Девочка, жившая 100 лет назад, вела дневник с помощью шифровки. Ее записи удалось расшифровать только сейчас, и это стоит прочесть | Daily
Интересное

Девочка, жившая 100 лет назад, вела дневник с помощью шифровки. Ее записи удалось расшифровать только сейчас, и это стоит прочесть

Историки-любители нашли зашифрованный дневник 13-летней девочки Лены Сычевой.  Сможете ли вы разгадать этот шифр, придуманным в 1919 году?

Для начала редакция проекта Prozhito, которая публикует личные дневники людей из прошлого века, попросила пользователей fb разгадать загадку.  На просьбу откликнулся шеф-редактор проекта «1917. Свободная история» Андрей Борзенко. Он расшифровал самое начало: «Наташа мне рассказала, что когда меня не было, они с Борей дрались».

С помощью букв, подобранных Борзенко, «Медуза» восстановила запись целиком (и слегка ее отредактировала):

11 августа, воскресенье, г. Херсон. Наташа мне рассказала, что когда меня не было, они с Борей дрались палками, как на рапирах. Причем было такое условие: кто победит, тот меня поцелует. Наташа поддалась и Боря должен теперь меня поцеловать. Наташа ему это напомнила. Мы много с ним об этом говорили, писали и наконец исполнили… он исполнил свое обещание.

Вот еще несколько шифровок, которые требуется разгадать. Справитесь?

А вот пара расшифрованных кусочков для тех, кто не смог осилить шифровку:

«Встала я сегодня поздно но проснулась в 10 ч. Играла еще не умытая в 4 руки. Мне шьют летнее пальто из атласа кремового цвета очень нарядное и я его примеряла. Я еще не обедала и Станислава только через час пойдет с судками за обедом. Пока мы еще берем обеды в столовой, но вскоре у нас устроют общую столовку участье в которой примет весь дом и верхний и нижний этаж. Я думаю это будет весело, но я очень капризна в еде т.е. почти нечего не ем а заказывать будет каждая семья по очереди и потому я думаю что есть буду не охотно. Раньше мы жили на Суво[ро]вской улице и в нашем саду было очень много роз. Сегодня бабушка и Мануня пошли на бывшую квартиру и принесли розы и жасмин. Мне очень приятно иметь розы из нашего сада.

Я уже выучила урок для madame Грубе и теперь могу делать что хочу. Сначала я училась в Iой херсонской гимназии но мне и маме не нравится там способ преподаванья, и я перейду во IIю Херсонскую гимназию а все девочки учатся во IIой. Сейчас пойду или во двор или буду в комнате читать и играть на рояле.

*****

25 [мая]. Вторник. Херсон. Я сегодня всю ночь была [под] впечатлением [от] кинематографа. Вчера вечером я когда играла в карты то все проигрывала. Потом легла спать и совсем не выспалась потомуто я проснулась в 7 ½, часов и не могла заснуть. Когда я встала то играла на рояле в 4 руки и совсем забыла про урок который я не знала и потому когда учительница пришла то я ничего не знала. Потом Ирина позвала меня идти за жасмином в парк и на троицу украсить церковь но нарвали мы очень мало потому что нас увидел сторож прогнал тогда мы пошли домой и я осталась продавать розы.

Когда я пришла то Кира мне сказала что Боря просит дать ему красную розу и что он её даст одной девочке которая живет в этом доме и имя которой из 5 букв и кончается на буквы: на. Я думала что это мне или Ирине но Боря не говорил сначала он сказал что и имя кончается на букву а. Больше он ничего не сказал кроме того что кончается на буквы н,а, и что в нем 5 букв. Тогда я сказала чтобы Кира дала ему розу. Кира срезала её и дала мне а я её передала Боре, но он вместо того что бы сказать просто дал мне. Значит оказалось что имя кончало было Елена.

Потом отнесла розу домой попросила у мамы денег и купила у Киры две [белых] розы. Я маме сказала обе красной розы. Мне кажется я поступила глупо ничего несказав ему, но я могу это поправить.

Продолжение.

~~Я пообедала очень хорошо и с обеда пошла в церковь с Маней, Ириной и Борей. ~~Боря [никогда] не ходил в церковь, но после приключения с розой он пошел за мною. Завтра тройца и потому мы пришли с цветами. Кроме жасмина купила других цветов.

Когда мы ушли то церковь была уже почти украшена очень красиво. Весь пол был усыпан травою, а у каждой иконы и на всех распять решетках были ветки и цветы пахло тишинои и мятою. Мы пошли~~ еще за травою чтобы насыпать еще на пол. Во время службы мы вели себя ужасно плохо. Меня помазали ~~му мро миром и после этого я пошла собирать с кружкой, пошли еще Ирина и одна дама. Пото[м] мы пошли домой и я дома продавала розы несколько минут. Теперь пошла в комнаты. Буду пить чай а потом как каждый день.

 ***

9 [июня]. Г. Херсон.

Сегодня утром мы пошли все вместе за вишнями. Вишни продают дешвли(по 8 р. за фунт) на мельницах и мы пошли туда. А Шли мы очень долго потому что ходили с Нуночкой. Вишни еще не было и мы ушли не с чем. По дороге были почти все вря[мя] рельсы и я шла по ним а Нуна за мною по шпалам.

Когда мы дошли до базара то Юра и бабушка пошли за вишнями что бы сделать вареники с ними. Я шла с закрытыми глазами, а когда пришла то увидела что Наташа сидит и капает картошку. Я ей спросила прийдет-ли она на репетицию она ответила что нет. Я не удивилась пат[а]му знала какой у нее характер. Ей неприят[н]о и завидно что я не пошла на огород и осталась с Маней. Это меня не очень огорчает потому-что у меня есть в виду другая девочка вместо ея, а что она глупая капризуля знает весь свет. Полле обеда Ирина и Маня не пришли и мне нечего было делать. Я начала перечитывать свои книги, но читала не долго потому что пошла с Бабушкой и Нуночкой гулять.

Была чудная погода, недавно шел дождь и было не холодно не жарко. В воздухе как будто-бы что нависло тишина была зловещая. Я не люблю такой погоды. Где-то вдали гремел гром, но мы не обратили на это внимания. Гром гремел все ближе и начал накрапывать дождь. Мы пошли домой, но на середине дороги дождь сделался сильнее, а уже когда мы перебегали улицу около дома то полил как из ведра и я промокла насквозь.

Дома мне нечего было делать и я обела длинную ночную рубашку, а поверх короткое платье

***

5 Ноября. Вторник.

Сегодня день моего рождения мне исполнилось 11л., но не смотря на это я пошла в гимназию. В этот день у нас 5 урок, но я почувствовала дурно и ушла с последних двух уроков домой. У меня кружилась голова так, что я едва дошла до дому. К обеду я встала с постели и к нам пришел Боря он обедал а когда мы пили после обеда чай то Юра пошел за моей подругой Леной Кравец и мы весело пили чай. Когда после чая мы сидели в гостиной и играли в «Шалости Амура» то неожидано кто то постучал в дверь. Юра пошел к двери, но долго не решался открыть её так как он видел за дверью чужого мальчишку который спрашивал барыню, но когда этот мнимый мальчик разсмеялся то я сразу узнала Наташутона нарочно не хотела себя выдавать. С ней мы уже играли в темные прятки и в жмурку и мне было очень весело незнаю как другим, но Лене тоже было весело.

***

24 декабря. Вторник. г. Херсон.

Сегодня сочельник и я с мамой и Юрой украшаем елку для Нуночки. Кроме того я с мамой шью Нуне куклу из тряпок. Бабушка на кухне тоже занята стряпней.

Около 7 часов вечера мы зажгли елку одели Юру дедом морозом и позвали Нуну она была очень довольна. Когда Юра ей дал куклу она очень была удивлена таким странным лицем и даже спросила «это-лицо?» Мама её уверила что это лицо.

 

 

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings