92-летний ветеран умер, так и не дождавшись переезда в новый дом, который ему строили всем миром
Интересное

92-летний ветеран умер, так и не дождавшись переезда в новый дом, который ему строили всем миром

В Ярославле умер ветеран, прославившийся тем, что новый дом вместо развалившейся хибары строили волонтеры на средства обычных россиян.

92-летний Валентин Махалин всю свою жизнь прожил в полуразвалившейся избушке. Со стороны она кажется очень забавной – вся обклеена афишами, объявлениями, но на деле дом просто непригоден для жилья. Здесь нет ни водопровода, ни центрального отопления, ни газа. Из всех удобств – только электричество.

В свое время городские власти предлагали пенсионеру переехать, но он свою хибарку наотрез отказался оставлять. Тогда Валентину Ивановичу подлатали крышу, стали привозить дрова, мебель, постельное белье.

Однажды о дедушке и его избушке узнали неравнодушные ярославцы. Они решили помочь пенсионеру с жилищными условиями и организовали в соцсетях сбор денег на новый дом. На полученные от простых граждан средства волонтеры поставили металлический забор, стали возводить новое здание прямо около землянки, чтобы Валентину Ивановичу не пришлось никуда уезжать. В будущее жилье планировалось провести водопровод.

«Говорят, там ванная будет. Вот в нее бы я сходил», – рассуждал Валентин Иванович.

Однако благое дело добровольцев встретило на своем пути бюрократические препоны. Оказалось, и новое, и старое жилища Махалину фактически не принадлежали – они находились на городской земле, из-за чего возникли разногласия. Изначально мэрия не давала волонтерам работать, запрещая строительство, но после того как о ситуации ветерана узнала вся Россия, позиция властей изменилась. По инициативе мэра Ярославля Владимира Слепцова была создана рабочая группа, с помощью которой удалось решить жилищные вопросы пенсионера.

Ключи от нового дома хотели вручить дедушке в качестве новогоднего подарка. Однако этому не суждено было воплотиться в жизнь – волонтеры обнаружили тело в ветерана накануне, когда пришли навестить его и принести продукты.

«Здесь я родился, здесь я и умру», – сказал как-то Валентин Иванович журналистам.

К сожалению, так оно и случилось. Организацию похорон в мэрии пообещали взять на себя.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings