«Чудовищно проплаченное ухищрение!» Развеяли 10 мифов об органической еде. Почему на самом деле это не полезно, а нас всех обманывают
Интересное

«Чудовищно проплаченное ухищрение!» Развеяли 10 мифов об органической еде. Почему на самом деле это не полезно, а нас всех обманывают

Современный человек экологически чист и органически безупречен. Если он продвинутый, конечно! Он не станет засорять свой организм сомнительными продуктами, а предпочтет все самое лучшее. То есть исключительно то, на чем красуется пометки Eko, Organic или хотя бы Bio. В итоге всем есть чем заняться: сторонники экологического образа жизни правильно питаются и гордятся, химики и биологи веселятся, а производители подсчитывают прибыли. 

Им, кстати, есть что подсчитать. Европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, а у нас наценка может достигать 600%! А как же иначе, ведь они выращены без применения химикатов: удобрений, обработки от насекомых, средств, способствующих росту и продлевающих срок годности…  Отсюда и растет первый миф о превосходстве экопродуктов.

Миф 1: сделано без химии

Очевидно, боязнь всего химического уходит корнями в 50-е, когда удобрения и пестициды действительно использовались бесконтрольно и принесли много вреда. И теперь многим кажется, что все органическое, то есть не химическое, это однозначно хорошо. Читаем, что пишет об этом известный блогер, окончивший технологический институт.

Меня, как человека, изучавшего химию в школе и затем в Технологическом университете, коробит, когда я слышу «органические помидоры» или «органические яйца». Органическими называют вещества, содержащие в своем составе углерод (за несколькими исключениями). Например, полиэтилен — органическое вещество, а вода  — неорганическое. По мнению адептов «органической» пищи, органический огурец отличается от неорганического тем, что что выращен «без  химии». Подразумевается, что использовали натуральные удобрения, т. е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, объяснят вам адепты, используют нитраты. Поспешу огорчить поклонников «органической еды». Органические овощи из специальных магазинов выращиваются тоже на нитратах. Мембрана корня растения пропускает только определенные химические молекулы. Корень не впитывает натуральное удобрение. Он впитывает из почвы воду и растворенные в ней нитраты, фосфаты и катионы калия. Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву: готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом. Сколь бы вы ни заплатили за морковь, она все равно выросла на нитратах.

Миф 2: фермерский = bio

Большинство потребителей не особенно задумывается над тем, какой именно значок сертификации стоит на продукте, считая все их одинаково полезными. На самом деле, разница есть. Биопродукты или органические — это практически одно и то же. Приставка «эко-» означает, что производители  обязуются не вредить экологической системе: не загрязнять реки и землю отходами производства, например. Использование тяжелых химикатов запрещено, но животных можно содержать в негуманных условиях, давать им корма с добавлением стероидов. Фермерские – это продукты, которые производят не на заводах, а просто на частных фермах. Это совершенно не означает, что у них есть органический сертификат.

Состав конфет с приставкой «эко-«

Миф 3: без пестицидов

Производители натуральной еды утверждают, что они не используют пестициды — вещества, помогающие бороться в  вредителями и сорняками. Это не совсем так. Нормы ЕС разрешают использовать 26 «экологических пестицидов» — это вещества и соединения растительного происхождения. Кстати, в США этот список включает 40 пунктов. Недавно из этих списков пришлось исключить ротенон — вещество, получаемое из тропических растений. Опыты показали, что большие дозы ротенона вызывают симптомы, схожие с болезнью Паркинсона. Около ста видов натуральных пестицидов было испытано на животных, и оказалось, что половина спровоцировала у них развитие раковых заболеваний. Кстати, вы знали, что кофеин — это тоже пестицид, смертельно опасный для улиток и слизней? Так вот, 97% современных синтетических пестицидов менее токсичны, чем кофеин и аспирин.

Миф 4: органическая еда полезнее и питательнее

«Давно доказано, что органические продукты значительно превосходят обычные…» — с таких слов начинается половина статей, посвященных пользе правильной еды. Их авторы утверждают, что экоеда содержит на 50% больше витаминов и на 90% больше антиоксидантов, чем та, что произведена традиционным способом. Правда, никаких ссылок на исследования сторонники органики не приводят. Между тем британское Агентство по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) проанализировало 162 научные статьи за последние 50 лет, в которых было представлено 3,5 тысячи сравнений различных соединений в пищевых продуктах. Выяснилось, что по содержанию 15 питательных веществ (например, витамин C, А, кальций) экопродукты не отличаются от обычных. Дру­гие ис­сле­до­ва­ния демонстрируют, что пи­та­тель­ная цен­ность про­дук­та не за­ви­сит от того, обыч­ный он или эко, глав­ную роль иг­ра­ют све­жесть и усло­вия хра­не­ния. И если ор­га­ни­че­ский шпи­нат про­ле­жит неде­лю в ма­га­зине, то по­те­ря­ет 50% пи­та­тель­ных ве­ществ.

Миф 5: органическая еда безопаснее

Теоретически именно так и должно быть. Американская академия педиатрии подтвердила, что в органической пище действительно содержится меньше синтетических веществ. Но означает ли это, что они безопаснее? В 2011 году во Франции и Германии вспыхнула эпидемия, вызванная  опасной разновидностью бактерии E. Coli. Число заболевших дошло до 3100 (из них тяжело — 850), а 53 человека умерли. Источником эпидемии оказались органические пророщенные семена: они были заражены бактериями, попавшими туда из использовавшихся в качестве натурального удобрения, экскрементов животных или людей.

Миф 6: органическая еда помогает похудеть

Исследователи из Корнельского университета (США) пришли к выводу, что органические продукты, выращенные без использования синтетических удобрений и пестицидов, могут приводить к ожирению! Причина — хорошая репутация таких овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов, люди попросту начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несет некоторое количество килокалорий и переход на питание такой пищей начинает рассматриваться как альтернатива диете.

«Органический бургер сделан из мяса коров, которые выпасались на заливных лугах и содержались в отличных стойлах.» — было сказано в пресс-релизе. О происхождении булочек, салата, сыра и соуса умалчивалось.

Кстати, в 2015 году немецкий «Макдоналдс» анонсировал пилотное производство органических гамбургеров. Предполагалось, что гамбургер под названием McB  будет сделан без применения каких-либо искусственных красителей и консервантов. Он будет состоять из органической мясной котлеты, листьев салата, помидоров, огурцов, красного лука, сыра «Эдам», соуса и ржаной булочки. Правда, выпускался он только в течение восьми недель. Как отметили представители компании, для официального утверждения его на рынке нет заинтересованных поставщиков.

Миф 7: надпись Eco —  гарантия качества

Теоретически — да. На деле же это исключительно вопрос доверия к производителю, продавцу и контролирующим органам. Департамент сельского хозяйства США исследовал почти 600 образцов «органической» продукции. 43% из них содержали остатки запрещенных пестицидов. Правда, нарушением признали лишь 3%, поскольку уровень пестицидов в них превышал допустимые нормы. Все остальные продукты, несмотря на наличие пестицидов, статус органических не потеряли. Другой вопиющий пример — известная торговая сеть Whole Foods выдавала за «органик» продукты, произведенные в Китае.

Миф 8: из моря, значит, organic

«Не стоит покупать морепродукты, выловленные в естественных условиях обитания, на которых присутствует этикетка с маркировкой «organic», — советует Джефф Кокс, автор The Organic Cook’s Bible («Библия органических продуктов»). — Все потому, что не существует органически выращенных морепродуктов, выловленных в естественной среде. Питание морских организмов нельзя контролировать. Любой, кто пытается продать морепродукты, пойманные в естественной среде, в качестве органических продуктов, совершает мошенничество».

Миф 9: червивые яблоки — самый органический продукт

Бытует мнение, что чем меньше вредных веществ содержит продукт, тем непрезентабельнее он выглядит. Мол, травленное химией яблоко, червяк есть не станет.

— На самом деле идеально калиб­рованные продукты могут поставлять и органические фермы, и большие государственные хозяйства, — говорит председатель Союза органического земледелия Яков Любоведский. — А кривые и сморщенные – это попросту некондиция. Этот миф часто используют недобросовестные производители: некондиционные плоды они сбывают втридорога, рассказывая об их исключительной природной пользе для ­организма.

Миф 10: органическая еда создана для нашего здоровья

Органическая еда создана для заработка производителей. Даже если на ваш стол попал безупречный экологический продукт, подумайте о том, какой след оставило в природе его производство. Исследователи из Германии и Швеции пришли к выводу: органическая еда оказывает на окружающую среду более негативное влияние, чем обычные продукты.  Производство литра органического молока требует больше земли, чем обычного, а, например,»органические» коровы производят вдвое больше метана, который в 20 раз вреднее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. Ученый Стэнфордского института Гувера Генри Миллер утверждает:

— Органическая агрокультура — ненаучное, чудовищно проплаченное маркетинговое ухищрение, и это касается и природы регулирования, и обмана. Старинная поговорка о том, что ты получаешь то, за что платишь, не работает, если ее применять к переоцененным органическим продуктам.

Читайте также:

И вареную сгущенку тоже везде едят? Узнали, какие продукты можно попробовать только в России

Зеленый чай, диетические батончики и даже овощной салат: врачи рассказали, какие «полезные» продукты на самом деле могут вам навредить

Каково это — быть вегетарианцем в обществе мясоедов? Типичные шуточки, отсутствие белка и проблемы со здоровьем

Похудеть или умереть: узнали, какие популярные диеты работают, а какие — портят здоровье

«Мясо — это не еда!» Вегетарианцы о здоровье, образе жизни и выкинутой посуде

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings