Даже небольшое количество сладких напитков может вызвать несколько видов рака
Интересное

Даже небольшое количество сладких напитков может вызвать несколько видов рака

У людей, которые чаще пьют сладкие напитки, чаще развивается рак. Пока ученые не доказали, что эти напитки являются причиной рака, но эта связь установлена сравнительно давно. Результаты нового крупного французского исследования позволяют предположить, что ограничение их употребления может помочь сократить количество случаев заболевания раком.

Ученые давно бьют тревогу по поводу сладких напитков. Во-первых, они влияют на ожирение, которое само по себе увеличивает риск развития рака. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до уровня менее 10% от общего потребления человеком энергии, но также заявляет, что дальнейшее снижение до уровня менее 5% (около 25 граммов в день) было бы более полезным для здоровья. Многие страны, включая Великобританию, Бельгию, Францию, Венгрию и Мексику, ввели или собираются ввести налог на сладкие напитки с целью улучшения здоровья населения.

Исследование, опубликованное в British Medical Journal, подтверждает опасения насчет сладких напитков. Ученые проанализировали данные 101 257 взрослых французов (21% из них мужчины и 79% женщины), оценив уровень потребления ими сладких напитков. Они наблюдали за ними в течение 9 лет, в период с 2009 по 2018 год, чтобы оценить риск для всех видов рака, а также для некоторых конкретных видов, включая рак молочной железы, толстой кишки и простаты. Результаты показали, что увеличение потребления сладких напитков на 100 миллилитров в день было связано с повышением общего риска развития рака на 18% и повышением риска рака молочной железы на 22%.

Наиболее значимым моментом в этом новом исследовании является утверждение о том, что натуральные фруктовые соки могут быть настолько же вредными, как и сладкие безалкогольные напитки. Хотя фруктовый сок содержит больше витаминов и питательных веществ, чем сладкие безалкогольные напитки, стоит отметить, что в соках зачастую столь же высокое содержание сахара, как и в газированных напитках.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings