Интересное

Даже один гамбургер, съеденный в ресторане фастфуда, нанесет вашему организму непоправимый вред: ученые объяснили, как это возможно

Датские исследователи выяснили, что вещества, содержащиеся в фастфуде, нарушает нормальное развитие жировых клеток и приводит к их аномальному перерождению.

Ученые из Университета Копенгагена изучили образцы жировой ткани 43 пациентов: 15 из них были худощавыми, у 14 было ожирение, еще у 14 – ожирение и диабет 2-го типа. Специалисты сравнили состояние клеток-предшественников (прекурсоров) жировых клеток – незрелых клеток, еще не выполняющих никаких специфических функций в организме, которым предстоит превратиться в жировые клетки.

В результате исследования оказалось, что клетки-предшественники из жировой ткани пациентов c ожирением и диабетом были перепрограммированы и впоследствии не могли функционировать как здоровые жировые клетки.

Ученые также решили провести эксперимент: они воздействовали на здоровые клетки-прекурсоры веществами, присутствующими в насыщенных жирных кислотах. Такие кислоты в избытке содержатся в жирных молочных продуктах, жирном мясе, фастфуде, пальмовом масле.

В итоге всего за 24 часа здоровые клетки-прекурсоры перепрограммировались и превратились в аномальные жировые клетки, которые есть в жировой ткани людей с ожирением и диабетом.

«Полученные нами результаты говорят о важности здорового питания и образа жизни для нормального обмена веществ, для предотвращения аномального перепрограммирования клеток-предшественников», – прокомментировал ведущий автор исследования Ромэн Баррес.

Возможен ли обратный процесс восстановления здорового состояния клеток-прекурсоров жировой ткани пока неясно. Однако Баррес и его коллеги рассчитывают разработать метод, который позволил бы делать это.

Срочные новости в нашем Telegram