Чек-лист для похода в магазин: какие ингредиенты в составе косметики опасны для женского здоровья
Интересное

Чек-лист для похода в магазин: какие ингредиенты в составе косметики опасны для женского здоровья

opastnost-kosmetiki

Конечно, в последнее время девушки стали более сознательными и изучают то, что наносят на тело и лицо, но многие из нас до сих пор покупают косметику, в которой очень много вредных ингредиентов, которые могут не только кожу испортить, но и привести к плохим последствиям для здоровья. По крайней мере, так утверждают экоактивисты. 

В 2015 году в США было проведено исследование, которое показало, что женщина ежедневно (!) наносит на себя 168 различных химических веществ. Цифра действительно поражает, учитывая, что некоторые из этих веществ связаны с репродуктивными проблемами и раком. Автор книги «Жизнь без токсинов» Алекса Стюарт рассказывает, какие опасности кроются в нашей косметичке. Увы, выводы автора не слишком убедительны. Давайте их рассмотрим.

Ирония уходовой косметики

Алекса считает, что в краткосрочной перспективе уходовая косметика делает нашу кожу лучше, но некоторые компоненты ставят под угрозу наше здоровье в долгосрочной перспективе.

— Вы ведь не хотели бы протирать лицо химическими составами непонятного происхождения? А сейчас вы это и делаете, только эти составы упакованы в красивые коробочки, — высказывает свою точку зрения автор.

Свои компетенции она подтверждает большим опытом работы в некоторых брендах австралийской косметики. Эта работа помогла ей понять, какие химические вещества используются в производстве косметики и как нас обманывают производители.

— Рекламируя наши продукты, мы всегда говорили только о первой половине состава, но никогда не объясняли, что написано на нижней половине этикетки, где обычно и находятся все гадости, — рассказывает Алекса.

Сейчас производители стараются сделать свою косметику экологичной и натуральной, но дальше заявлений обычно не идет. В этих продуктах до сих пор могут содержаться опасные химические ингредиенты.  Слова» органический » и «натуральный» можно использовать на этикетках просто так, но без сертификации это почти ничего не значит.

Итак, каких ингредиентов, по мнению автора книги, мы должны остерегаться?

Парабены

Парабены используются во многих косметических продуктах. Чаще всего это метилпарабен, который используется в качестве консерванта и антисептика.

— Парабены были обнаружены в раковых тканях молочной железы человека. Вероятно, существует связь между парабенами в косметике и раком, хотя исследования до конца не подтвердили эту теорию, — говорит г-жа Стюарт.

Европейский научный комитет по безопасности потребителей рассмотрел парабены и определил, что метил и этилпарабены безопасны для использования в косметике, при условии соблюдения пределов концентрации. Зато к использованию были запрещены пять других парабенов. Так что если читаете состав, то обратите внимание, какой именно парабен используется в средстве.

Тальк

Другой опасный ингредиент, по мнению Стюарт, это тальк.

— Связь между порошком талька и раком яичников была установлена много лет назад, — утверждает автор.

Однако другие исследования говорят о том, что некоторые ученые обнаружили лишь небольшое увеличение риска (около 20%), другие же вовсе исключили влияние талька на здоровье.

Стюарт же полностью удалила тальк из своей косметики, потому что не хочет проверять этот тезис на собственном организме.

— Что касается меня, то я предпочитаю не рисковать. Вам советую исключить его (особенно если вы используете детскую присыпку с тальком), а также поменять тени для век, — советует эксперт.

Свинец

— Обожаете красную помаду? Не забудьте, что вместе с цветом вы наносите на губы свинец, — предупреждает Стюарт, — Ученые установили, что повышенное содержание свинца в организме приводит к выкидышам, врожденным дефектам и судорогам.

Производители помад, в свою очередь, считают, что концентрация свинца не столь критична.

— Свинец естественным образом встречается в некоторых металлических пигментах, используемых в помадах, он не добавляется намеренно. Даже если предположить, что вся помада, которая наносится на губы, заканчивается тем, что ее едят, такое количество вещества к проблемам не приведет.

Диоксид титана, оксид цинка

— Диоксид титана или оксид цинка, обнаруженные в некоторых минеральных косметических и солнцезащитных продуктах, могут содержать вредные частицы, которые повреждают клетки, — говорит автор.

Госпожа Стюарт говорит о том, что она предпочитает использовать продукт без наночастиц.

— Эти вредные чатсицы часто встречается в пудре SPF для лица, солнцезащитных кремах и других косметических средствах. Они могут, как следует из названия, быть крошечными и, таким образом, попадают в организм во время обычного вдыхания воздуха.

Однако другие эксперты со Стюарт не согласны — убедительных доказательств вреда частиц нет. Потенциальные проблемы существуют, но влияние на здоровье не известно.

Вывод: да, определенные риски существуют, но они не столь высоки, чтобы искать дорогостоящую натуральную замену.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings