"Даже не думайте переезжать, если ваш доход меньше ста тысяч". Сколько нужно денег, чтобы хорошо жить в Москве? | Daily
Интересное

«Даже не думайте переезжать, если ваш доход меньше ста тысяч». Сколько нужно денег, чтобы хорошо жить в Москве?

Москва — город больших возможностей. В погоне за призрачной удачей в нерезиновую каждый год съезжается множество провинциалов, полных надежд изменить свою жизнь к лучшему. Зачастую они меняют шило на мыло. Заработки в Москве действительно гораздо выше, чем в среднем по стране, но не стоит забывать о дороговизне столицы.

Для маленького Петрозаводска, как и любого другого Замкадска, доход в 100 тысяч рублей — целое состояние. Действительно, у нас на эти деньги может безбедно жить многодетная семья, но в Москве расходы куда выше провинциальных. Цены взлетают вслед за зарплатами, и вот уже 100 тысяч не роскошь, а тот минимум, которого едва хватает, чтобы прокормить большую семью.

А ведь заветную сотню надо еще заработать, что не так-то просто. Как утверждают сами москвичи, добрая половина из них работает за зарплату вдвое меньше и точно так же, как жители глубинки, считает каждую копейку. Россияне, подумывающие попытать счастья в столице, задались вопросом: а много ли для него нужно? Как выяснилось, да. Мы собрали несколько мнений как коренных москвичей, так и приезжих.


— А кому не до жиру: если у вас хороший доход, Москва — это кафе и рестораны, театры, мюзиклы, кино, крутой шопинг и крупные проекты. Доход ваш маленький — ничего из перечисленного вы не коснетесь. Аренда жилья будет съедать львиную долю дохода, а оставшееся уйдет на услуги и еду. Разнообразие вокруг одновременно будет воодушевлять и разочаровывать: ведь все это можно наблюдать, но ничего себе не позволишь… Ежедневные толчеи в метро или, не дай бог, в грязной электричке за пару месяцев озлобят. А дикий темп мегаполиса будет выжимать все соки, не давая ничего взамен.

— Сколько тратят сами москвичи: по личным ощущениям — тысяч 80 плюс примерно 35 на однушку. Это даже не особо откладывая и не делая больших покупок, но, по крайней мере, просто не отказывая себе в маленьких радостях.


— Аппетиты приезжих скромнее: не знаю, куда господа тратят по 70-80 тыс., каждый выходной в барах по 10 к. проматывают? Бутерброды из икры и крабов каждый день? Да желания такого не возникает особо.

— Не хлебом единым: москвич — не тот, кто много тратит, а тот, кто с умом расходует, планирует свой бюджет и потом может себе дополнительно позволить различные вещи отдохнуть на юге два раза в год и купить шикарные оригинальные товары, если к этому лежит душа.

— Сколько нужно по минимуму:

+25 тысяч — квартира вместе с коммуналкой (не больше часа до центра)

+1 тысяча — дорога (1700 рублей 60 поездок по Тройке)

+10 тысяч — продукты (закупаешься на 1000 рублей два раза в неделю)

= 36 тысяч рублей, и ты сытый, с крышей над головой и добираешься, куда хочешь. На этом все. Выживать за копейки и терпеть лишения можно и в глубокой провинции, так же как и жить в достатке, стоит ли за этим ехать в Москву?

— Действительно, стоит ли: многие как ехали, так и продолжат ехать именно в Москву на зарплаты в 30, 40, 50 тысяч, обрекая себя на лишения в надежде на перспективы и улыбку фортуны. У кого-то удается. Правда, частота «звездных» историй сравнима с погрешностью, и ее можно назвать не более чем «систематической ошибкой выжившего», ставить для себя в пример которую можно, но не более чем для краткосрочного вдохновения.


— Вырваться в столицу или из нее: нормально жить в Москве — это жить в Москве в мае-сентябре. Отличное время. Остальные месяцы тут довольно уныло и не выезжать куда-либо за солнцем, и в места с хорошим климатом, экологией, более низкой плотностью или просто нормальным белым снегом а не серой жижей — не нормально, а уныло. Больше всего денег тратится именно на то чтобы вырваться из Москвы, а сколько — это уже зависит от того, куда вы поедете.

_________________________________________________________________

Часто мои друзья и знакомые, которые хотят переехать в Москву, спрашивают об особенностях жизни в российской столице. Понятное дело: жизнь в Москве динамичнее, увлекательнее и веселее чем в абсолютном большинстве других городов страны, а возможности и деньги, которые здесь есть, многим могут вскружить голову. Распространенная ошибка — считать, что московские зарплаты, которые, порой, превышают аналогичные региональные в разы, сделают вас богатым. Рядовому жителю условного Барнаула оклад в 100 тысяч рублей может показаться настоящим состоянием, на которое можно прокормить многодетную семью. В Барнауле, наверняка, так оно и есть. Но в Москве высокие зарплаты порождают все более и более дорогие цены, и 100 тысяч на семью — это значит отказывать себе во всем:

  • 35 тысяч в месяц за более или менее нормальную съемную квартиру (молчу про ипотеку, народ платит от 50-60 в месяц)
  • хотя бы 30 тысяч на еду (дошики с макдаком имеют свойство заставлять заводить куда больший бюджет на медицину)
  • 5 тысяч на транспорт
  • хотя бы 5 тысяч на одежду
  • остается 25.

Билет в кино или музей меньше 500 рублей стоит редко, нужно искать такое. Концерты, фестивали — несколько тысяч за одного. А ведь еще сколько-то уйдет на аптеки, красоту и уход за собой, захочется купить что-то из электроники или для дома — а это не один десяток тысяч рублей.

Вот почему первое, что я говорю желающим перебраться: даже не думайте переезжать в столицу, если суммарный доход на двоих у вас получится менее 150 тысяч. Или готовьтесь к лишениям и жесткому дискомфорту. Оно вам надо?

В Москве вообще масса всего, на любой вкус и цвет. Но все стоит денег. Здесь живется комфортно, но только людям со средним достатком и выше. Москва — город, ненавидящий бедняков. Если у вас хороший доход, Москва — это Патрики с множеством кафе и ресторанов, это театры, мюзиклы, кино, крутой шопинг и крупные проекты, место, где управляют глобальными делами, наконец, просто паутина широких дорог, покатушки по ночному городу… Если доход ваш маленький — ничего из перечисленного вы не коснетесь. Аренда жилья будет съедать львиную долю дохода, а оставшееся уйдет на услуги и еду. Разнообразие вокруг одновременно будет воодушевлять и разочаровывать: ведь все это можно наблюдать, но ничего себе не позволишь… Ежедневные толчеи в метро или, не дай бог, в грязной электричке за пару месяцев озлобят. А дикий темп мегаполиса будет выжимать все соки, не давая ничего взамен, ведь любое удовольствие в Москве платное.

В этом плане куда лучше Петербург: перспектив, возможностей, работы хоть и ощутимо меньше, чем в Москве, но денег там для жизни нужно минимум. Город не так сильно выжимает силы, зато дает с лихвой взамен: Летний сад, набережный, Дворцовая, Невский и Петроградка, Царское Село и Петергоф, берег залива — прогулки по этим воодушевляюще красивым местам бесплатны, а приносят они массу сил, энергии, перезагружают тебя полностью. Развлечения дешевле, много всего бесплатного — даже небольшой суммы денег должно хватить). А когда надоест, чтобы развеяться, всегда можно вырваться в Европу: Эстонию или Финляндию, до которых рукой подать, а билеты можно найти порой всего за 250-500 рублей. Скоростной поезд «Аллегро» до столицы Финляндии, в пути всего три часа — 1800 рублей или что-то вроде того. В свое время мы жили в Петербурге на 30 тысяч на двоих, и нам ничего сверх не было нужно.

_____________________________________________________

Ну, давайте возьмем два варианта.

1. У вас есть жилье в Москве.

Обязательной тратой каждый месяц будет коммуналка. Это ~4000 руб.
Внутри варианта с жильем рассмотрим также две ситуации. В первой вы работаете.

Это значит, что на дорогу каждый день придется тратить 100 рублей. 5 рабочих дней в неделю в итоге дадут примерно ~2000 рублей на проезд в месяц.

На работе вам будет хотеться кушать. Можно брать еду из дома. Это и полезнее, и вкуснее. Можно заказывать бизнес-ланчи в ресторанчиках в обеденное время либо есть в столовой на работе, если такая имеется. Если нет желания готовить дома, то это обойдется вам еще в 250 рублей день на еду на работе. Умножаем на те же 20 рабочих дней в месяце и получаем ~5000 руб. на еду на работе.

Кроме работы, надо что-то есть дома. Полный рацион будет включать в себя мясо, крупы, сыр, молочную продукцию, овощи, фрукты, еще всякие сладости, чай, возможно, кофе.

На 1200 рублей можно закупаться на неделю не скоропортящимися продуктами. Моя корзина, например, такая: салат айсберг (100 рублей), помидоры черри (70 рублей), хлеб зерновой Fazer (60 рублей, конечно, можно покупать хлеб и дешевле, в «Билле» практически всегда есть свежеиспеченные багеты, чиабатты и т. д. за 20-40 рублей), килограмм яблок (120 рублей), 0,5 кг бананов (35 рублей), 0,5 кг сезонного фрукта (100-200 рублей), литр кефира (90 рублей, можно и дешевле), литр молока (80 рублей), 300 граммов сыра (200 рублей), какие-нибудь сладости (которые можно и не брать, 150 рублей), мясо/птица на 1 день (100-400 рублей, за 100 рублей можно купить куриный окорок, а за 400 небольшой мираторговский стейк или шницель), творог (120 рублей), яйца (100 рублей). Итого: ~4000 рублей в месяц.

Плюс к этим продуктам каждый день можно докупать какую-нибудь мелочь, может, захочется каких-нибудь снеков, грибов, мяса (если у вас не семья из 5 человек, то нет смысла покупать мясо килограммами, на одну трапезу достаточно 100-300 граммов). Это до 300 рублей в день.

Есть еще продукты, которые закупаются в долгосрочной перспективе, каждую неделю на них деньги тратить не будешь: оливковое/подсолнечное масло, крупы, чай. Месячный бюджет ни них можно усреднить до 600 рублей, а то и меньше.

Магазины, в которых покупать: «Билла», «ВкусВилл», «Пятерочка» (не все), «Магнолия». В магазинах надо обращать внимание на сроки годности. Особенно в дешевых. «Азбука вкуса» — не корпорация зла, некоторые продукты там имеет смысл покупать. Там вкусная выпечка, вкусные сыры. Есть импортные товары, которые не найдешь в обычном магазине. К списку также можно добавить «Алые паруса», но, насколько я знаю, их не так уж много по Москве.

Бытовая химия составит примерно ~1000 рублей в месяц.

Итого: ~17 000 рублей на все базовые потребности. 
Можно приплюсовать сюда 10 000 на развлечения, рестораны и одежду. Но в эти категории можно вливать бесконечно, поэтому их я не расписываю.

Если вы фрилансите, выбрасываем еду на работе и транспорт. Получается ~10 000. 

2. У вас нет жилья в Москве.

Если вы фрилансите, то можно снимать потрясающую студию с террасой за МКАД за 20 000 рублей (немножко утрирую). Можно просто хорошую однушку с современным ремонтом и всеми удобствами за 15 000 рублей. Можно и хорошую двушку найти за 20 000 рублей.

Сюда приплюсовываем 10 000 рублей из предыдущего пункта. Получается ~30 000 рублей. 

Если вы работаете, то внутри кольца лучше выбирать квартиру рядом с местом работы, если такая возможность имеется. В среднем однушка стоит 30 000 рублей в месяц.
Добавляем сюда 17 000 из предыдущего пункта, если квартира рядом с работой, то минус 2000 рублей.

Итого: ~45-47 тыс. руб. 

_________________________________________________________________________

Один раз я составила таблицу, в которой расписала все свои обязательные траты, таким образом вывела минимальную сумму, на которую можно жить в Москве. В этот список вошли такие траты, которые невозможно отменить, а именно: еда, проезд, оплата коммуналки (в складчину), оплата Интернета, мобильного и ТВ, корм, пелёнки и косточки для собаки, косметика, оплата кредита (1500 руб./месяц) и минимальные свободные расходы (4000 руб./месяц). У меня вышло что-то около 25000 рублей. Это при том, что живу я, хоть и в своей квартире, но за МКАДом и в месяц трачу лишние 4000 рублей на проезд (маршрутка в одну сторону 70 рублей). Не знаю как люди умудряются тратить на еду в месяц по 20 000 рублей на одного. У меня выходит максимум десятка, а я вовсе не из тех, кто может позавтракать йогуртом или салатиком.

__________________________________________________________________________

Второй год живу, второй год — 36-40 к. (к. = 1000 руб. — прим. ред.) в месяц вместе с жильем. Жилье — снимаю комнату в трех станциях от кольца, 16 к. в месяц. Еда — тысяч 10, с бизнес-ланчами по 350-400 руб. и нормальными продуктами, периодические креветки и икра по настроению. 2 к. в месяц — алкоголь, 2 к. — проезд, 1 к. — за телефон и Интернет. Тысяч 5-8 на развлечения. Прибавьте сюда, ну, пару тысяч в месяц в среднем на обувь и одежду.

Не знаю, куда господа свыше тратят по 70-80 тыс., каждый выходной в барах по 10к проматывают? Бутерброды из икры и крабов каждый день? Да желания такого не возникает особо.

У коллег и знакомых так же примерно. Пол-Москвы работает на 40 к. в месяц, если что.

 

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх