«Добро пожаловать в задницу мира». Немец путешествовал по России накануне чемпионата мира 2018 и вот что он думает о нашей стране
Интересное

«Добро пожаловать в задницу мира». Немец путешествовал по России накануне чемпионата мира 2018 и вот что он думает о нашей стране

Фото: https://www.instagram.com/stephan_orth/?utm_source=ig_embed

Автор из Гамбурга Штефан Орт перед началом Чемпионата мира по футболу в России посетил страну-хозяйку мундиаля. В итоге получился увлекательнейший бестселлер «Каучсерфинг в России. Как я быстро стал человеком, понимающим Путина».
«Добро пожаловать в задницу мира», — так начинает автор свою книгу,  цитируя во втором предложении  руководителя отдела культуры и молодежной политики администрации города Мирного.

При этом сам Орт не разделяет этих взглядов. Для него россияне — невероятно сердечные люди.

«Сердечность людей — невероятная. Через несколько минут возникает чувство, что ты уже являешься частью семьи и дома», — говорит Орт, который на протяжении десяти недель путешествовал по стране — хозяйке Чемпионата между Москвой и Грозным, Санкт-Петербургом и Владивостоком, Крымом и тем самым Мирным. И не только путешествовал, но и жил. Не в гостинице, кемпинге или молодежном хостеле, а прямо в квартирах россиян.

Каучсерфинг работает следующим образом: на одноименном сайте путешественники могут запросить у местных жителей место для ночлега в любом городе мира. В одной только России есть 15901 место для ночлега, которые будут находиться в распоряжении в день открытия чемпионата в четверг. Вместо денег люди обмениваются впечатлениями.

Полюбить планету Россию

Орт решил отправится в путешествие в 2014 году. «Это был тот момент, когда стала известна фраза Ангелы Меркель о том, что Путин живет в другом мире», — вспоминает писатель.

«Я уже немного попутешествовал, но поездок в другие галактики у меня не было». Но планету Россию Орт быстро полюбил — несмотря на политические сложности, которые здесь в стране делают каникулы на Чемпионат в России не особо привлекательными.

«Картина, которая у нас сложилась о России, так же искажена, как и картина, которая сложилась у россиян о нас, — говорит журналист. — Россия настолько же не является империей зла, какой здесь иногда она изображается, как Германия не является страной хаоса, какой российские пропагандисты часто стараются ее изобразить».

Никаких стереотипов

Россия Орта свободна от этих стереотипов.  Но эта книга вместе с тем не замалчивает ни проблемы, ни пропаганду. На вопрос, как он мог бы охарактеризовать Россию одним предложением, Орт цитирует Эдварда Сноудена, которому для этого потребовалось только одно слово — «поразительная». Поразительными являются, в первую очередь, простые вещи, которые Штефан Орт наблюдает в этой сложной стране. Например, магазины с вывеской «Цветы 24», которые по всей стране 24 часа в сутки продают цветы. Или самое простое и лучшее объяснение всех вещей, чему в общем-то нет рационального объяснения: «Это Россия».

Сплошные позитивные знакомства

 

Орт ездил в Махачкалу на Северном Кавказе, Астрахань и Волгоград на юге России, в Симферополь в оккупированном Крыму и в Екатеринбург на Урале. В Сибири он считал березы, в Алтайском крае наблюдал за красивейшими закатами, а в Элисте видел самую большую статую Будды в Европе. «Россия большая, но прежде всего она величественная», — говорит Орт, который в ходе своего десятинедельного путешествия по империи Путина завел почти только добрые знакомства.

«Конечно, после путешествия каучсерфером я не могу утверждать, что получил репрезентативный срез общества», — говорит Орт.

Люди, принимавшие его у себя дома, были, в основном, представителями среднего класса, достаточно образованные, заинтересованные в обмене с иностранцами.

Ни водки, ни балалайки

Орт не увидел во время своего путешествия распространенный стереотип о русском, который проклинает Запад и скорбит по старой мировой державе: «Мне практически никто не хочет верить, но я ни в одной квартире не видел балалайку». Итоговое впечатление Орта от Мирного находится в книге под номером 18. «Я чувствую теплый прием. Теплый прием в заднице мира».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings