю, на все остальные мелочи, связанные с оформлением карточек и документов при переезде, вам хватит.

Жилье

Где бы мы ни жили, в арендованной квартире или в своем доме, аренда или выплата кредита все равно была самой большой статьей расходов. Снять квартиру – дело совсем не простое, снять нормальную квартиру в столичном регионе – отдельная история. Ваши первичные расходы составят месячную сумму аренды + залог, который доходит до трех размеров месячной оплаты. В среднем за нормальное жилье он составляет от одной до двух арендных плат. Если хотите снять нормальное жилье, готовьте сразу три аренды на счету. Наша самая первая квартира стоила 550 евро в месяц, и нам пришлось сразу отдать 550*3 = 1650 евро.

Позднее, когда мы переезжали в столицу, первичная сумма доходила до 3000 евро. Поэтому, переезжая в Финляндию, подумайте о переезде заранее и отложите нужную сумму. Сначала мы переезжали в небольшой город, и жилье там было существенно дешевле, чем в столице. Стоимость аренды трехкомнатной квартиры в месяц была 550 евро. Когда мы перебирались в Вантаа, то с огромным трудом смогли найти двушку за 700 евро в месяц. Когда захотели жить в Эспоо в хорошем районе, то стоимость небольшой трехкомнатной квартиры была уже 1100 евро. Поверьте, это не максимум, а скорее ближе к минимуму. Было это года 3 назад. Сейчас, открывая сайты по сдаче недвижимости, я с уверенностью могу сказать, что обычная квартира в столичном регионе, 2-3 комнаты, в среднем районе обойдется вам не меньше чем в 1000 евро в месяц, это если повезет. Причем в каждом городе есть хорошие, очень хорошие, средние и жуткие районы. Так вот, цена на одну и ту же квартиру в разных районах разнится иногда чуть ли не в два раза. Поэтому прежде чем выбирать самое дешевое, посмотрите, где и что вам предлагают.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх