«Будешь вякать, будут давить»: сельским учителям два года не доплачивали положенные им деньги, обрекая на нищету
Интересное

«Будешь вякать, будут давить»: сельским учителям два года не доплачивали положенные им деньги, обрекая на нищету

Знаменитые майские указы президента России от 2012 года должны были в два раза увеличить зарплаты учителей. Однако на деле сегодня реальные выплаты педагогам в регионах не растут, а напротив, стремительно падают.

Куда исчезают положенные стимулирующие выплаты, узнали доведенные до отчаяния учителя одной из школ Курганской области.

Скандал с зарплатами педагогов начался в общеобразовательной школе имени Григория Кравченко села Звериноголовское. После того как с 1 сентября компенсацию за зимнее отопление и свет местным учителям заменили мизерной ежемесячной выплатой, педагоги подняли бунт.

И это, как оказалось позже, не единственная беда курганских учителей. Уже около двух лет всем педагогам не выплачиваются положенные стимулирующие выплаты, в результате люди работают на 1,5-2 ставки за «смешные» 15-17 тысяч рублей в месяц.

Инициатором протеста стал учитель истории, обществознания и права Владимир Кочеулов, который трудится в школе уже 25 лет. Последние два года он пытался мирными способами добиться справедливости от руководства учреждения, но в ответ получал лишь угрозы.

Когда с начала нового учебного года учителям объявили о замене погашения услуг ЖКХ копеечной компенсацией, мужчина понял, что терять больше нечего, перешел к более активной борьбе за права свои и коллег.

«В нищенское положение уже два года поставлены все педагоги области, – говорит Владимир. – От страха угроз все молчали, но после ситуации с оплатой услуг ЖКХ появились мысли, что мы скоро просто умрем с голоду. Смотрите, расчет простой – за отопительный сезон на 5 машин с дровами и оплату электричества уходит 35-55 тысяч, в зависимости от площади дома. Газа в наших краях нет, был бы – не жаловались. Раньше нам оплачивали все эти траты, а теперь заменили на 1200 рублей в месяц, сами посчитайте разницу. До этого два года мы не получали стимулирующие выплаты к зарплате, положенные учителям. Раньше в зависимости от благосклонности директора нам могли добавлять от 2 до 10 тысяч ежемесячно, а потом все закончилось. У меня сейчас нагрузка 25 часов, а зарплата 17 тысяч, то есть 14 700 на руки. Средняя по региону нашему – 22 300 рублей, министр образования говорит, что мы так и получаем, как же. Все еще забывают, что средняя зарплата должна быть за одну ставку, а не за две, как происходит в стране сплошь и рядом».

По словам мужчины, педагоги давно живут по принципу «будешь вякать, будут давить». Но когда ситуация накалилась, 39 из 42 учителей первой смены подписались под заявлением Кочеулова. После этого директор школы стала личным врагом Владимира, рассказывает он.

Инициативный учитель не смог найти общий язык и с местными чиновниками:

«Нет, изначально только угрожали или игнорировали. Директор областного департамента образования и науки Наталья Бобкова на совещании, где мы присутствовали, открыто сказала, что надо тщательно проверить гражданина Кочеулова, есть сомнения в его профессиональной компетенции. Депутат Госдумы Александр Ильтяков, вместо того чтобы обсудить ситуацию с нами, устроил встречу для других учителей Курганской области, нам никто об этом не сообщил. Какой смысл, мы уже предъявили претензию, так что надо обрабатывать молчаливых».

Как позже удалось выяснить, деньги на выплаты из федерального бюджета в школу поступают, но с 2016 года учительские стимулирующие почему-то стали тратить не по прямому назначению, а на оплату дворников, уборщиц и другого обслуживающего персонала. В общей сложности педагогам школы в Звериноголовском недоплачивали около 350 тысяч в месяц.

Сейчас, по словам Владимира, лед реально тронулся: «Приехали высокие люди из Следственного комитета области и прокуратуры, лично обещали разобраться». Обманутым педагогам уже в январе должны пересчитать и вернуть все недоплаченные за два года деньги.

Пожалуй, единственными, кто поддержал настойчивого учителя в борьбе за справедливость, стали его ученики.

«Они молодцы, почти все поддерживают, у некоторых из них родственники же тоже педагоги, да и людям других профессий сейчас в глубинке несладко. Отчасти я решился на протест и из-за них тоже. Посудите сами, как я могу учить детей обществознанию и праву, говорить о верховенстве закона, если сам закрываю глаза на нарушение своих прав и Конституции и даже не пытаюсь это оспорить?» – сказал Владимир Кочеулов.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings