Дешевле ездить на такси или личном автомобиле? Жительница Петрозаводска сравнила расходы на свою машину и общественный транспорт
Интересное

Дешевле ездить на такси или личном автомобиле? Жительница Петрозаводска сравнила расходы на свою машину и общественный транспорт

петрозаводск, такси

Рост цен на бензин заставил многих жителей Карелии задуматься о том, чтобы пересесть на такси или общественный транспорт. Журналисты портала «Карелinform» посчитали, во сколько обойдутся ежедневные поездки на такси и что выгоднее: личный автомобиль или общественный транспорт.

Для расчетов был взят конкретный пример: девушка живет в Петрозаводске на ул. Нойбранденбургской. У нее есть ребенок, каждый день она отвозит его в детский сад на ул. Зеленую, 2-а. Оттуда она едет на работу в центр на ул. Герцена.

Девушка ездит на новой Kia Rio 2017 года выпуска: расход иномарки 7,2 л на 100 км. Каждый день девушка проезжает около 30 км, а за 21 рабочий день — 630 км. На выходных петрозаводчанка не пользуется автомобилем. Получается, при цене на бензин 45 рублей за литр девушка потратит 2500 рублей в месяц, а также 900 рублей на мойку, 166 рублей на замену резины. Страховка — 830 рублей, ТО — 870 рублей, ремонт авто — 2000 рублей, амортизация — 5500 рублей и 358 рублей транспортного налога.

По подсчетам журналистов, за четыре года сумма достигнет 564 020 рублей, по 141 005 рублей в год.

У такси есть одно преимущество — вам не нужно тратиться на содержание автомобиля, а еще прогревать его и счищать снег зимой. Однако не стоит забывать, что каждый будний день героиня отвозит ребенка в садик и только потом отправляется на работу. Ждать, пока женщина вернется из садика, никто не будет, поэтому машину придется вызывать два раза. Итого 546 рублей в день и 11 446 рублей в месяц. Прибавим 1080 рублей в месяц на поездки в супермаркет. Получилось 12 546 рублей в месяц и 150 552 рубля в год. Передвигаться на собственном автомобиле оказалось дешевле. Посчитайте расходы на свои поездки и решите, что будет выгоднее для вас. Возможно, если вы ездите один и не в час пик, такси будет даже дешевле.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings