Антисептическое мыло оказалось смертельно опасным
Интересное

Антисептическое мыло оказалось смертельно опасным

Антисептическое мыло повышает риск рака кишечника. К такому выводу пришли ученые из Университета Массачусетс-Амхерст (США). Исследователи изучили эффект, который оказывает антисептик триклозан на кишечник лабораторных мышей и пришли к печальным выводам. 

В ходе серии экспериментов было доказано, что небольшие дозы триклозана негативно действуют на кишечную микрофлору, снижая разнообразие обитающих в пищеварительном тракте бактерий и меняя их состав. Это приводит к хроническому колиту (воспалению слизистой кишечника) и провоцирует формирование раковых опухолей.

Триклозан входит в состав антибактериального мыла, зубных паст, косметики, моющих и чистящих средств, и множества других товаров широкого потребления. Однако, как предполагается, триклозан негативно воздействует на организм человека, приводя к гормональным нарушениям и сбоям в работе репродуктивной системы. Кроме того, широкое применение этого и других антимикробных агентов приводит к росту распространенности бактерий, устойчивых к антибиотикам. Применение триклозана в продуктах личной гигиены запрещено в США и странах Евросоюза, но это вещество продолжает использоваться в других сферах.

Ученые считают, что сейчас нужно срочно определить негативный эффект триклозана на кишечник человека. В случае подтверждения столь негативного эффекта, возможно, стоит полностью запретить его применение.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings