Бывший главный архитектор Петрозаводска назвал главные ошибки в облагораживании города
Интересное

Бывший главный архитектор Петрозаводска раскритиковал изменения, которые происходят в городе: а вы с ним согласны?

Фото: "Республика" / rk.karelia.ru

В конце 2017 года глава Петрозаводска Ирина Мирошник решила ликвидировать должность главного архитектора города в мэрии города. В результате занимавший это место Евгения Фролов покинул администрацию карельской столицы. Накануне интернет-журнал «Лицей» опубликовал текст Фролова «Размышление о комфортной среде», в котором он критикует дизайн новых площадок, скверов и детали оформление городского пространства в Петрозаводске.

Издание «Руна» прочитала размышления бывшего чиновника и выбрала главные мысли из текста. Начинает Евгений Фролов с рассуждения, что такое комфортная городская среда. Экс-главный архитектор города напоминает, что это не только федеральная программа и возможность привести в порядок дворовые территории. Комфортная среда — это пространство города, в которое входят и качественная архитектура, и покрытие дорог, и дизайн внешней рекламы, и система арт-объектов с озеленением. Огромной проблемой Фролов называет первые этажи зданий в Петрозаводске. По словам архитектора, арендаторы используют дешевые материалы при оформлении витрин. В качестве примера приводятся первые этажи дома в начале Первомайского проспекта, где расположен магазин посуды.

Фото: Владимир Ларионов

— Пример восприятия первого уровня на уровне глаз. «Прекрасный» дизайн, когда кастрюли и сковородки вместе с ценниками перекочевали с прилавка на архитектуру зданий. Что происходит с сознанием? Почему это теперь повсеместно в нашем городе? — задается вопросом архитектор Евгений Фролов.

Другой аспект городской среды — это тротуары, которые, по мнению Евгения Фролова, должны находиться выше уровня газонов, «чтобы в дождь грязевая вода с уровня земли не сочилась сквозь щели в бортовых камнях или, что чаще бывает, через них на тротуары».

— Необходимо на покрытии пешеходных путей использовать штучный материал, который может иметь рисунок, цвет и быть прост в эксплуатации, а не переработанный асфальт и тем более распространенную мелкую каменную смесь, в дождь, по сути, превращающуюся в грязь, особенно на детских площадках, — рассказывает архитектор Евгений Фролов.

В связи с дорожным покрытием Евгений Фролов раскритиковал благоустройство парковой зоны вдоль реки Лососинки в районе набережной Ла-Рошель. Пешеходные дорожки там сделаны из переработанного асфальта. При проектирование создатели не учли дренаж дождевых стоков, которые теперь скапливаются по краям. Напомним, что проект благоустройства тропы на Лососинке активно поддерживал предыдущий губернатор Александр Худилайнен.

— Был ли проект, учитывающий все эти нюансы? Работал ли профессионал проектировщик? Вряд ли. А жаль! Ведь горожане вложили свой труд и хотели бы видеть качественный долгосрочный итог своей работы. Работы профессиональных архитекторов не заметно и в проекте сквера Победы на пересечении улиц Калинина и проспекта Александра Невского [его создание активно поддерживал спикер Петросовета Геннадий Боднарчук — прим. ред.]. По мнению Фролова, строители не учли естественную ось дорожек, по которым ходят люди, из-за чего пришлось строить дополнительные ступени. Этого можно было бы избежать, изменив угол направления пешеходных путей.

— Иллюстрация непрофессионального подхода к планировке (трассировке) дорожки, которая делалась в спешке). Архитекторы здесь не работали. Направление пешеходного пути такое, что потребовало большое количество ступеней, по которым люди стараются не ходить. Средства зарыты! — рассказал архитектор.

Критике подверглись и формы оформления табличек с адресами на домах в Петрозаводске. На домовых знаках размещают рекламы управляющие компании, чего быть не должно. Кроме того, сам дизайн адресов часто не гармонирует с архитектурным стилем постройки. На современных зданиях вешают обозначения «под старину». Оставляет желать лучшего и качество материалов.

— Необходим единый стандарт вывесок и информационных конструкций, а также домовых знаков, их выполнение из качественных материалов, а не из пластика с пленками, которые на солнце меняют цвет и отклеиваются, — высказался Фролов.

Фото: Владимир Ларионов

Не нравятся бывшему главному архитектору и рекламные скамейки, которые расставлены по городу. У них неправильные пропорции, которые, вероятно, сделаны, чтобы увеличить рекламную площадь, но не для того, чтобы радовать глаз горожан. Причем часто эти скамейки появляются в тех местах, где уже есть другие места для отдыха.

Фото: Владимир Ларионов

В конце своей публикации Евгений Фролов высказал мнение о детской площадке, которую установили в пойме реки Лососинки. По мнению специалиста, для этой территории больше бы подошел детский городок из природных материалов, не огороженный забором, так как вокруг нет никаких машин. Сейчас же «в природную структуру размещают жёсткий прямоугольник», что портит весь образ бывшего городского пляжа.

Фото: Владимир Ларионов

— Типовая, как во дворах, детская площадка, да ещё и огороженная (а машин-то нет!) забором на одной из ценнейших природных территорий города в жестком прямоугольнике, вблизи от плавных очертаний берега. Кто придумал? — задается вопросом архитектор.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings