Безопасного загара нет! Прочтите это, прежде чем соберетесь на пляж или в отпуск
Интересное

Безопасного загара нет! Прочтите это, прежде чем соберетесь на пляж или в отпуск

загар, вред

Мода на бронзовый оттенок кожи зародилась еще в прошлом веке, тогда влияние ультрафиолета на организм считалось полезным. В последнее время мнение ученых кардинально изменилось и загар стал главной причиной развития многих заболеваний. Разбираемся, так ли вредно пребывание на солнце.

Влияние излучения на заболевания кожи

Ученые давно говорят о влиянии солнца на развитие рака кожи. Ультрафиолетовые лучи повреждают клетки кожи и их ДНК. При сильном повреждении отвечающие за пигментацию меланоциты становятся раковыми клетками. Так формируется опухоль. Проще говоря, здоровые клетки формируют загар, а поврежденные — опухоль.

Смуглая кожа тоже может пострадать от загара

В смуглой коже действительно больше защитного пигмента — меланина, она лучше защищена от солнца, но все же попадает под его влияние. Люди со смуглой кожей просто не находятся в группе риска, но все же страдают раковыми заболеваниями.

ультрафиолет, загар

Солярий опасен

Солярий даже более вреден, чем солнце, поскольку лучи направлены прямо на кожу, нет тени или ветра. Большую опасность солярий представляет для светлокожих людей, они более уязвимы перед ультрафиолетовыми лучами. Разницы между мужчинами и женщинами в этом вопросе тоже нет, все одинаково подвержены негативному влиянию.

Старение кожи

Любой косметолог подтвердит, что загар провоцирует старение кожи. Излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, что и приводит к ее преждевременному старению.

Загар опасен не только для кожи

Глаза и иммунитет также оказываются в зоне риска. Каждый пятый случай заболевания катаракты мог быть вызван под воздействием солнца. Медики также предполагают, что долгое пребывание на солнце снижает иммунитет.

солнце, загар, вредно

Безопасного загара нет

Дерматологи рекомендуют всем любителям загорать раз в год приходить на прием и почаще самостоятельно осматривать кожу. Если у вас появилась новая родинка или старая изменила цвет и форму — обратитесь к врачу. Даже тем, кто отказался от загара, стоит регулярно посещать специалиста.

Однако жить без солнца тоже опасно, поскольку под действием небольших доз ультрафиолетовых лучей организм вырабатывает витамин D. Солнце также помогает при лечении псориаза, экземы, рахита и желтухи. Однако загорать в таком случает стоит под присмотром врача.

Как правильно загорать?

Не выходите на открытое солнце с 11 утра до 3 часов дня. Используйте хлопковую одежду, широкополые шляпы, очки и зонтики. На открытые участки тела наносите защитный крем, для детей стоит купить средство повышенной защиты.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings