Бесплатное ЭКО по ОМС: разбираемся, как получить услугу по обычному страховому полису | Daily
Интересное

Бесплатное ЭКО по ОМС: разбираемся, как получить услугу по обычному страховому полису

В 2017 г. в России было сделано 64,7 тыс. процедур ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) – криоконсервации половых клеток и криопереноса эмбриона, что превысило показатель 2016 г. на 38%. Данная манипуляция дает возможность бесплодным парам стать родителями. Кстати, мало кто знает, но процедуру можно получить абсолютно бесплатно по полису ОМС. 

Бесплатное ЭКО по ОМС

На настоящий момент процедура экстракорпорального оплодотворения включена в базовую программу ОМС. Правом на бесплатное ЭКО могут воспользоваться как зарегистрированные супруги, так и пары, находящиеся в гражданском браке.

Квоты на бесплатное ЭКО стали выделять с 2013 года. Не секрет, что раньше эти манипуляции могли позволить себе лишь состоятельные пациенты – дело не только в дорогостоящей процедуре и сопутствующих расходах, но и в том, что зачатие зачастую происходит не с первого раза. С 2015 г. пациенты могут получить ЭКО по показаниям как «обычную» специализированную медицинскую помощь по программе ОМС, то есть по направлению лечащего врача, но с учетом мнения медицинской комиссии территориального органа управления здравоохранением (департамента или министерства).

Как получить услугу бесплатного ЭКО по полису ОМС?

Получить услугу можно следующим образом. Если женщина не может забеременеть в течение года, то ей нужно обратиться к гинекологу по месту жительства. Ей и будущему отцу ребенка назначат необходимые обследования, в том числе на уровень гормонов, проходимость маточных труб и т. д. Бесплодие будут лечить, а в случае неудачи врач определит наличие медицинских показаний к ЭКО, обследует женщину согласно приказу Минздрава России «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». При наличии показаний к выполнению ЭКО за счет средств ОМС женщине необходимо подготовить пакет документов:

1. Направление на бланке направляющей медицинской организации.
2. Письменное обращение (заявление) гражданина или его представителя в направляющую медицинскую организацию, подтверждающее право выбора им медицинской организации, выполняющей ЭКО (принимающая медицинской организация).
3. Выписка из медицинской документации.
4. Копия полиса ОМС.

Пакет документов пациентки передадут в территориальную медкомиссию по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО по ОМС и включат в соответствующий лист ожидания.

Важно помнить про противопоказания. К ним относятся тяжелые заболевания сердца, туберкулез, раковые заболевания и некомпенсированный сахарный диабет.

Что не входит в бесплатную услугу?

Система ОМС не оплачивает использование донорских половых клеток и эмбрионов, это возможно лишь за дополнительную плату. После подсадки женщина может бесплатно заморозить неиспользованные эмбрионы. Процесс хранения не является медицинской услугой, и пациентки оплачивают его уже самостоятельно. При этом хранить эмбрионы женщина может в течение неограниченного времени.

— Для ЭКО у женщины должно быть направление от лечащего врача, но может потребоваться и заключение медицинской комиссии о том, что есть заболевание или состояние, препятствующее зачатию. В течение года услуга будет оказана. При получении квоты комиссия предоставит пациентке список организаций, куда можно обратиться за помощью, они могут быть не только в регионе проживания. На одну попытку из фонда выделяется порядка 106 тыс. руб. – сумма разнится в зависимости от региона, и таких попыток может быть несколько. Повторная процедура ЭКО также проводится в порядке очереди. На каждый регион в России выделяется определенное количество квот, — рассказывает Алексей Березников, доктор медицинских наук, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных «АльфаСтрахование-ОМС».

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings