7 вредных продуктов, которые регулярно попадают в списки полезных
Интересное

7 вредных продуктов, которые регулярно попадают в списки полезных

Сейчас в соцсетях есть очень много противоречивой информации по поводу различных продуктов питания. Одни диетологи советуют за версту обходить хлеб и сахар, а другие пишут о вреде диетических продуктов и овощных салатов. Но есть еще и те продукты, которые регулярно оказываются полезными, а на самом деле не приносят ощутимой пользы здоровью.

Отруби

Диетическое питание и отруби — это практически синонимы. Да, они вроде не особо вкусные, но вроде как полезные, ведь способны очищать кишечник. Но на самом деле есть отруби можно не чаще пары раз в месяц, иначе полезный продукт превратится в скраб для кишечника, будет мешать всасыванию полезных микроэлементов и витаминов, просто выводить их.

— Пациентам с запорами я разрешаю отруби максимум три раза в месяц по одной столовой ложке, разведенной в стакане кефира. Клетчаку лучше брать из зелени, овощей, ягод — в малине, например, ее очень много. Не вижу необходимости покупать отруби, когда все можно получить из обычных продуктов, — объясняет врач-диетолог Ирина Яблонская.

Кефир с перцем

Некоторые диетологи советуют полезный коктейль — кефир и специи. Якобы если добавлять в кисломолочный напиток острый перец и пить его регулярно, о проблемах с пищеварением и фигурой можно забыть. На самом деле такой напиток метаболизм не разгоняет, а похудеть поможет лишь потому, что вызовет диарею.

— Свежий кефир со специями может давать послабляющий эффект. Обмен веществ нельзя уско­рить никакими пищевыми продуктами и лекарствами и уж тем более щепоткой специй. Обмен веществ ускоряется только под влиянием физических нагрузок, — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов Михаил Зейгарник.

Сладости на фруктозе

Считается, что их можно есть почти сколько угодно, потому что фруктоза не способствует набору лишнего веса и не повышает уровень сахара в крови. На самом же деле фруктоза стимулирует аппетит, так что вполне вероятно, что вы съедите больше, чем нужно вашему организму. Лучше позволять себе сладкое, но в маленьких количествах.

Сладости для диабетиков

Некоторые думают, что в сладостях для диабетиков меньше калорий, но это не так. Вы можете от них поправиться, поэтому внимательно смотрите на упаковку.

— Если вы не страдаете диабетом, особой разницы нет. Дальше — выбор за вами. Если диабетические сладости стоят дороже, переплачивать точно нет смысла. Но если они нравятся вам на вкус, почему бы и не покупать их понемногу, когда очень хочется. Кстати, как и в случае с обычными сладостями, тем, кто не хочет поправляться, лучше выбирать изделия без муки. То есть диабетический мармелад или джем безопаснее для фигуры, чем диабетические вафли или торт, — объясняет врач-диетолог Инна Дружкова.

Батончики из мюсли

Мюсли подаются как вкусный и полезный завтрак, который точно не нанесет вреда фигуре. Действительно, некоторые мюсли и батончики можно отнести к диетическим продуктам, но в большинстве своем там много лишнего: шоколадная глазурь, красители, сахар. В 100 граммах такого перекуса может содержаться до 400 калорий. Для сравнения: в спагетти болоньезе — 385 калорий.

Кокосовое масло

Сливочное масло уже давно и прочно закрепилось в списках вредных продуктов. Адепты здорового питанию предлагают использовать либо оливковое (которое, кстати, очень калорийно), либо твердый растительный жир из орехов кокосовой пальмы. На самом деле в кокосовом масле еще больше насыщенных жиров, чем в сале или сливочном масле. Сравните: в подсолнечном масле содержится 63% насыщенных жиров, в говяжьем жире — 50%, а в кокосовом масле — 82%. Так что не стоит им увлекаться.

Вкусная овсянка быстрого приготовления

Овсянка — это идеальный рецепт для здорового завтрака. Правда, она должна быть простой. Различные подсластители, эмульгаторы и кусочки сушеных фруктов, содержащиеся в готовой овсянке, пользы особой не приносят. В каше быстрого приготовления мало полезных пищевых волокон.

— При производстве таких каш сырье подвергается очень глубокой гидротермической обработке. Нужно это для того, чтобы все пищевые вещества крупы довести до полной кулинарной готовности и как можно сильней разрушить межклеточные перегородки, — объясняет аспирант НИИ питания РАМН, врач-диетолог Наталья Павлюк.

Еще один минус такой каши — высокий гликемический индекс. У обычной овсяной каши он 30-35, а у той, которую варить нужно пару минут, все 70. Это значит, что уровень сахара в крови резко вырастает, что приводит к отложению лишнего жира.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings