Что можно позволить себе на российскую зарплату в пяти крупных мегаполисах мира? — Daily
Интересное

Что можно позволить себе на российскую зарплату в пяти крупных мегаполисах мира?

С 2014 года реальные доходы россиян падают, а курс рубля остается по-прежнему не очень выгодным. Особенно остро это чувствуется во время заграничных поездок и путешествий. 

 

Пользуясь данными из открытых источников, Русская служба Би-би-си совершила воображаемое путешествие в пять крупных городов мира и примерно подсчитала, что там может приобрести человек со средней русской зарплатой.

Важно отметить, что результат зависит от того, в чем именно вы нуждаетесь. Так, на 14 долларов (около 800 рублей) можно купить пачку сигарет в Нью-Йорке или пообедать в цюрихском «Макдоналдсе». А вот в Москве на эти деньги можно купить и первое, и второе, и еще останутся деньги на чашку капучино и литр пива.

Журналисты использовали данные о среднемесячной зарплате в РФ за январь-ноябрь 2017 года, которая составила 38,4 тысячи рублей. Цены на товары и услуги с ресурса expatistan.com брались в долларах США и были округлены до 0,1 доллара. Для конвертации рублей в доллары и обратно брался средневзвешенный курс доллара Банка России за 2017 год, округленный до целых рублей (1 доллар США = 58 рублей).

 

Обед в фастфуде

 

В Лондоне и Рио-де-Жанейро стоимость обеда составит $8 (464 рубля). Чтобы заработать на него, среднему россиянину нужно работать час и 59 минут. Это на 60% дороже, чем в Москве. В Нью-Йорке обед будет на 1 доллар дороже (522 рубля).Чтобы заработать на него, среднему россиянину нужно работать два часа и 14 минут. В Цюрихе обед еще дороже — $14 (812 рублей). Это почти втрое дороже, чем в Москве. Чтобы заработать на него, среднему россиянину нужно работать три часа и 29 минут. А вот Шанхай оказался демократичнее — покушать там можно всего на 5 долларов (317 рублей). Примерно такие же цены (даже чуть выше) и в Москве.

Чашка кофе 

В Лондоне капучино стоит $4,4 (253 рубля).Чтобы заработать на чашку кофе, среднему россиянину нужно работать час и пять минут. Но в Москве цена на кофе всего на 2% дешевле. Попить кофе в Нью-Йорке тоже не особо разорительно — чашка кофе стоит $4,8 (280 рублей). В Рио-де-Жанейро кофе и вовсе стоит копейки — $2,3 (136 рублей) за капучино. Это вдвое дешевле, чем в Москве. В Цюрихе кофе дороже на треть — $5,7 (332 рубля) за капучино. В Шанхае тоже дороговато —  $5,4 (313 рублей) за капучино. Чтобы заработать на чашку кофе, среднему россиянину нужно работать час и 21 минуту.

Аренда квартиры

В Лондоне стоимость квартиры-студии площадью 45 кв. м в нормальном районе составляет $1457 (84,5 тысячи рублей) в месяц за квартиру. Чтобы заработать на месяц аренды подобного жилья, среднему россиянину нужно работать два месяца и четыре дня. Это в два с лишним раза дороже, чем в Москве.

В Нью-Йорке дела обстоят еще хуже — $1971 (114,3 тысячи рублей) в месяц. Работать нужно будет почти три месяца. В Рио-де-Жанейро стоимость «однушки» составляет $552 (32 тысячи рублей). Это на 18% дешевле, чем в Москве. За месяц вполне можно заработать.
В Цюрих лучше не ехать — стоимость квартиры в месяц составляет $1662 (96,4 тысячи рублей), а вот в Шанхае цены приятней. Стоимость студии за месяц составит $760 (44,1 тысячи рублей).Чтобы заработать на месяц аренды подобного жилья, среднему россиянину работать месяц и три дня.

 

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх