Диетологи назвали продукты, которые ни в коем случае нельзя давать детям до 5 лет. Иначе они очень скоро заработают себе проблемы со здоровьем!
Интересное

Диетологи назвали продукты, которые ни в коем случае нельзя давать детям до 5 лет. Иначе болезней не миновать

Не секрет, что дети копируют родителей во всем — и в пищевых привычках тоже. Поэтому если вы мать или отец и увлекаетесь нездоровой едой, скорее всего, вашего ребенка постигнет та же участь. А возможно, и те же болезни. Ведь зачастую мифы про «моя бабушка от этого умерла, мама — от того же, и я точно так же умру» — это не о родовых болезнях, а всего лишь о губительных пищевых привычках, которые в одной семье зачастую одни на всех.

Диетологи советуют не торопиться знакомить своих маленьких детей со следующими продуктами:

Фастфуд и блюда во фритюре

фастфуд фри бургер

Да, это вкусно и практически всегда даже мысль о бургере или свежей картошечке фри вызывает слюну. Но врачи всего мира называют фастфуд нежелательной едой. Это значит, что любой фастфуд содержит вместе или по отдельности много калорий, насыщенных жиров и трансжиров, добавленных сахаров и соли. При этом витамины, клетчатка, некоторые минералы, фитонутриенты в них в дефиците. Словом, не только «нежелательная», но и бесполезная еда. Которая к тому же вызывает сильнейшее привыкание — как настоящий наркотик. Будет лучше, если ваш ребенок как можно позже в своей жизни сходит в «Макдоналдс», поверьте.

Колбаса, бекон и сосиски

мясо переработанное сосиски бекон

В нашей стране к мясным продуктам часто относятся как к деликатесам, поэтому ими кормят даже детей. Пюре с сосиской у вашего ребенка, случаем, не любимое блюдо? И это в корне неверно. Бекон, сосиски, колбаса — это переработанное мясо, и ученые уже доказали, что именно оно провоцирует рак кишечника, желудка и поджелудочной железы.  Даже всего 50-граммовая порция обработанного мяса при ежедневном потреблении увеличивает риск возникновения колоректального рака почти на 20%. Важно также не давать детям рыбные и мясные копчености, другие продукты глубокой переработки красного мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны. В российских детских садах запрещено использовать уксус, горчицу, хрен, острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.

Газировка и сладкие соки

Если вы хотите пить, пейте воду. Простую чистую негазированную воду. Ваш ребенок тоже, скорее всего, попросит воду, когда захочет пить. Если же он все-таки уже знает, как вкусна сладкая газировка — вот вам совет. Американская академия педиатрии рекомендует для детей старше двух лет не более 25 г добавленных и свободных сахаров в день (это 6 чайных ложек). Причем считается также мед, любые сиропы, сахар в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и так далее. Однако есть проблема. Производители не обязаны отдельно указывать содержание добавленных сахаров (на упаковке может быть только общее количество углеводов). Дополнительные рекомендации касаются «жидкого» сахара. Сладкая газировка – не более 240 мл в неделю, фруктовые соки и смузи – не более 120-180 мл ежедневно.

Не держите сладкое под замком

Если у вас в доме появится шкафчик, из которого вы только по великому случаю будете доставать заветную шоколадку, это не поспособствует принятию адекватных пищевых решений вашим ребенком. Запрещать сладости — значит, подпитывать стремление к сахару. Лучше объяснить детям, что десерты и конфеты нужно употреблять умеренно и в соответствующих порциях. И, конечно, самому следовать этому правилу.

Предлагайте разнообразное меню

Как говорит диетолог Молотова, в возрасте двух лет пищевое поведение детей становится более сложным. Хотя пищевой интерес у детей этого возраста может быть непредсказуемым, необходимо предлагать разнообразные продукты. Рано или поздно ваш ребенок научится есть почти все. Его навыки жевания и глотания все еще совершенствуются, поэтому важно не оставлять малыша без присмотра во время еды.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings