БАДы – многомиллиардная афера или реальная помощь здоровью? Какие препараты на самом деле рекомендуют специалисты
Интересное

БАДы – многомиллиардная афера? Какие препараты на самом деле рекомендуют специалисты

Сегодня на полках аптек и магазинов можно встретить тысячи витаминов и биологически активных добавок в виде таблеток, порошков, напитков и батончиков. По заверениям маркетологов, эти чудо-препараты помогут достичь улучшенной версии себя, избежать различных болезней и отсрочить старение. Но так ли эффективны БАДы? Действительно ли можно стать здоровее, умнее, сильнее, лучше благодаря им?

Объем индустрии БАД оценивается в десятки миллиардов долларов. Только в США эксперты называют цифру в $30 млрд – каждый второй американец, согласно статистике, принимает, по меньшей мере, один БАД.

Однако при такой распространенности биологически активные добавки совершенно не изучаются и не контролируются со стороны медорганизаций. У большей части препаратов нет или почти нет данных, доказывающих их эффективность, не говоря уже о безопасности. Часто их продвигают на основе скудных исследований, проведенных на грызунах и в чашках Петри или на небольших выборках людей. А отсутствие контроля означает, что содержимое всех этих баночек и бутылочек может даже не соответствовать заявленному составу и кардинально отличаться от партии к партии. В них могут находиться скрытые, запрещенные ингредиенты, например, амфетамины или даже вредные токсины вроде свинца и кадмия.

На фоне возрастающей популярности БАДов два эксперта по профилактической медицине из Гарварда – Джоэнн Мэнсон и Шари Бассук – провели анализ и составили небольшой справочник по эффективным препаратам. Эти рекомендации ученых позволят лучше ориентироваться в мире БАДов.

Какие БАДы принимать

Первое, на что обращают внимание эксперты – это то, что лучший способ получить витамины и минералы – придерживаться здоровой диеты. Микроэлементы часто лучше усваиваются организмом, когда поступают с едой, где они представлены в оптимальных пропорциях по сравнению с кучей концентрированных веществ в таблетке.

Далее Мэнсон и Бассук поясняют, кому и какие добавки стоит принимать.

Для здоровья взрослых и пожилых людей

Витамин В12 – тем, кому за 50. В этом возрасте организм может уже не справляться с переработкой, связанной с белком формы витамина В12. Так что БАД может помочь восполнить недостаток до рекомендованной дневной дозы в 2,4 мкг в день.

Витамин D. С возрастом кожа и почки человека менее эффективно производят и перерабатывают витамин D. Поэтому дополнительный витамин в таблетках помогает добирать до рекомендованной дневной дозы. Но перед применением все же следует проконсультироваться с врачом, так как при превышении содержания витамина D в крови он может стать токсичным, вызвать тошноту, слабость и запоры.

Кальций – возможно. Усвоение кальция с возрастом также ухудшается. На сегодня рекомендованные ежедневные дозы кальция следующие: 1000 мг для мужчин от 51 до 70, 1200 мг для женщин от 51 до 70 и для всех взрослых людей старше 70 лет. Недавний анализ говорит о том, что умеренные дозы (до 1000 мг в день) могут уменьшить риск появления трещин в костях и потери костной массы у мужчин и женщин после менопаузы в возрасте от 65 лет.

Но избыток кальция тоже может вызывать запоры, а избыток кальция, получаемого из БАДов, может увеличить риск образования камней в почках.

Для людей с заболеваниями

Различные лекарства, ограничения диеты и особые условия при некоторых заболеваниях могут повлиять на потребление и усвоение питательных веществ.

К примеру, люди, не лечащие целиакию, могут недополучать железо, магний, цинк, витамины группы В, витамин D. Долговременное применение омепразола, угнетающего секрецию желудочной кислоты, могут нарушать усвоение витамина В12, кальция и магния. У людей, принимающих метформин для лечения диабета II типа, может нарушаться усваивание витамина В12.

В таких случаях БАДы способны восполнить пробелы, но консультация врача перед применением – обязательна.

Для беременных

Женщины, готовящиеся к беременности, и забеременевшие, согласно медицинским рекомендациям, должны получать адекватное количество фолиевой кислоты (от 0,4 до 0,8 мг в день). Это вещество помогает предотвращению дефектов нервной трубки, зачатка мозга и спинного мозга у эмбрионов.

И хотя фолиевая кислота встречается во многих продуктах, это одно из немногих питательных веществ, которое лучше усваивается в синтетическом виде.

Что касается добавок кальция во время беременности, то несколько небольших исследований показали, что они могут уменьшить риск гипертензии и преэклампсии. Но для подкрепления этих сведений требуются более крупные исследования.

По поводу пользы принятия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина D и мультивитаминов во время беременности для здоровья матери и ребенка на данный момент у ученых слишком мало данных.

Для здоровых младенцев и детей

Как и здоровым людям, здоровым детям не нужны мультивитамины и высокие дозы отдельных питательных веществ.

По последним информации немного. Так, ряд исследований показали о том, что омега-3 жирные кислоты могут принести пользу при лечении синдрома гиперактивности и аутизма, но для однозначных выводов не хватает данных.

Кроме того, некоторые эксперты рекомендуют давать младенцам в период грудного вскармливания добавки с витамином D и железом из-за нехватки этих питательных веществ в молоке матери. Дети на искусственном вскармливании обычно получают достаточное количество.

Какие БАДы принимать не стоит

Помимо эффективных добавок эксперты назвали три категории добавок, которые вызывают наибольшее число вопросов и сомнений. Это БАДы, помогающие худеть, восстанавливать половую функцию и наращивать результаты в спорте.

Среди них встречается больше всего проблем с опасными, не отмеченными или просто нелегальными ингредиентами. Например, в добавках для похудения периодически находят искусственные соединения, похожие на амфетамины, а в БАДах для улучшения работы мускулов – анаболические стероиды.

Как выбрать БАД?

Если вы решите принимать БАД, подкрепляемый сомнительными или недостаточными данными, сначала посоветуйтесь со своим врачом по поводу безопасности препарата.

Многие БАДы, говорят эксперты, могут вмешиваться в работу других лекарств и даже влиять на результаты лабораторных анализов. К примеру, большие дозы биотина (витамин В7), который некоторые принимают для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей, могут исказить результаты анализов, связанных с инфарктами.

Чтобы убедиться в том, что выбранные витамины и БАДы не загрязнены токсинами и не содержат веществ сверх перечисленных, выбирайте БАД, проверенный независимыми компаниями (ConsumerLab.com, US Pharmacopeia, NSF International или UL). Это не панацея, но по словам экспертов, лучше, чем ничего.

Так или иначе, хорошенько подумайте перед началом приема сомнительных препаратов – на кону ваше здоровье, и отношение типа «да ладно, хуже-то не будет» здесь неоправданно.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх