Что таят в себе популярные «детские» продукты: 6 товаров, которые вместо пользы приносят вред
Интересное

Что таят в себе популярные «детские» продукты: 6 товаров, которые вместо пользы приносят вред

Все знают, что детям вредно есть чипсы и конфеты. А йогурт и сухофрукты? Уже не так однозначно. Существует ряд продуктов, которые большинство мама считают очень полезными, но на самом деле их лучше исключить из меню ребенка. 

Йогурты и творожки

Натуральный йогурт, изготовленный из молока и молочнокислых бактерий, – очень полезный продукт. Увы, в магазинах такой йогурт встретишь не часто. Родители покупают сладкие йогурты с кусочками фруктов, в которых очень много сахара. В питьевом йогурте, например, больше 300 Ккал на 0,3 литра продукта. С таким же успехом можно купить ребенку мороженое.

На что заменить: кефир, ряженка, бифидок. Для вкуса можно добавлять ягоды и фрукты.

Соки (даже свежевыжатые)

Пакетированные соки уже давно признаны не очень полезным продуктом. По сути, полезных витаминов в них нет, только лишние углеводы. Но и свежевыжатые соки не так уж и полезны: клетчатки в них нет, а сахара много. Так что лучше изредка пить фреш.

Что делать: лучше пить обычную воду или домашний лимонад, а вместо соков давать целые фрукты.

Продукты с пометкой «эко», «диетический», «низкокалорийный»

Далеко не всегда то, что указано на упаковке, соответствует действительности. Дело в том, что в РФ нет четкого закона, который определяет, какую продукцию можно считать экологически чистой, а какую нет.  Производители могут написать на этикетке практически все что угодно, и им за это ничего не будет. А продукты, предназначенные для диабетиков, никому, кроме больных, не полезны. Калорийность у таких продуктов почти идентична.

Что делать: не тратьте деньги на эти продукты.

Манная каша

Миф о пользе манной каши пришел к нам из советских времен, когда считалось, что максимально очищенные и шлифованные крупы – самые полезные. На самом деле после шлифовки пшеница теряет всю клетчатку, и в ней остаются только углеводы.

На что заменить: овсянка, кукурузная каша, гречка, рис.

Оливковое масло (и другие растительные)

Сливочное масло, конечно, не очень полезно, но и оливковое неидеально. В 10 граммах масла содержится приблизительно 90 Ккал. В результате ребенок получает много лишних калорий.

Что делать: считайте, сколько ложек масла вы добавляете в еду ребенка. Нет ничего страшного, если иногда в кашу вы будете класть сливочное масло.

Орехи и сухофрукты

Это очень полезный продукт, но здесь нужно знать меру из-за высокой калорийности. Съесть их больше, чем нужно, очень легко. Рекомендуемая порция орехов – 25-30 г в сутки. Ребенку ничего не стоит съесть в один присест 100 г миндаля, а это около 600 Ккал.

Что делать: не ставьте перед ребенком миску с орехами и сухофруктами, а выдавайте определенное количество (10-15 орешков или 5 сушеных плодов в сутки). Летом кормите его свежими фруктами. Орехи выбирайте не жареные, в кожуре (и уж точно не соленые и не в шоколаде).

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings