«Быстрее всего рак съедает тех, кто ничего не делает». Заболевший раком врач-онколог начал вести блог о своем лечении | Daily
Интересное

«Быстрее всего рак съедает тех, кто ничего не делает». Заболевший раком врач-онколог начал вести блог о своем лечении

У врача-онколога Андрея Павленко был диагностирован рак желудка третьей стадии. Чтобы рассказать людям больше о своей болезни и справиться со страхами, мужчина завел блог. Андрею предстоит пройти четыре курса химиотерапии. Два из них уже позади. После последнего станет ясно, можно ли вырезать опухоль. Тогда у Андрея есть надежда. В любом случае он намерен до конца бороться с недугом. Ради семьи и пациентов.

— Я хочу, чтобы вы были максимально информированы о своей болезни, чтобы вы знали о всех возможных осложнениях, которые вас могут ожидать, — обращается Андрей к читателям, — и я максимально открыто хочу рассказать вам, как с ними можно бороться.

Андрею 39 лет, он не входил в группу риска. Мужчина занимался спортом и правильно питался. Болезнь проявила себя поздно — начались боли в желудке. Диагностика рака желудка в таком возрасте очень мала, но у Андрея все же обнаружили страшную болезнь.

О раке хирург знает практически всё. Он практикует более десяти лет, за плечами две тысячи операций. Сейчас Павленко руководит онкоцентром в Санкт-Петербурге. Его вдохновляют люди, которые не сдались, узнав о болезни.

— В своей клинике я повидал очень много сильных людей, которые с огромным человеческим достоинством принимали этот тяжелый диагноз. Они не опускали руки, продолжали жить полной жизнью, не изменяли ни на йоту своим принципам. То, что я знаю об этой болезни больше остальных, не дает мне повод погрузиться в депрессию. Я готов побороть её.

После второго курса химиотерапии Андрей Павленко рассказал о своей состоянии и перспективах на будущее. В июне он завершит облучение, тогда его ждет операция по удалению желудка. Что дальше — не загадывает.

— Агрессивная химиотерапия, как в моем случае, это весьма серьезный метод лечения рака. Нужно быть готовым к побочным эффектам. Что касается боли, то для человека, привыкшего немного потерпеть, это не должно составить больших проблем. Сейчас, сразу после прохождения химиотерапии, я чувствую себя неплохо. Но я знаю, что вся токсичность проявляется через несколько дней. После первого курса у меня были осложнения — резко поднялась температура, был сильнейший озноб, поэтому теперь я на пять-семь дней изолирую себя от общества. Но это единственная поблажка для себя.

У врача есть шанс прожить еще пять лет. Есть и вероятность полного выздоровления. По словам Павленко, болезнь не до конца изучена и сложно сказать, как рак поведет себя. В его практики были случаи полного выздоровления пациентов на последней стадии.

— У меня были пациенты, у которых стартовые позиции для лечения были гораздо хуже, чем у меня, и я встречал их спустя много лет живыми и здоровыми. Были пациенты, которые прожили много лет, не получая вовсе никакого лечения. Мы еще не все знаем об этой болезни. И конкретно об этом виде рака. Дальнейшее решение проблем онкологии будет идти не в сфере хирургических вмешательств, а в области молекулярной биологии и генетики.

Старшей дочери Павленко 13 лет, и она уже понимает, что значит «рак». Младшему сыну — всего год. И Андрей твердо решил увидеть, как он станет взрослым. Когда начали выпадать волосы, мужчина собрал детей, дал жене камеру и на видео снял, как его бреют.

«Я был последним волосатым мужчиной в своем семействе. Теперь все будем лысыми. Боже, какая маленькая у меня голова», — смеется в объектив хирург. Дети смеются вместе с ним. Это часть лечения. Отношения пациента к болезни влияет на шансы выздоровления.

— Это болезнь, которая может протекать годами. Она поддается контролю. Нужно это помнить. Страх — это абсолютно нормально. Можно немножко побояться перед каждым этапом лечения. Но очень важно не отдавать себя во власть паники. Главный подарок, который может дать себе больной — это настроиться на активное лечение. Быстрее всего рак съедает тех, кто ничего не делает.

Узнав о болезни, Андрей начал обдумывать лечение и дальнейшую жизнь, как финансово обеспечить семью. Поддержка родных очень важна в такой ситуации. По словам врача, родным даже тяжелее, чем самому пациенту.

— Это очень много для меня значит, и я безмерно благодарен своим любимым. Им сейчас тяжелее, чем мне. Жена — взрослая женщина, она может контролировать свои эмоции. Сложнее всего старшей дочке. Но мы с ней обо всем поговорили, я постараюсь помочь ей пройти через все это. Буду проводить с ней всё то время, которое я могу этому уделить. У младших, я надеюсь, никаких проблем не должно быть. Они еще не до конца понимают, что именно с папой происходит.

Андрей рассказал, как получилось, что он так поздно обнаружил болезнь. Симптомы не проявлялись до последнего. Боли в желудке не были связаны с раком. Опухоль обнаружилась, когда Андрей пошел обследовать желудок.

— На самом деле, я считаю, что мне в чем-то повезло. У меня были боли в желудке, но они никак не были связаны с онкологией. Погрешности в диете и нерегулярное питание спровоцировали небольшие язвы, которые и заставили сделать обследование. А оно уже выявило опухоль. Да, я мог пойти обследоваться на полгода раньше, когда начались боли. Но по своему опыту я знаю, что уже тогда это была третья стадия. Раньше об этом узнать было крайне сложно. И я убежден, что росла эта опухоль больше года.

Врач советует всем, у кого есть факторы риска, регулярно проходить скрининг. Всем остальным он порекомендовал проверить у гастроэнтеролога желудок на наличие микроорганизма «хелиобактер пилори», которого считают признаком предрака.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings